Вопрос №1482-2
О несении Креста на Голгофу
Глеб К.
, Тверь, Россия
06/06/2004
Три Евангелиста утверждают в рассказе о пути на Голгофу: "И заставили проходящего некого Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его" (Мар.15,21; ср. Лук.23,26; Мат.27,32). Иоанн Богослов же отрицает подобный факт, говоря, что как мы и привыкли слышать, Иисус сам нёс свой крест. Грешно и предположить, что Христос мог не справиться с несением своего креста... Это варварские обычаи заставлять невинного человека нести чужой крест? Откуда разногласия у Евангелистов?
Ответ отца Олега Моленко:
Иоанн Богослов не отрицает этот факт, но не упоминает о нем, как об уже известном. Никакого греха в правде факта нет и быть не может. Евангелисты написали так, как это было на самом деле. Из откровения Христа святым отцам мы знаем, что Ему было нанесено столько ран и смертельных ударов, что Он мог несколько раз умереть от них еще до распятия. Он несколько раз падал под тяжестью Своего креста, который был специально сделан из мореного дерева. Известно, что годами выдержанное в воде дерево в несколько раз тяжелее обычного. Из-за падений Христа под тяжестью креста и медленного Его с ним движения (что вызывало у римских воинов раздражение и опасения от действий толпы) римляне заставили земледельца Симона Киренеянина нести крест Христа вместе с Ним, чтобы ускорить шествие. С тех пор и закрепилось за земледельцами наименование крестьяне, и Господь Иисус Христос всегда помогает им в их нелегком труде Своим благословением. Это награда им за помощь от их представителя в несении креста Господнего.
Таким образом, у Евангелистов нет никаких разногласий, ибо Господь донес Свой крест Сам, но на последних шагах тяжесть этой ноши разделил с Ним земледелец Симон. Вот почему его имя и происхождение пронесено по Божьему благословению через тысячелетия!