Вопрос №1486
В какое время распяли Господа?
Кирилл
, Иерусалим, Израиль
09/06/2004
Здравствуйте, уважаемый отец Олег!
У меня вопросы по тексту Евангелия:
1. В какой день Иудейской Пасхи распяли Иисуса Христа?
А. Евангелист Иоанн пишет, что это было накануне дня иудейской Пасхи: “Тогда была пятница перед Пасхой” (19:14).
Б. Евангелисты Матфей, Марк и Лука говорят, что это было в самый день иудейской Пасхи и что Христос успел отпраздновать иудейскую Пасху. Как должно быть всем известно, что день в иудейском календаре начинается с предшествующего вечера.
2. В котором часу распяли Иисуса Христа?
А. Евангелист Иоанн сообщает, что Пилат начал судить Иисуса Христа в шесть часов: “Тогда была пятница перед Пасхою и час шестый. И сказал Пилат…” (19:14).
Б. Но евангелист Марк сообщает, что в три часа Иисус Христос уже был распят: “Был час третий, и Его распяли” (15:25).
Надо уточнить: если Иисуса Христа распяли в “час третий”, то кого начал судить Пилат в “час шестый”. А если Пилат начал судить Иисуса Христа в час шестый, то кто это уже с часу третьего висел на кресте?
Ответ отца Олега Моленко:
1. Общеизвестно, что Господа Иисуса Христа осудили и распяли в пятницу. Ты правильно указал слова Иоанна Богослова, но они относятся к суду Пилата, а не распятию, почему и отмечено про час шестой. Никто из Евангелистов не утверждал, что распятие было в сам первый день иудейской Пасхи, но в пятницу перед Пасхой. Сам праздник еврейской Пасхи (а именно, главный первый день)приходился тогда на субботу, но, по закону, пасхального агнца надлежало вкушать с вечера, т.е. в пятницу вечером или вечером того дня, в котором утром происходил суд над Господом и около полудня Его распятие. Христос не праздновал иудейскую Пасху, но, под предлогом ее празднования, переносом Тайной Вечери с пасхальной субботы на предпасхальный четверг, отменил ее, заменив на первую и единственную непрекращающуюся с тех пор Божественную Евхаристию Нового Завета, с пролитием крови истинного Агнца Нового Завета - Его самого, а не прообразовательной крови животных агнцев.
2. Современные читатели Писания, не зная временной разбивки того времени, и увидив слова "девятый", "шестой" или "третий" час, могут попасть впросак, принимая их за привычные им часы 24-х часового циферблата. На самом деле, время тогда разбивалось не на 24 часа в сутки, а на четыре стражи днем, и четыре ночью. Каждая стража, состоящая из трех часов, называлась определенным часом: 1-я - третим часом; 2-я - шестым часом; 3-я - девятым часом; 4-я - первым часом. Такая последовательность часов и их вычитывания сохранилась в правословном Богослужении. Вот почему слова "час шестый" или точнее - час как бы шестый, т.е. около шестого часа означает около полудня. Первая стража - "третий час" - начиналась в 6 часов утра и заканчивалась в 9, вторая стража - "шестой час" - начиналась в 9 и заканчивалась в полдень. Выражение "час шестой" включает в себя три часа по 60 минут. Таким образом в "шестой час" (в начале первого его часа) можно было Пилату осудить Иисуса и в "шестом часу" же (в конце его третьего часа) распять Его. Итак, "час шестой" не есть наших шесть часов, и "час третий" не есть три часа. Почему же Марк указывает "час третий"? Потому, что он обозначает не само время пригвождения Господа ко кресту, но время приготовления к смертной казни, которое не могло быть коротким. На это указывает и само построение фразы: Мк.15, 25: "Был час третий, и распяли Его". Читать эту фразу надо так: Сперва прошел (уже был) час третий, запятая, и.... после того (т.е. в час шестой) рапяли Его.