Вопрос №1430
В чём состоит духовный смысл послушания родителям?
Михаил Р.
, Кемерово, Россия
24/05/2004
Здравствуйте, отец Олег.
Расскажите, пожалуйста, о послушании родителям.
В чем его духовный смысл? Как я понимаю, оно не должно быть таким всеобъемлющим, как послушание в монашестве. И насколько сильно грех непослушания будет спрашиваться на Страшном Суде, и наоборот, какова будет награда за добродетель? Я где-то читал, что Господь многие грехи простит за послушание.
И еще вопрос:
Как вы относитесь к книге Иеромонаха Дамаскина (Христенсена)"ХРИСТОС, ВЕЧНОЕ ДАО".
Допустимо ли сравнивать православие с китайской философией?
Ответ отца Олега Моленко:
Здравствуй, Михаил.
Духовный смысл послушания своим родителям состоит в преодолении гордости, усвоившейся человеческой природе с момента грехопадения первых людей. Первые люди не послушались своего Отца и Творца Бога и, в результате, пали, страшно повредились в своем бытии и природе, и духовно умерли. Поскольку люди пали преслушанием, гордостью и нарушением поста (запрета), то восставать им нужно послушанием, смирением и постом (в широком смысле) или, лучше сказать, воздержанием.
Вот почему нам важно стяжать навык добровольного послушания и качество послушливости, которое должно стать как бы природным. Поскольку ребенок рождается промыслом Божиим у конкретных родителей, то тем самым он поставляется в необходимость послушания именно этим родителям, а в случае их внезапной смерти, тем, кто их заменяет. Только послушание должно быть естественным и на добро, а не на зло. На зло послушания нет! Конечно же, зло и добро разумеются не в человеческом понимании, а в божественном.
Для трудящегося в послушании человека важно отсечение своей воли и навыкновение смиренному восприятию чужой (в идеале - божественной) воли. В дальнейшем навыкновение послушанию производится от учителей, воспитателей, крестных родителей, начальников, священноначалия и духовного отца или старца (для монашествующих). Послушание духовному отцу - это вершина обучению послушания. После этого человек становится способным непосредстенно слушаться Бога.
Вслед святых отцов, я не приемлю мнения на существенное разделение требований для людей, живущих в миру, и избравших путь монашества. Разница между ними не в требованиях Бога, которые одни и те же для всякого человека, а в образе жизни, стредствах достижнения спасения и святости, и условиях. Послушание мирянина духовному отцу и монаха старцу разнятся, но не по требуемым плодам, а в технических средствах. Монаху легче проходить этот подвиг, чем мирянину, потому что при одинаковости результата он имеет лучшие условия и средства для его достижения. Мирянин должен достигнуть той же цели - навыка смиренному послушанию в разуме - но в значительно отягчающих условиях мира сего и при минимуме средств. Другими словами, мирянину должно стать искусным виртуозом послушания, в то время как монаху достаточно быть простым ремесленником.
На Страшном Суде в отношении послушания Богом будет вынесен следующий вердикт (приговор): "Как вы не слушались Меня в земной жизни, так и Я не послушаю вас сейчас". Здесь должно знать духовный закон, что Бог вменяет слушающего своего духовного отца или старца - слущающим Бога.
Наградой истинному послушнику будет жизнь вечная, плюс награда за подвиг, приравненный к подвигу пустынножительства или благодушного терпения тяжелой болезни. В чем будет состоять эта награда пока изречь невозможно.
Что касается грехов, то истинный послушник в разуме пред Богом безгрешен. Все грехи немощи такого на выи (т.е. шее) его духовного отца или старца.
Книгу Христенсена "Христос, вечное ДАО" я не читал, и не читал бы. Сравнение православия с китайской философией богохульно и потому недопустимо.