Вопрос №145
По поводу самосвидетельств Апостола Павла о его худости
Аноним(ка)
22/04/2002
Вы нашли массу цитат для Сергея (вопрос 129), но есть и другие цитаты, не так ли. И очень важен контекст. В вашем случае именно контекст делает применение этих цитат несколько нескромным. Читайте же Писание во всей полноте -
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
Ответ отца Олега Моленко:
Господин аноним, на этот раз я отвечу вам, ибо предупреждение о том, что не будет ответов тем, кто не подпишется своим именем, было дано после вашего вопроса.
Что касается вашего замечания, то оно неверно и голословно. Вы не обратили внимание или не поняли - какой был вопрос Сергея, если только не лукавите сознательно. А вопрос Сергея заключался в том, что он просил показать свидетельство какого-нибудь святого Божьего человека о самом себе, как о святом, благодатном, чудотворящем и т.д. Я и привел авторитетнейшие свидетельства из посланий святого Апостола Павла, которые самым ясным образом показывают и доказывают, что так свидетельствовать о себе можно, если на самом деле есть о чем свидетельствовать. Можно и лжесвидетельствовать, сочинять или писать из прелести, но не о том была речь. Сергей не спрашивал о самосвидетельстве греховности и немощи святых людей, которых имеется достаточно, и о чем я прекрасно знаю. Знаю я и все самосвидетельства Апостола Павла о его худости: и то, что вы привели, и что он называл себя первым грешником, наименьшим из апостолов, извергом, гнавшим церковь и т.п. Но все это нисколько не отменяет имеющиеся свидетельства Павла о своей благодатности и делах своих, ибо сила Божия, как засвидетельствовал сам Павел из ответа ему Бога, в немощи человеческой совершается. Но это уже другая тема, тема о гармоничной взаимосвязи в одном святом человеке глубокого осознания своей греховности и немощи, и своей благодатности и богоугодности. В такой теме нужно привести все свидетельства о том и другом. Меня же просили привести только второе, что я и сделал, и чем убедительно доказал наличие и богоугодность таких самосвидетельств, ибо и они существуют по воле и вдохновению Духа Святого.
Так свидетельствовал о себе не только Апостол Павел. Святитель Игнатий Брянчанинов писал (привожу по памяти), что он получил в своей жизни от Бога и пережил все благодатные состояния, какие имели древние святые отцы. Преп.Серафим Саровский показал Мотовилову Духа Святого, проявившегося в полной силе, в том числе, и на Мотовилове. Святой праведный Иоанн Кронштадтский свидетельствовал о себе после "неудачной" попытки вымолить умирающего государя Александра 3-го, что он многих исцелял своей молитвой и даже мертвых воскрешал, но в этом случае Бог не принял его молитвы, ибо это неполезно России. Прозорливый монах Авель всегда прямо говорил, что имеет откровения от Бога о будущем России и правящего царя или царицы, и за это много сидел в тюрьме, хотя его пророчества всегда точно сбывались. Святой и блаженный старец Феодосий Иерусалимский (иже в Мин-водах) называл себя братом Иоанна Кронштадтского, другом Иоанна Богослова, свидетельствовал о благодатных посещениях его святыми, предложил одной своей духовной дочери, что если она хочет, то он может помолиться и она прямо сейчас умрет и в рай попадет, но та отказалась. Преп.Симеон Новый Богослов свидетельствовал о себе, что Дух Святой на нем, и описывал дивные озарения Духа Святого, за что многие братия и архиереи почитали его в прелести. И много есть других подобных свидетельств святых угодников Божиих. При этом они все искренно почитали себя великими грешниками и все благодатные дары и посещения приписывали исключительно Богу и Божьей милости.
Видение себя грешным и немощным это есть первый дар Духа Святого кающемуся человеку. Осознание себя грешным и немощным от воздействия благодати - это первый вид благодатного смирения. Второй и высший вид смирения - это все доброе в себе, благое и благодатное ВИДЕТЬ, ОСОЗНАВАТЬ и ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВО СЛАВУ БОЖИЮ И ВО СПАСЕНИЕ ЛЮДЕЙ ПО ВОЛЕ БОЖИЕЙ, но приписывать все это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Богу и божественной благодати. Святые отцы старались по возможности скрывать свои благодатные дары от других и не афишировать их по смирению своему, но при подходящих условиях и нужде они же по высшему смирению своему и свидетельствовали о них, приписывая все Богу:
1Кор.15:
10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною. Особенно это важно для проповедников Божиих, духовенства и старцев:
Рим.1:
5 через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы, Представьте себе, что вы пришли в поисках духовного руководства к какому-то священнику или монаху, и он начнет "смиряться" пред вами, говоря, что у него нет благодати Духа Святого, никаких благодатных явления и проявлений, что он ничего не знает как должно, что он великий грешник всех времен и народов, что не живет в нем ничего доброго, что он живет в страстях, руководим демонами, в прелести бесовской и одержим. Стали бы вы его учеником?
Если человек свидетельствует, что у него нет благодати Духа Святого, а она есть, то он лжет! Если человек не имеет благодати и ее плодов, а говорит что имеет, то он лжет сугубо!
На самом деле, святые исповедовали свою греховность и немощь пред Богом, а силу Божию и благодать перед людьми ради их пользы. Говорили они иногда и людям о своей немощи и греховности. Но это было либо по нужде в прикрытии смирением, либо для того, чтобы дать доступ грешным людям и не отпугивать их высотою и величием реальной святости. Во втором случае святые угодники тоже не лгали, но они обращались к своему прошлому опыту, когда они еще находились в покаянном самопознании и борьбе со страстями и демонами, и оттуда черпали реальные свидетельства, полезные обращающимся к Богу и новоначальным в покаянии людям.
Именно таким свидетельством Апостола Павла и является приведенный вами отрывок. Его то, как раз, и нельзя вырывать из всех свидетельств о себе апостола, придавая этим словам самодовлеющего и окончательного значения. К сожалению, вы впали в эту страшную ошибку, ибо (может и невольно) приписали Апостолу Павлу это состояние навсегда. А ведь он писал об этом, снисходя немощи новоначальных, показывая, что по себе знает подобное состояние, что хорошо понимает их и поддерживает. Может вы и не знаете, что после крещения св. Апостол Павел три года провел в пустыне, где прошел путь покаянного самопознания и борьбы со страстями. Именно из того своего периода он и свидетельствует о первом благодатном плоде самопознания, которым Господь сбивает с человека всякую спесь и малейшее самонадеяние и приводит к глубокому смирению от сокрушения. Без подобного опытного самопознания и соответствующего ему смирения нельзя браться за дело проповеди, учительства или духовного руководства другими людьми, ибо Господь требует сначала самому опытно научиться, а потом уже браться учить других.
В наше же отступническое время это основная беда современного духовенства и монашества (даже если они находятся в благодатной еще структуре), т.е., что они НЕ ИМЕЮТ ОПЫТНОГО ПОКАЯННОГО САМОПОЗНАНИЯ С ЕГО ПЛОДАМИ, что должно быть основой духовной жизни. Не имея этого, они не имеют ничего спасительного и находятся в прелести и самообольщении. Не имея благодати Духа Святого и плодов благодати, они тем не менее хотят иметь славу святых отцов и зваться: "Учитель, учитель!" Поскольку без явных плодов сделать это невозможно, то появилась нужда "убрать" эти святоотеческие плоды вовсе. Для этого (и из страха быть разоблаченными) они ЛОЖНО ПРИКРЫВАЯСЬ ССЫЛКАМИ НА АПОСТОЛЬСКОЕ И СВЯТООТЕЧЕСКОЕ СМИРЕНИЕ, ВЫПЯЧИВАЮТ ТОЛЬКО ЭТИ, ВЫГОДНЫЕ ИМ В ИХ ЦЕЛЯХ, ВЫСКАЗЫВАНИЯ ЦЕРКОВНЫХ АВТОРИТЕТОВ, НАПРОЧЬ ОПУСКАЯ ИХ СВИДЕТЕЛЬСТВА О НАЛИЧИИ ДУХА СВЯТОГО И ПЛОДОВ ЕГО. Говорить о плодах Духа Святого и проявлениях благодати категорически запрещено ими (причем, якобы от учения святых отцов) под предлогом обвинения в гордости. В своем безумии и ослеплении они не видят, что договорились до полного абсурда: "Что, мол, смирен тот, кто говорит об отсутствии у него благодати". При этом они продолжают считать себя благодатными и богоугодными, без всяких плодов и оснований, только по причине механического рукоположения, забывая (или намеренно опуская) слова Господа о том, что судить о духовных руководителях надо только ПО ПЛОДАМ!
Так и возникли новые тонкие и мало кем примечаемые (а эту установку на веру и безоговорочно принимают все современные церковные люди) ереси о механической передачи благодати, об автоматической благодатности, о безблагодатной благодатности, о противопоставлении смирения и благодати, о невозможности иметь полноты благодати и плодов ее подобно древним и т.п. Преподобный Симеон Богослов, который первым из святых отцов дал решительный отпор подобным мнениям, говорил, что утверждающие подобное и умаляющие тем самым и хулящие Дух Святой впадают не в одну какую-то ересь, НО ВО ВСЕ ЕРЕСИ СРАЗУ!
А "скромничать" от Лица Духа Святого тому, кто имеет благодать пред лицом многочисленных "волков в овечьих шкурах", лицемеров и душегубцев от отступнического, модерного и безбдагодатного современного "православия", есть грех и преступление!
А все доброе и благое я приписываю не себе, а Богу и Его благодати, которая есть на мне. Свои же немощи и свою греховность я хорошо познал и осознаю, но вслед за великим учителем покаяния преподобным Ефремом Сириным молю Бога: "Господи, скрой грехи мои от ближних моих, чтобы они не убежали от меня". Ибо если они убегут, то не получат пользы во спасение душ своих. А эта польза в очах Божиих выше, чем мое самосмирение и самоуничижение (что я постоянно делаю пред Богом моим), или ваше желание, чтобы я был непременно уничижен пред всеми людьми.
Посмотрите внимательно и подумайте, что и кто вами движет в данном случае? Чего вы добиваетесь? Для чего желаете уничижение моего священства, меня и благодати Духа Святого, которая во мне?
Эти вопросы не только к вам, но ко всем подобным высокоумным укорителям (а то и хулителям). Посмотрите также, какие вы имеете основания, чтобы учить и обличать меня и мое пред Богом служение. Может, вас посетил Бог и дал такое поручение? Или Матерь Света или кто из святых подвигнул вас на подобное? Или вы имеете явные свидетельства присутствия в себе Духа Святого и плоды этого присутствия?
Тогда давайте сначала проверим все по святоотеческим признакам и достоверным свидетельствам, и если это подтвердится, то займемся выяснением, ибо случались и между святыми непонимания. Может, вы тоже изгоняете молитвой демонов, помогаете страждущим людям, имеете случаи исцеления вашими молитвами тяжело больных и прочие подобные свидетельства? Или имеете многолетний опыт молитвы Иисусовой, или жительства в горах и пустынях? Тогда поделитесь опытом своим и нам будет о чем поговорить. Или вы имеете невозмутимый ничем ум, так что на вашей молитве нет и не бывает ни одного помысла (а это только средина преуспеяния)? Или вы имеете глубокий мир в сердце своем, и из этого мира никого не осуждаете, не гневаетесь напрасно, не раздражаетесь, не мыслите зла, не обижаетесь, терпите как должник все скорби с благодарением Богу? Или вы всегда помните о Боге, имеете истинный страх Божий от опыта Богообщения и ходите как бы в присутствии Бога? Или стяжали благодатный плач, наличие которого, по учению святых отцов, только и может гарантировать и свидетельствовать об отсутствии прелести бесовской? А если подобного у вас нет, то почему взялись судить и учить меня?
Я вовсе не ожидаю, что все или многие примут меня и мои писания. Господь Иисус Христос говорил:
Лк.6:
26 Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их. И еще он учил нас всех:
Ин.15:
20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Т.е. те кто от Бога, те послушают, кто не от Бога - будут гнать. Зная это, я нисколько не смущаюсь нападками на меня, ибо так быть должно. Более того, по слову Господа прелесть среди верующих людей дойдет до такой степени, что:
Ин.16:
2 Изгонят вас из синагог (из храмов и епархий) ; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. В последующем стихе Господь указывает и причину такого жуткого состояния:
3 Так будут поступать, потому что не познали (путем правильного самопознания и благодатного покаяния) ни Отца, ни Меня. Вот от этого состояния я и хочу предостеречь вас. Вступите в деятельное покаяние, познайте себя и тогда вы увидите, что я от Бога и пишу от благодати и опыта, а не сочиняю на досуге от нечего делать, или пишу от беса (когда это бесы призывали людей к подлинному святоотеческому покаянию и молению нетерпимым для них именем Иисуса Христа???).
И да вразумит вас Господь наш Иисус Христос, Которому я, вопреки всем врагам видимым и невидимым, служу в благодати и истине, аминь!