Вопрос №1576
	Роман Ш.
, Москва, Россия
04/08/2004
	
Здравствуйте дорогой Батюшка!
Прошу разъяснить следующее: одним из многочисленных таинств является процесс зачатия новой жизни. 
1 - Дух Святой присутствует всегда в этот момент или нет (в случае с людьми)?
2 - значит ли, что если зачатия не происходит, то и Дух отсутствовал (но ведь: Иже везде сый...), либо это сокрыто?
3 - нужны ли усилия в молитвах "крещенному" в МП для стяжания Святого Духа, или без истинного покаяния и крещения Дух Святый не снизойдёт?
или же Дух дышет, где хощет и чудо может произойти?
4 - Мар.10-27: получается что в вопросах спасения от нас мало что зависит, но всё от Господа? 
5 - Православные мастера-иконописцы без Благодати иконы не писали. Духовны ли изображения святых и библейских сюжетов на картинах Тинторетто, Тициана и других мастеров?
Храни Вас Господи!	
	
Ответ отца Олега Моленко:
	
Здравствуй, Роман.
1. Человеческая плоть и душа образуются по Богом заложенному закону семени, которое начинает развиваться в Богом положенных условиях материнской утробы (земли). Дух же привносится свыше дуновением Бога Духа Святого в момент зачатия семени. Таким образом, повторяется все так, как было при создании первого человека. Только вместо заложенной в первых людях и запущенной программы деторождения Господь Бог, Сын Божий, Сам создал из персти тело первого человека, а Господь Бог Дух Святой вдохнул в него дух и жизнь. Вот почему образование живого плода человека состоит из двух действий: 
1) - заложенной Богом в человеческое естество программы семяобразования + перехода семени через совокупление с материнской землей, находящейся в надлежащем условии + оживление семени (плоть+душа) и начало его развития = плод человека, как плод усилий его родителей;
2) - дарование свыше от Бога путем дуновения Духа Святого человеческого духа, что дает плоду (дух+душа+плоть) жизнь и имя человека. Без этого дуновения плод не выживет, а если паче чаяния и выживет (например, действиями клонирования или магии), то не будет являться человеком.
2. Лучше сказать не "отсутствовал", а "не действовал". Выражение, относящееся к Духу Святому: "Иже везде сый и вся исполняяй", нельзя практически абсолютизировать. Везде - в смысле Его возможностей вездеприсутствия. Вся - в смысле Его желания, ибо Дух дышет где хочет. Но Бог Дух Святой не хочет пребывать в грехах и грешниках, хотя и грешники живут только благодаря Его живительному воздействию. Живительным своим воздействием Дух Святой пребывает во всем Богом сотворенном (грех Бог не создавал), а личным присутствием или общением - лишь там и в тех, где Он хочет и в ком Он хочет. Вот почему, с одной стороны "иже везде сый и вся исполняяй", а с другой,  в отношении человека во грехе, "прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны". Вот осознание этого, что Дух Святой есть везде и исполняет все, кроме меня во грехе и смерти духовной (от Его отсутствия) пребывающего, но долженствующего быть Его сосудом и приводит к сильному сокрушению, покаянному плачу и рыданию. Такой плач есть действие в нас Духа Святого, открывшего нам страшную по правде своей картину нашего реального состояния. Такой плач привлекает к нам Духа Святого, смиряет, делает, учит и хранит.
3. Усилия в молитвах и духовном стремлении нужны любому человеку. Это не зависит от принадлежности человека к какой-нибудь группе людей или от того - крещен он  поистине или не крещен. От последнего зависят плоды этих усилий. Но будучи не крещеным (как, например, Корнилий сотник до призыва апостола Петра в свой дом) или находясь не в той группе людей (как Савл, гнавший церковь Христа от лица иудейских первосвященников), человек через нелицемерную молитву и устремленность к Богу обязательно будет выведен Богом из неправильной группы людей и сподоблен истинному крещению. Без истинного покаяния и крещения Дух Святой не снисходит на человека, но Он может посещать его и направлять в нужную сторону.  Корнилий сотник, упоминаемый в книге Деяний, не был крещеным и не имел Духа Святого. Но он своими молитвами и милостынями умолил Бога послать ему сперва Ангела с вразумлением о Петре, а затем Петра для проповеди, крещения и получения Духа Святого. 
  Вот почему все дела человека до его крещения и возрождения свыше от Духа Святого 
  довлеют лишь к привлечению милости Божией, которая направляет его к истинному 
  Божьему служителю, посредством которого и происходит возрождение искавшего Бога 
  человека. Если бы представитель лжецеркви "МП" действительно нелицемерно молился 
  бы Богу о вразумлении и наставлении его на путь спасения и старался бы по-настоящему 
  жить по заповедям Христа и святых отцов Церкви, то через это делание Бог непременно 
  просветил бы его светом истины и вывел из его ложного устроения и ложной церковной 
  структуры (как вывел Савла из отступнического иудейства). При правильном изменении 
  и прозрении человека сама структура "МП" и ее дух выгнали бы его из своей среды: 
  Ин.9, 34:"Сказали ему в ответ: во грехах ты 
  весь родился, и ты ли нас учишь? И выгнали его вон". 
  После этого изгнания из ложной отступнической структуры Господь сам находит 
  человека, вступает с ним в общение и, испытав его веру, делает его поклонником 
  Бога в духе и истине: Ин.9, 35:
 "35 Иисус, 
  услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына 
  Божия? 
  36 Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? 
  
  37 Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. 
  38 Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему". 
   
  
  4. Фразу из Мк.10, 27:"Иисус, 
  воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно 
  Богу" нельзя понимать в абсолютном значении. 
  Речь шла о трудности спасения человека, отягченного каким-либо богатством (не только материальным). Суть мысли Христа в данном месте та, что человеку, имеющему пристрастия к земному (особо выпукло это видно на примере земного богатства или власти), самому по себе, при своих собственных усилиях невозможно избавиться от этих греховных страстей и спастись. Но это возможно, если человек имеет произволение и желание спастись, лишь при содействии Бога. Поэтому в другом месте Бог повелевает взыскующему совершенства пойти и раздать все свое имущество нищим и следовать за Ним. Таким образом, человек с Божьей помощью может избавиться как от материального богатства, раздав его нищим или правильно употребив, так и от "богатства" греховных страстей и земных пристрастий, отдавая (возвращая) их в покаянном подвиге "нищим", т.е. бесам!
5. К сожалению, так было раньше. В 19-20 веках, и особенно после страшного отступления в России, уничтожившего Российскую поместную церковь и образовавшего на ее месте раковую опухоль "МП", иконы стали писаться по канону и стилю, но без подвига иконописцев и без благодати. 
Указанные тобой мастера эпохи возрождения язычества не могли писать духовные изображения. Тема и сюжет брались библейские, но дух и подход были языческими. Тем-то опасны и страшны мастера средневекового "возрождения", что они вслед за папскими и реформаторскими "богословами" переиначивали Библию по языческим образцам. Они, опять попадаясь на дьявольскую ловушку: "нарушьте заповедь Бога, и будете как боги", создавали ложный образ человека, якобы ставшего богом в своем падении и своими усилиями. В католицизме таким "богом" стал папа.  В реформаторстве в боги уже пропускался любой желающий с Библией (разумеется, еретически кастрируемой) под мышкой (для приличия и придания значимости). 
Таким образом, "бог" папства породил "богов" реформаторства, а эти "боги" породили гуманизм с его человекобожием. От этого родились монстры атеизма, бродячие призраки коммунизма, с их кровавыми воплощениями во Франции, России и других местах, а также идея о сверхчеловеке, с ее пародийно-кровавыми воплощениями в злодеях типа Наполеона, Гитлера, Сталина. Завершится развитие этой сатанинской идеи в личности антихриста-зверя, который объявит себя "Богом" (на час).