Вопрос №1521
Какой смысл было давать соборную клятву дому Романовых в 1613 году?
Ярослав
, СПБ, Россия
17/06/2004
Батюшка, благословите.
Какой смысл было давать соборную клятву дому Романовых в 1613г? И, может быть, для России было бы лучше не делать этого? Вспоминаются слова из Писания "Не клянись небом оно – престол Божий".
Ответ отца Олега Моленко:
Смысл добровольной клятвы на верность монархии, и именно в лице дома Романовых, был великий. Именно эта клятва дала России еще 300 лет. Без нее Бог оставил бы Россию еще раньше, и она давно бы погибла.
В отношении слов Господа, запрещающих отдельному человеку клясться:
Мф.5:
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным
скажу следующее. Речь идет, как мы видим, о клятве отдельного человека, а не о соборной клятве. Далее перечислены предметы, которыми запрещено клясться: небо, ибо оно престол Божий; земля, ибо она подножие ног Его; Иерусалим, ибо он город великого Царя; голова человека, ибо от человека ничего не зависит, но он полностью зависит от Бога. Итак, запрещена суетная клятва тварью! Запрещена клятва чем-то, но не пред Богом. Если учесть уравновешивающие места Писания о клятве, то все выправится. Посмотрим на слова Господа из
Мф.23:
20 Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем;
21 и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем;
22 и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем.
Сопоставляя эти слова, которые не запрещают клятву, а объясняют ее, с вышеприведенными запрещающими находим, что речь у Господа шла не о категорическом запрете клятвы (сравни с заповедями десятисловия: не убивай, не воруй и т.д.), а о совете, что лучше не клясться вовсе, чем не исполнить клятву по немощи своей: "А Я говорю вам: не клянись вовсе:", т.е. по смыслу лучше не клясться вовсе, чем нарушить клятву, ибо жизнь показала, что очень трудно людям выполнять свои клятвы, обеты и обещания Богу. Но ведь мы даем обеты (клятву пред Крестом Господним и Евангелием) перед таинством святого крещения, или перед постригом в монахи, или при рукоположении в священный сан, или при всяком исповедании грехов у священника.
Мф.26:
72 И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека.
...
74 Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. На первый взгляд апостол Петр не усвоил заповедь Христа, запрещающую клясться, но я так не думаю. Он использовал разрешенную клятву в греховных целях – для подтверждения своего отречения от Христа страха ради.
Лк.1:
73 клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам,
74 небоязненно, по избавлении от руки врагов наших,
75 служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей.
Мы видим, что Сам Господь Бог клялся, и это упоминается положительно в Новом Завете и в Евангелии!
А вот еще свидетельство Нового Завета о клятве:
Деян.2:
30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его,
31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
Гал.3:
13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе],
Теперь мы видим, что не небо, земля и прочее, но Сам Христос стал нашей клятвой! Поэтому Он и запрещал клясться суетными клятвами, но не пред Ним (и всей Пресвятой Троицей), ибо пред Ним нельзя клясться в суетном и маловажном!
1Тим.1:
9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,
10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению,
11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.
Мы видим, что перечисляя категории грешников апостол располагает между ними и клятво-преступников, т.е. людей, преступающих свои клятвы пред Богом и обществом. Если бы бы клясться было полностью запрещено, то не имело бы смыла обвинять в грехе клятво-преступления или нарушения клятвы. Но этот тяжкий грех по учению святых отцов и Церкви Христовой входит в список грехов Нового Завета.
Евр.3:
11 посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой.
...
18 Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?.
Евр.6:
13 Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою,
14 говоря: истинно благословляя благословлю тебя и размножая размножу тебя.
15 И так Авраам, долготерпев, получил обещанное.
16 Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их.
17 Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву,
18 дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду,
Евр.7:
18 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,
19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.
20 И как сие было не без клятвы, –
21 ибо те были священниками без клятвы (т.е. ветхозаветные священники), а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, –
22 то лучшего завета поручителем соделался Иисус.
...
28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного .
Мы видим, что именно новозаветное вечное священство Иисуса Христа было обетовано с клятвой! Как же можно отменить то, что вечно?!
Апок.10:
5 И Ангел, которого я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу
6 и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем, что времени уже не будет;
Этот случай из книги Откровения прекрасно нам показывает не только допустимость, богоугодность и употребляемость клятвы святыми небожителями (в данном случае великим Ангелом Божиим), но и уточняет, что клясться можно только Живущим во веки веков, т.е. Господом Богом, а не небом, землею, морем и всем прочим, что Бог сотворил! А ведь русские люди в 1613 г. клялись на Всероссийском Земско-Поместном Соборе именно Богом Пресвятой Троицей! Вот почему так страшен и силен этот грех, тяготеющий над нами!
Приведу примеры из Книги правил о клятве и клятвопреступлении:
Правило 29-е Василия Великого:
"Начальников клянущихся зло сотворити подчиненным, весьма нужно врачевати. Врачевание же их двоякое: едино, учити их да не клянутся поспешно (а не вовсе, прим. о.Олега), другое же, да не остаются при злых намерениях. Посему аще кто уловлен клятвою к соделанию зла другому: то да принесет покаяние в дерзости клятвы, но предлогом благоговения к клятве да не утверждает себя в злобе. Соблюдение клятвы не было полезно Ироду, который, да не нарушит клятвы, соделался убийцею пророка. Клятва и вообще возбранена: кольми паче даваемую на зло подобает осуждати. Посему поклявшийся должен исправити свои мысли, а не тщатися утвердити свое беззаконие. Изследуй подробнее сию нелепость. Аще кто поклялся выколоть глаза своему брату: добро ли было бы таковому привести сие в исполнение; Аще кто поклялся убити, или вообще преступити какую либо заповедь; Ибо кляхся и поставих, не грех соделати, но сохранити судьбы правды твоея (Псал. 118, ст.106). Как заповедь подобает утверждати непренложностию намерений: тако грех всячески должно низпровергати и истребляти".
Правило 10-е Василия Великого:
"Клянущиеся не приимати рукоположения, когда произнесли клятву, да не принуждаются нарушити оную. Ибо хотя и мнится быти некое правило, снисходящее таковым; однако мы дознали опытом, что не благопоспешествуется поступившим против клятвы. Должно же разсматривати и образ клятвы, и слова и расположение, с которым они клялися, и тонкия в словах прибавления; и аще ни с какой стороны нет никакого облегчения от силы клятвы, то подобает совершенно оставляти таковых".
25-е правило святых апостолов:
"Епископ, или пресвитер, или диакон, в блудодеянии, или в клятвопреступлении, или в татьбе (т.е. воровстве) обличенный, да будет извержен от священнаго чина... Такожде и прочии причетники".
По одному этому пункту о клятвопреступлении (в отношении верности монархии и дому Романовых) почти все российское духовенство, начиная от поместного Собора 1917-18 гг., с патриарха Тихона (Белавина) и иже с ним, кроме небольшого числа священномучеников российских, катакомбников и зарубежников, перестали пред Богом быть священнослужителями, но перешли в разряд мирян. Мирянин Сергий Страгородский и его приспешники перешли далее в разряд вероотступников и служителей антихриста.
Правило 64-е Василия Великого:
"Клятвопреступник десять лет да не приобщается: два лета находясь между плачущими, три между слушающими писания, четыре между припадающими, едино стоя с верными, и тогда сподобится причастия".
Здесь должно понимать, что это правило относится к кающемуся клятвопреступнику. Если бы поправшие клятву 1613 г. российские люди (например, п. Тихон и его духовенство) искренне покаялись в этом и исправили положение, то они в разряде мирян 10 лет должны были бы стоять с оглашенными и не причащаться святых Таинств.
Правило 82-е Василия Великого:
"Что касается до преступивших клятву, аще по насилию и по нужде преступили оную, подлежат менее тяжким наказаниям, и по шести летах могут быти совершенно приняты. Без нужды же предавшие веру свою, два лета да будут плачущими, и два слушающими, в пятое да молятся с припадающими, и еще на два лета да будут приняты к общению в молитве, без причащения, и тако показав достойное покаяние, наконец возведуться к приобщению тела Господня".
Надеюсь, что с Божьей помощью мы преодолели еще один ложный стереотип мышления в нашем сознании – в отношении клятвы.