Вопрос №1549
О поводе и причине пустынножительства
Алексей
, Астрахань, Россия
01/07/2004
О, нет! Я и не думал обидеть отшельников! Как раз наоборот, мне этот подвиг нравится больше всех.
Вы писали:"на который должно идти только по откровению Божию и с Его благословения"
А как это достоверно определить?
Может ли искреннее желание все оставить ради Бога (без гордости) и безбожная обстановка вокруг служить для этого поводом?
"С такого "подвижника" Бог спросит за самочиние и его последствия, хотя он и полагал, что брался за этот подвиг ради Бога. "
Да, ужасно. Поэтому то я у Вас и спрашиваю.
Ответ отца Олега Моленко:
Отшельников не возможно обидеть.
То, что подвиг отшельничества восхищает тебя и нравится больше всех остальных - это хорошо. Но этого не достаточно, чтобы за него браться. Без гордости не получается, ибо без Божьего указания и соизволения и есть по гордости.
Искреннее желание все оставить ради Бога и безбожная обстановка вокруг может служить поводом к отшельничеству, но не причиной! Повод же без причины не имеет значения и силы.
Дело не в слепом запрете Господа Бога: мол, нельзя тебе, и все. Господь запрещает этот вид подвига многим желающим, как мы запрещаем своим детям обращение с боевым оружием и другими опасными для жизни и здоровья вещами. Достаточно внимательно почитать Афонский патерик и другие патерики, чтобы увидеть, как много горе-подвижников были обольщены бесами, загнаны в перелесть, в ереси, сброшены со скал или умерщвлены иными способами. Преподобный батюшка Серафим говорил, что в монастыре (19 века) бесы нападают как комары, а в пустыне, как львы и тигры. Другой светильник веры, святитель Игнатий (Брянчанинов), который всю жизнь стремился в пустыню, но не был сподоблен сего, писал, что жительство в крайнем уединении, не имеющее правильного делания и особой помощи от Бога, лишь растит и укрепляет греховные страсти у подвижника. Вот почему на такое жительство отцы благословляли лишь по откровению от Бога и только тех, кто уже изрядно прошел путь покаяния, был смирен борьбой с бесами и страстями и имеет от Бога дар благодатного плача, утешения и различения духов. Без благодатного утешения - писал преп. Исаак Сирин - невозможно выдержать вар (т.е. разженную печь) пустынножительства.