Вопрос №1528
Для чего существуют молитвословы и иконы? Как могут сокрушение или плач соединяться?
Роман Ш.
, Москва, Россия
21/06/2004
Здравствуйте, дорогой Батюшка.
1- И Авва Дорофей и Феофан Затворник Вышенский и Вы, учите молиться закрыв глаза, не отвлекаясь созерцанием икон и чтением молитв по молитвослову. Для чего же тогда существуют и молитвословы с молитвами и иконы? - которые смотреть нельзя, читать нельзя?
2 - Заповедано нам постоянно помнить о греховности своей(иметь страх Господень) и в то же время пребывать в любви и к Создателю, и к ближним нашим. Как же можно совместить чувство горечи (плача) с чувством возвышенным (эйфории)?
Храни Вас Господь!
Ответ отца Олега Моленко:
Здравствуй, Роман.
1. Моление с закрытыми глазами на домашней (келейной) молитве, без смотрения на образа и тексты молитвенных книг это лишь средство, которое рекомендуется отцами по нашей общечеловеческой немощи, но для уже преуспевших в подвиге покаяния и молитве. Это средство надо предпочитать другим средствам, в том числе и средствам новоначальных в вере и покаянии - взиранию на образа и чтению молитв глазами по молитвослову. Но это не отменяет пользование молитвословов и взирание на иконы при общественном богослужении или иногда и дома. Для новоначальных и немощных до времени укрепления и созревания это преимущественный способ моления и настроя на молитву.
2. Эти два разных чувства (сокрушение или плач и радость духовная) легко соединяется по благодати Духа Святого в одно чувство именуемое отцами радостопечалию, а также умилением. И Господь сказал нам, что блаженны плачущие (ныне) о грехах своих, ибо они утешатся. Чем утешатся? Радостью достоверного спасения от ощущения соприсутствия в себе благодати Духа Святого Утешителя.
Святые мученики, исповедники и подвижники испытывали духовную радость даже среди лютых мучений, озлоблений и скорбей. Так что то, что недоведомо нашему плотскому мудрованию и пытливому уму, вполне известно святому опыту отцов.