Вопрос №1491
Каков духовный смысл Иосафатовой долины?
Aлександр Ш.
, Vancouver, Canada
09/06/2004
Доброго здоровья, отец Олег!
В книге пророка Иоиля есть такие слова:
"Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили".
(Иоиль 3:2)
Я не могу понять, неужели весь смысл суда над народами в том, чтобы наказать за рассеяние Израиля, который был рассеян Самим же Господом по известным причинам, о чем Он их неоднократно предупреждал через пророков. Получается так: пророков поубивали, Господа распяли, апостолов и первых христиан, кого убили, кого изгнали из Палестины, что было последней каплей Божьего долготерпения, а в конце концов, суд над народами за рассение Израиля и за раздел земли (какой земли?). Современный Израиль занимает на много большую территорию, чем Иудея, времен римского владычества. Мне кажется, что для суда над народами есть множество гораздо более веских причин. Видимо, я что-то не понимаю.
Второй вопрос: Как так получилось, что три синоптических Евангелия говорят, что тайная вечеря была в первый день опресночный (чего быть не может), а Святой апостол Иоанн оказался единственным, кто написал правильно, что тайная вечеря была "Перед праздником Пасхи".
Я понимаю, когда ошибается один, но как могли ошибиться три евангелиста в таком вопросе. Они не могли не знать, что тайная вечеря не могла быть в первый день опресночный, и что Христа распяли накануне Пасхи. Я пока не нашел удовлетворительного ответа на этот вопрос.
Спасибо. Александр.
Ответ отца Олега Моленко:
И ты здравствуй, Александр.
1. Чтобы правильно понять пророчество Святого Духа, сказанное через пророка Иоиля, должно взять его пророчество в полном контексте (для удобства в круглых скобках помещу свои комментарии по ходу текта):
Иоил.3:
"2 Я соберу все народы (речь идет о всех когда-либо живших людях), и приведу их в долину Иосафата (это не точное географическое место, но образ того места, которое будет особым образом приготовлено ко дню Страшного Божьего Суда), и там (долиной Иосафатовой это место называется потому, что в свое время при иудейском царе Иосафате чудесно были поражены союзные силы Аммонитян, Моавитян и Идумеев, так и на Страшном Суде будут поражены все союзные силы зла и греха - демоны и нераскаянные грешники) произведу над ними суд за народ Мой (Божий народ, состоящий из всех истинно верующих из всех времен и народов, образом которого служил народ Израиля) и за наследие Мое, Израиля (т.е. за Церковь Христовую), который они рассеяли между народами (т.е. за гонения на верных), и землю Мою разделили (за отнятие необходимого земного для жизни верных).
3 И о народе Моем они бросали жребий (т.е. не верили ему, относились пренебрежительно), и отдавали отрока (т.е. чистоту и невинность души) за блудницу (т.е. за грех блудодейства с миром сим), и продавали отроковицу (т.е. первую веру и истинное ведение) за вино (пьянящие ум лжеучения и ереси), и пили (жили этими ересями).
4 И что вы Мне, Тир и Сидон и все округи Филистимские (по смыслу речь о земле чужестранцев и о иноплеменниках, т.е. неверующих во Христа и неверных Ему)? Хотите ли воздать Мне возмездие (т.е. хотите ли отомстить Мне за поражение, которые вы терпели от Меня)? хотите ли воздать Мне (в ц.-славянском "или памятозлобствуете вы на Меня")? Легко и скоро Я обращу возмездие ваше на головы ваши,
5 потому что вы взяли серебро Мое и золото Мое, и наилучшие драгоценности Мои внесли в капища ваши,
6 и сынов Иуды и сынов Иерусалима продавали сынам Еллинов, чтобы удалить их от пределов их.
7 Вот, Я подниму их из того места, куда вы продали их, и обращу мзду вашу на голову вашу.
8 И предам сыновей ваших и дочерей ваших в руки сынов Иуды, и они продадут их Савеям, народу отдаленному; так Господь сказал. (Стихи с 5-го по 8-й это исторические события, сбывшиеся согласно пророчествам, например, нападение филистимлян на Иерусалим при царе Иораме. Этим нападением чужеземцы, как бы мстили Богу на Его избранном народе. Для последних дней это образ в отношении нового Божьего народа - Церкви Христовой. С 9-го стиха начинается изображение самой картины всеобщего суда).
9 Провозгласите об этом между народами, приготовьтесь к войне (точнее с евр. освятите войну, т.е. принесите жертвы, помолитесь), возбудите храбрых (речь о воскресении святых апостолов и пророков, которые будут судить по слову Господа); пусть выступят, поднимутся все ратоборцы (т.е. воскреснут все святые, как победители греха и бесов).
10 Перекуйте орала ваши на мечи и серпы ваши на копья (речь о перемене духа среди спасенных и воскресших людей с покаянно-трудового на боевой, сильный Богом); слабый пусть говорит: "я силен" (Духовно неокрепший, но спасенный Богом человек будет сильным Божьей благодатью, и уже не он, а бесы и грешники будут трепетать пред ним).
11 Спешите и сходитесь, все народы окрестные, и соберитесь; туда, Господи, веди Твоих героев (Герои - это Ангелы Божии, которые во множестве зримом всеми будут сопровождать Господа, грядущего судить народы последним судом. Ангелы соберут всех людей на суд и будут по воле Бога отделять достойных от недостойных).
12 Пусть воспрянут народы (т.е. мертвые воскреснут, а живущие тогда соберутся) и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду (речь об особом огромном месте, приготовленном Богом для размещения всех когда-либо живших народов, где Господь во славе Своей воссядет в воскресшем Своем и прославленном теле и будет виден всеми).
13 Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела; идите, спуститесь, ибо точило полно и подточилия переливаются, потому что злоба их велика (Образ отделения.
14 Толпы, толпы в долине суда (указание на огромное множество собранных на суд людей)! ибо близок день Господень (т.е вечность Божьего царства) к долине суда (которая начнется со Страшного Суда)!
15 Солнце и луна померкнут и звезды потеряют блеск свой (речь о пересотворении мироздания, сравн. с Откр.6:"12 И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.
13 И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.
14 И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих").
16 И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима (т.е. из Церкви Своей, как Ее Глава); содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых (все ужасы Суда и пересотворения мира не коснутся Церкви и ее чад).
17 Тогда узнаете (в Личности Христа), что Я Господь Бог ваш, обитающий на Сионе (в Церкви), на святой горе Моей ( и на небе); и будет Иерусалим святынею (священная ограда Церкви), и не будут уже иноплеменники проходить через него (ибо ничто нечистое не войдет в небесный Иерусали,. но будет навечно ввержено во ад).
18 И будет в тот день: горы будут капать вином и холмы потекут молоком, и все русла Иудейские наполнятся водою, а из дома Господня выйдет источник, и будет напоять долину Ситтим.
19 Египет сделается пустынею и Едом будет пустою степью - за то, что они притесняли сынов Иудиных и проливали невинную кровь в земле их. (Стихи 18-19 это образ духовного изобилия спасенных в открывающейся блаженной вечности.)
20 А Иуда (верный Божий народ из числа всех спасенных) будет жить вечно и Иерусалим (Царство Божие) - в роды родов.
21 Я смою кровь их (т.е. следы земных навыков и ощущений, проявляемую в недостатке любви к Богу и людям), которую не смыл еще (сравни с Откр.22, 2: "листья - для исцеления народов"), и Господь будет обитать на Сионе (в Своей Церкви, Которая распространится на все Его Вечное Царство)".
Итак, мы видим, что нет никакой нужды слова пророка о том, что Господь соберет все народы в долине Иосафата, понимать в буквальном смысле. Хотя, по свидетельству блаженного Иеронима, в комментарии на пророчество Иоил.3 Иудеи уже в его время верили, что все они будут возвращены в Иерусалим и что в долине Иосафатовой в буквальном смысле будут посечены мечем все языческие народы. Эта вера сохраняется у евреев и доныне. На самом деле пророк выразил лишь ту мысль, что в день Суда Господа над народами совершится нечто подобное тому (только в несравненно больших масштабах и силе), что произошло в долине благословения при Иосафате.
2. В этом вопросе ошиблись не три Евангелиста, а ты. И как же ты понимаешь факт ошибки Евангелиста в слове Божием? К тому же, если может ошибиться один, то почему не могут ошибиться два и три? Евангелисты писали по вдохновению Духа Святого, Который не ошибается в Своих речениях. Множество святых и Богоносных отцов читали, разбирали и прекрасно знали эти места из Евангелий и ни один из них не указал на имеющуюся в них ошибку, но лишь на трудность истолкования этих мест у синоптиков. Вот почему смиреннее и богоугоднее всегда обвинять себя в невежестве и непонимании, чем возводить напраслину на святых апостолов и отцов Церкви.
Не знаю, удовлетворит ли тебя мой ответ, но я попробую.
Для начала напомню тебе важную истину о характере повествования Евангелистов - их писание есть писание Духа Святого и оттого оно духовно, многоярусно и многогранно. Евангелия - это не летопись исторических событий и не скурпулезная запись исторической хроники, но духовная, пророческая, прообразовательная, научительная, обличительная и т.д. мозаическая запись некоторых важнейших событий из жизни воплотившегося в Личности Иисуса Христа Бога, и тех, кто Его окружал, а также Его и их речей, деяний, действий, чудес, знамений, заповедей, притч, поучений, пророчеств и т.д., цель которых содействовать духовному просвещению людей, научить их спасительным истинам и главное: Ин.20:
"31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его".
Хотя должно разуметь и следущее: Ин.20:"30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей".
Ин.21:"25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь".
Уразумев цель Писания и характер его написания, мы не будем дотошно выискивать своим помраченным рассудком и ложной ревностью различные "ошибки" и "противоречия". в своем требовании документальной точности в описании событий, но смиренно оставим Богу вразумлять нас Духом Святым и согласимся не понимать того, что нам не дано понять.
Рассмотрим повествование синоптиков, начиная с Матфея.
Мф.26, 2:"Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие".
В чем сложность и трудность понимания данного места?
В том, что Господь одной краткой фразой соединил следующие вещи:
1) очевидное - что через два календарных дня последует праздник иудейской Пасхи; ученики прекрасно это знали: "Вы знаете...", и не могли ошибиться в этом отношении;
2) указание на Его арест, мучения и крестную смерть, которые последуют в эти пасхальные дни; ученики не знали, что это будет именно в этот праздник Пасхи;
3) прикровенное указание на новую Пасху - Воскресение Христово и замену ветхой еврейской Пасхи (с закланием агнцев) на Новую Пасху Христа-Агнца, закланного в пятницу и закалающегося ежедневно за каждой Евхаристией, начиная с четверга Тайной Вечери;
4) Пророческое указание на то, что через два дня = два тысячелетия, т.е. в третьем начнется нескончаемая Пасха в Его вечном блаженном Царстве.
В свете этого знания некоторые неточности при наименовании или хронологические неточности не имеют значения. Речь человека слаба и недостаточна для изложения духовных предметов, но как-то ведь надо излагать. Начиная рассказ о последних днях земной жизни Хиста, Матфей употребляет вместо обычного "тогда", еврейский оборот речи: "и было, когда Иисус окончил" и т.д. Это указывает не только на завершение данной проповеди Иисуса народу, но на прекращение до Его воскресения длинных Его речей к народу вообще. Длинная речь изложенная у Иоанна, глл.15-17, обращена только к Его ученикам. Таким образом краткой фразой первого стиха Матфей указал на окончание учительной деятельности Христа и на начало Его первосвященнического и одновременно жертвенного служения. Это состоялось во вторник страстной седмицы.
Сравним 2 стих у Матфея гл. 26 с параллельными местами Мк.14. 1; Лк.22, 1; Ин.13, 1. Марк и Лука указывают только на наступление через два дня Пасхи, и их слова могут считаться введением к последующим событиям и точным обозначением времени их, т.е. что все они произойдут в районе пасхальной еврейской седмицы, ставшей в последствии страстной для христиан.
Праздник Пасхи, самый главный и торжественный праздник у евреев, начинался 14 Нисана вечером и приходился в тот год на пятницу (вечер с пятницы на субботу) и продолжался 8 дней до 21 числа месяца Нисана (конец нашего марта и начало апреля). Праздник опресноков совмещался с праздником Пасхи и начинался на второй день Пасхи. с вечера 14-го по 21-е число Нисана. В десятый день этого месяца отцы семейств должны были избрать по однолетнему агнцу, без порока, который должен быть заклан в 14-й день, во дворе святилища по надлежащем приготовлении, и потом испечен. Когда евреи в первый раз совершали Пасху в Египте, то они мазали его кровью крестообразно косяки дверей своих домов, чтобы Ангел-губитель прошел мимо них. В воспоминание этого пасхальные агнцы закалались при скинии или храме.
Евангелист Марк, как историк, делает такое замечание от себя: Мк.14, 1:"Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков", тогда, как Евангелист Матфей передает это как извещение самого Господа о предстоящих Ему в эти дни страданиях и смерти.
Мф.26, 17:"В первый день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху"?
Из этого стиха мы видим, что инициатива о приготовлении пасхи (разумеется еврейской) происходила от законнопослушных учеников Христа, а не от Него самого. Мы видим также, что несмотря на Его предупреждения о Своих страданиях и смерти в эти дни, ученики, как невмещающие этого, пренебрегают им и думают только о соблюдении праздника еврейской пасхи. Господь же прекрасно знал, что истинной Пасхой и пасхальным Агнцем, на которого предшествовавшие пасхи и заколения животных (агнцев) лишь прообразовательно указывали, в эти дни будет Он Сам. Сложность предстоящего события. а значит и усмотрения его хронологической привязки состояла в том, что Господь совершил Сам Собой две новые Пасхи Нового Завета: первую в четверг вечером - духовно, чудесно и таинственно - в виде первой и непрестающей с тех пор Божественой Евхаристии, где Он был и Первосвященником и закалаемым Агнцем, вземлющим грехи мира; вторую - в пятницу - явно и зримо возлагая себя на Жертвенник (Крест), проливая на Нем Свою кровь и умирая на Нем. Трудно вместить (а не то что передать письменно) эту двойную Новую Пасху Христову, соделанную Им в течение двух дней - предпасхального четверга 13 дня Нисана и в пятницу 14 дня Нисана!
Остается лишь рассмотреть обозначение Евангелистами "первого дня опресночного" и убедиться, что никакой существенной ошибки в этом наименовании нет. Праздник опресноков, как уже отмечалось выше, начинался собственно на другой день праздника Пасхи (т.е. 15 дня Нисана), но так, как и пасху нужно было вкушать с опресноками, то и этот день назывался опресночным. каким и был на самом деле. Все квасно в доме должно было быть съедено до этого дня. Мы видим, что Евангелисты называют "первым днем опресночным" 13 день Нисана -четверг. Но они не говорят, что это первый день праздника опресноков. Назвали они его первым опресночным, как предшествующий опреснокам пасхальным. Ясное свидетельство о том находим у Иоанна13, 1:"Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его...".
Тот день, который Матфей и Марк назвали первым днем опресноков, Иоанн обозначил так: перед праздником Пасхи... Надлежит знать, что хотя начинали есть опресноки и в 14 день Нисана, но праздник опресноков совершался в 15 день (Лев.23, 6). Назывался этот день у евреев первым днем опресноков, но не об этом празднике говорят Евангелисты, а о дне 13-м Нисана, к которому все квасное в домах должно уже было быть потреблено. Но Господь посылает учеников своих в четверг, который Евангелист Матфей называет первым днем опресноков, как предшествующий пятнице, в которую вечером обыкновенно ели опресноки. Поскольку Господь назначил день вкушения пасхи (а значит и опресноков) именно в четверг вечером, чтобы Его пасхальная трапеза не совпадала с общеиудейской через сутки, то для учеников Христа это настал и был первый день опресночный. Так было по духовному установлению Нового Завета. Но и по иудейскому обычаю по этому вечеру четверга, как навечерию пятка, четверток назывался по закону первым опресночным днем, так как на практике (а не календарно) праздник начинался обыкновенно с вечера, в который ели опресноки.а это и был страстной четверг. Христос и послал учеников в четверг, который Евангелист назвал первым опресночным днем, как днем предшествующий вечеру, в который ели опресноки. Таким образом Господь опять соединил через одно название опресночный день в один день два дня - утро и день, собственно четверг, когда упразднялась ветхая греховная закваска, и вечер четверга = навечерию пятницы, когда была совершена первая на земле пасхальная трапеза (пасха до Пасхи) - Божественная Евхаристия с духовным проилитием Крови Христа: Мф.26:
"27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов".
Сюда прекрасно подходят слова Апостола Павла: 1Кор.5:
"7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины".