Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1491

Каков духовный смысл Иосафатовой долины?

Aлександр Ш. , Vancouver, Canada
09/06/2004

Доброго здоровья, отец Олег!
В книге пророка Иоиля есть такие слова:
"Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили".
(Иоиль 3:2)

Я не могу понять, неужели весь смысл суда над народами в том, чтобы наказать за рассеяние Израиля, который был рассеян Самим же Господом по известным причинам, о чем Он их неоднократно предупреждал через пророков. Получается так: пророков поубивали, Господа распяли, апостолов и первых христиан, кого убили, кого изгнали из Палестины, что было последней каплей Божьего долготерпения, а в конце концов, суд над народами за рассение Израиля и за раздел земли (какой земли?). Современный Израиль занимает на много большую территорию, чем Иудея, времен римского владычества. Мне кажется, что для суда над народами есть множество гораздо более веских причин. Видимо, я что-то не понимаю.

Второй вопрос: Как так получилось, что три синоптических Евангелия говорят, что тайная вечеря была в первый день опресночный (чего быть не может), а Святой апостол Иоанн оказался единственным, кто написал правильно, что тайная вечеря была "Перед праздником Пасхи".
Я понимаю, когда ошибается один, но как могли ошибиться три евангелиста в таком вопросе. Они не могли не знать, что тайная вечеря не могла быть в первый день опресночный, и что Христа распяли накануне Пасхи. Я пока не нашел удовлетворительного ответа на этот вопрос.
Спасибо. Александр.



Ответ отца Олега Моленко:

И ты здравствуй, Александр.

1. Чтобы правильно понять пророчество Святого Духа, сказанное через пророка Иоиля, должно взять его пророчество в полном контексте (для удобства в круглых скобках помещу свои комментарии по ходу текта):

Иоил.3:
"2 Я соберу все народы (речь идет о всех когда-либо живших людях), и приведу их в долину Иосафата (это не точное географическое место, но образ того места, которое будет особым образом приготовлено ко дню Страшного Божьего Суда), и там (долиной Иосафатовой это место называется потому, что в свое время при иудейском царе Иосафате чудесно были поражены союзные силы Аммонитян, Моавитян и Идумеев, так и на Страшном Суде будут поражены все союзные силы зла и греха - демоны и нераскаянные грешники) произведу над ними суд за народ Мой (Божий народ, состоящий из всех истинно верующих из всех времен и народов, образом которого служил народ Израиля) и за наследие Мое, Израиля (т.е. за Церковь Христовую), который они рассеяли между народами (т.е. за гонения на верных), и землю Мою разделили (за отнятие необходимого земного для жизни верных).
3 И о народе Моем они бросали жребий (т.е. не верили ему, относились пренебрежительно), и отдавали отрока (т.е. чистоту и невинность души) за блудницу (т.е. за грех блудодейства с миром сим), и продавали отроковицу (т.е. первую веру и истинное ведение) за вино (пьянящие ум лжеучения и ереси), и пили (жили этими ересями).
4 И что вы Мне, Тир и Сидон и все округи Филистимские (по смыслу речь о земле чужестранцев и о иноплеменниках, т.е. неверующих во Христа и неверных Ему)? Хотите ли воздать Мне возмездие (т.е. хотите ли отомстить Мне за поражение, которые вы терпели от Меня)? хотите ли воздать Мне (в ц.-славянском "или памятозлобствуете вы на Меня")? Легко и скоро Я обращу возмездие ваше на головы ваши,
5 потому что вы взяли серебро Мое и золото Мое, и наилучшие драгоценности Мои внесли в капища ваши,
6 и сынов Иуды и сынов Иерусалима продавали сынам Еллинов, чтобы удалить их от пределов их.
7 Вот, Я подниму их из того места, куда вы продали их, и обращу мзду вашу на голову вашу.
8 И предам сыновей ваших и дочерей ваших в руки сынов Иуды, и они продадут их Савеям, народу отдаленному; так Господь сказал.
(Стихи с 5-го по 8-й это исторические события, сбывшиеся согласно пророчествам, например, нападение филистимлян на Иерусалим при царе Иораме. Этим нападением чужеземцы, как бы мстили Богу на Его избранном народе. Для последних дней это образ в отношении нового Божьего народа - Церкви Христовой. С 9-го стиха начинается изображение самой картины всеобщего суда).
9 Провозгласите об этом между народами, приготовьтесь к войне (точнее с евр. освятите войну, т.е. принесите жертвы, помолитесь), возбудите храбрых (речь о воскресении святых апостолов и пророков, которые будут судить по слову Господа); пусть выступят, поднимутся все ратоборцы (т.е. воскреснут все святые, как победители греха и бесов).
10 Перекуйте орала ваши на мечи и серпы ваши на копья (речь о перемене духа среди спасенных и воскресших людей с покаянно-трудового на боевой, сильный Богом); слабый пусть говорит: "я силен" (Духовно неокрепший, но спасенный Богом человек будет сильным Божьей благодатью, и уже не он, а бесы и грешники будут трепетать пред ним).
11 Спешите и сходитесь, все народы окрестные, и соберитесь; туда, Господи, веди Твоих героев (Герои - это Ангелы Божии, которые во множестве зримом всеми будут сопровождать Господа, грядущего судить народы последним судом. Ангелы соберут всех людей на суд и будут по воле Бога отделять достойных от недостойных)
12 Пусть воспрянут народы
(т.е. мертвые воскреснут, а живущие тогда соберутся) и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы отовсюду (речь об особом огромном месте, приготовленном Богом для размещения всех когда-либо живших народов, где Господь во славе Своей воссядет в воскресшем Своем и прославленном теле и будет виден всеми).
13 Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела; идите, спуститесь, ибо точило полно и подточилия переливаются, потому что злоба их велика (Образ отделения.
14 Толпы, толпы в долине суда
(указание на огромное множество собранных на суд людей)! ибо близок день Господень (т.е вечность Божьего царства) к долине суда (которая начнется со Страшного Суда)!
15 Солнце и луна померкнут и звезды потеряют блеск свой
(речь о пересотворении мироздания, сравн. с Откр.6:"12 И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь.
13 И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои.
14 И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих"
).
16 И возгремит Господь с Сиона, и даст глас Свой из Иерусалима (т.е. из Церкви Своей, как Ее Глава); содрогнутся небо и земля; но Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых (все ужасы Суда и пересотворения мира не коснутся Церкви и ее чад).
17 Тогда узнаете (в Личности Христа), что Я Господь Бог ваш, обитающий на Сионе (в Церкви), на святой горе Моей ( и на небе); и будет Иерусалим святынею (священная ограда Церкви), и не будут уже иноплеменники проходить через него (ибо ничто нечистое не войдет в небесный Иерусали,. но будет навечно ввержено во ад).
18 И будет в тот день: горы будут капать вином и холмы потекут молоком, и все русла Иудейские наполнятся водою, а из дома Господня выйдет источник, и будет напоять долину Ситтим.
19 Египет сделается пустынею и Едом будет пустою степью - за то, что они притесняли сынов Иудиных и проливали невинную кровь в земле их.
(Стихи 18-19 это образ духовного изобилия спасенных в открывающейся блаженной вечности.)
20 А Иуда (верный Божий народ из числа всех спасенных) будет жить вечно и Иерусалим (Царство Божие) - в роды родов.
21 Я смою кровь их
(т.е. следы земных навыков и ощущений, проявляемую в недостатке любви к Богу и людям), которую не смыл еще (сравни с Откр.22, 2: "листья - для исцеления народов"), и Господь будет обитать на Сионе (в Своей Церкви, Которая распространится на все Его Вечное Царство)".

Итак, мы видим, что нет никакой нужды слова пророка о том, что Господь соберет все народы в долине Иосафата, понимать в буквальном смысле. Хотя, по свидетельству блаженного Иеронима, в комментарии на пророчество Иоил.3 Иудеи уже в его время верили, что все они будут возвращены в Иерусалим и что в долине Иосафатовой в буквальном смысле будут посечены мечем все языческие народы. Эта вера сохраняется у евреев и доныне. На самом деле пророк выразил лишь ту мысль, что в день Суда Господа над народами совершится нечто подобное тому (только в несравненно больших масштабах и силе), что произошло в долине благословения при Иосафате.

2. В этом вопросе ошиблись не три Евангелиста, а ты. И как же ты понимаешь факт ошибки Евангелиста в слове Божием? К тому же, если может ошибиться один, то почему не могут ошибиться два и три? Евангелисты писали по вдохновению Духа Святого, Который не ошибается в Своих речениях. Множество святых и Богоносных отцов читали, разбирали и прекрасно знали эти места из Евангелий и ни один из них не указал на имеющуюся в них ошибку, но лишь на трудность истолкования этих мест у синоптиков. Вот почему смиреннее и богоугоднее всегда обвинять себя в невежестве и непонимании, чем возводить напраслину на святых апостолов и отцов Церкви.

Не знаю, удовлетворит ли тебя мой ответ, но я попробую.
Для начала напомню тебе важную истину о характере повествования Евангелистов - их писание есть писание Духа Святого и оттого оно  духовно, многоярусно и многогранно. Евангелия - это не летопись исторических событий и не скурпулезная запись исторической хроники, но духовная, пророческая, прообразовательная, научительная, обличительная и т.д. мозаическая запись некоторых важнейших событий из жизни воплотившегося в Личности Иисуса Христа Бога, и тех, кто Его окружал, а также Его и их речей, деяний, действий, чудес, знамений, заповедей, притч, поучений, пророчеств и т.д., цель которых содействовать духовному просвещению людей, научить их спасительным истинам и главное: Ин.20:
"31 Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его"
.

Хотя должно разуметь и следущее: Ин.20:"30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей".
Ин.21:"25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь".

Уразумев цель Писания и характер его написания, мы не будем дотошно выискивать своим помраченным рассудком и ложной ревностью различные "ошибки" и "противоречия". в своем требовании документальной точности в описании событий, но смиренно оставим Богу вразумлять нас Духом Святым и согласимся не понимать того, что нам не дано понять.

Рассмотрим повествование синоптиков, начиная с Матфея.
Мф.26, 2:"Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие".

В чем сложность и трудность понимания данного места?
В том, что Господь одной краткой фразой соединил следующие вещи:
1) очевидное - что через два календарных дня последует праздник иудейской Пасхи; ученики прекрасно это знали: "Вы знаете...", и не могли ошибиться в этом отношении;
2) указание на Его арест, мучения и крестную смерть, которые последуют в эти пасхальные дни; ученики не знали, что это будет именно в этот праздник Пасхи;
3) прикровенное указание на новую Пасху - Воскресение Христово и замену ветхой еврейской Пасхи (с закланием агнцев) на Новую Пасху Христа-Агнца, закланного в пятницу и закалающегося ежедневно за каждой Евхаристией, начиная с четверга Тайной Вечери;
4) Пророческое указание на то, что через два дня = два тысячелетия, т.е. в третьем начнется нескончаемая Пасха в Его вечном блаженном Царстве.

В свете этого знания некоторые неточности при наименовании или хронологические неточности не имеют значения. Речь человека слаба и недостаточна для изложения духовных предметов, но как-то ведь надо излагать. Начиная рассказ о последних днях земной жизни Хиста, Матфей употребляет вместо обычного "тогда", еврейский оборот речи: "и было, когда Иисус окончил" и т.д. Это указывает не только на завершение данной проповеди Иисуса народу, но на прекращение до Его воскресения длинных Его речей к народу вообще. Длинная речь изложенная у Иоанна, глл.15-17, обращена только к Его ученикам. Таким образом краткой фразой первого стиха Матфей указал на окончание учительной деятельности Христа и на начало Его первосвященнического и одновременно жертвенного служения. Это состоялось во вторник страстной седмицы.

Сравним 2 стих у Матфея гл. 26 с параллельными местами Мк.14. 1; Лк.22, 1; Ин.13, 1. Марк и Лука указывают только на наступление через два дня Пасхи, и их слова могут считаться введением к последующим событиям и точным обозначением времени их, т.е. что все они произойдут в районе пасхальной еврейской седмицы, ставшей в последствии страстной для христиан. 
Праздник Пасхи, самый главный и торжественный праздник у евреев, начинался 14 Нисана вечером и приходился в тот год на пятницу (вечер с пятницы на субботу) и продолжался 8 дней до 21 числа месяца Нисана (конец нашего марта и начало апреля). Праздник опресноков совмещался с праздником Пасхи и начинался на второй день Пасхи. с вечера 14-го  по 21-е число Нисана. В десятый день этого месяца отцы семейств должны были избрать по однолетнему агнцу, без порока, который должен быть заклан в 14-й день, во дворе святилища по надлежащем приготовлении, и потом испечен. Когда евреи в первый раз совершали Пасху в Египте, то они мазали  его кровью  крестообразно косяки дверей своих домов, чтобы Ангел-губитель прошел мимо них. В воспоминание этого пасхальные агнцы закалались при скинии или храме.

Евангелист Марк, как историк, делает такое замечание от себя: Мк.14, 1:"Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков", тогда, как Евангелист  Матфей передает это как извещение самого Господа о предстоящих Ему в эти дни страданиях и смерти.
Мф.26, 17:"В первый день опресночный приступили ученики к Иисусу и сказали Ему: где велишь нам приготовить Тебе пасху"?  

Из этого стиха мы видим, что инициатива о приготовлении пасхи (разумеется еврейской) происходила от законнопослушных учеников Христа, а не от Него самого. Мы видим также, что несмотря на Его предупреждения о Своих  страданиях и смерти в эти дни, ученики, как невмещающие этого, пренебрегают им и думают только о соблюдении праздника еврейской пасхи. Господь же прекрасно знал, что истинной Пасхой и пасхальным Агнцем, на которого предшествовавшие пасхи и заколения животных (агнцев) лишь прообразовательно указывали, в эти дни будет Он Сам. Сложность предстоящего события. а значит и усмотрения его хронологической привязки состояла в том, что Господь совершил Сам Собой две новые Пасхи Нового Завета: первую в четверг вечером - духовно, чудесно и таинственно - в виде первой и непрестающей с тех пор Божественой Евхаристии, где Он был и Первосвященником и закалаемым Агнцем, вземлющим грехи мира; вторую - в пятницу - явно и зримо возлагая себя на Жертвенник (Крест), проливая на Нем Свою кровь и умирая на Нем. Трудно вместить (а не то что передать письменно)  эту двойную Новую Пасху Христову, соделанную Им в течение двух дней - предпасхального четверга 13 дня Нисана и в пятницу 14 дня Нисана!
Остается лишь рассмотреть обозначение Евангелистами "первого дня опресночного" и убедиться, что никакой существенной ошибки в этом наименовании нет. Праздник опресноков, как уже отмечалось выше, начинался собственно на другой день праздника Пасхи (т.е. 15 дня Нисана), но так, как и пасху нужно было вкушать с опресноками, то и этот день назывался опресночным. каким и был на самом деле. Все квасно в доме должно было быть съедено до этого дня. Мы видим, что Евангелисты называют "первым днем  опресночным" 13 день Нисана -четверг. Но они не говорят, что это первый день праздника опресноков. Назвали они его первым опресночным, как предшествующий опреснокам пасхальным. Ясное свидетельство о том находим у Иоанна13, 1:"Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его...".
Тот день, который  Матфей и Марк назвали первым днем опресноков, Иоанн обозначил так: перед праздником Пасхи... Надлежит знать, что хотя начинали есть опресноки и в 14 день Нисана, но праздник опресноков совершался в 15 день (Лев.23, 6). Назывался этот день у евреев первым днем опресноков, но не об этом празднике говорят Евангелисты, а о дне 13-м Нисана, к которому все квасное в домах должно уже было быть потреблено. Но Господь посылает учеников своих в четверг, который Евангелист Матфей называет первым днем опресноков, как предшествующий пятнице, в которую вечером обыкновенно ели опресноки. Поскольку Господь назначил день вкушения пасхи (а значит и опресноков) именно в четверг вечером, чтобы Его пасхальная трапеза не совпадала с общеиудейской через сутки, то для учеников Христа это настал и был первый день опресночный. Так было по духовному установлению Нового Завета. Но и по иудейскому обычаю по этому вечеру четверга, как навечерию пятка, четверток назывался по закону первым опресночным днем, так как на практике (а не календарно) праздник начинался обыкновенно с вечера, в который ели опресноки.а это и был страстной четверг. Христос и послал учеников в четверг, который Евангелист назвал первым опресночным днем, как днем предшествующий вечеру, в который ели опресноки. Таким образом Господь опять соединил через одно название опресночный день в один день два дня - утро и день, собственно четверг, когда упразднялась ветхая греховная закваска, и вечер четверга = навечерию пятницы, когда была совершена первая на земле пасхальная трапеза (пасха до Пасхи) - Божественная Евхаристия с духовным проилитием Крови Христа: Мф.26:
"27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов".

Сюда прекрасно подходят слова Апостола Павла: 1Кор.5:
"7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
8 Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины".



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова