Вопрос №158
О нерасторжимости Писания и Предания Церкви
Дмитрий
22/04/2002
Уважаемый священник Олег.
Вы подробно описываете "процедуры", которые душа проходит после смерти. Нигде в Библии я не нашел подобного.
Пожалуйста, объясните - откуда взята информация. Ответьте, пожалуйста, - это очень важно.
Да благословит вас Господь.
Ответ отца Олега Моленко:
Димитрий, не совсем ясно, о каких конкретно "процедурах" (слово-то у вас очень неудачное) вы говорите. Но в любом случае, "информация" об этом берется не только из Писания, но и из Предания Церкви.
Писание, как основной конспект Святого Духа, свидетельствует нам Богооткровенным свидетельством об основных догматах, заповедях, духовных законах, пророчествах Божиих. Предание же, хранимое и передаваемое в основном устно (хотя во многих церковных источниках есть и записи предания), являет нам реальные образцы, примеры, случаи и т.д. исполнения, свершения и осуществления различных заповедей, пророчеств, поучений и других мест Писания в жизни.
Иными словами, Предание - это опыт осуществления Писания. Вот почему Предание и Писание нерасторжимы, как например вера и дела. Вера без соответствующих дел мертва, и дела без веры греховны пред Богом. Также и Писание как бы мертво для человека, не хранящего Предания, и не пытающегося самому войти в Предание исполнением Писания. Об этом говорит Господь в притче о строителе дома:
Мф.7:
24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. Например, Писание говорит:
Евр.9:
27 И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, а Предание из многих опытов и личных откровений святых людей доносит до нас, что это за посмертный суд, как происходит, через кого и т.д.
Накопленные элементы опыта собираются в книгу, которую Церковь принимает и утверждает к употреблению как истинную. Примером такой книги о смерти и посмертных, как вы выразились "процедурах" является книга Монаха Митрофана "Как живут наши умершие и как будем жить и мы по смерти", издание книгопродавца И.Л.Тузова, С.-Петербург, 1897г.
Смотрите также житие преподобного Василия Нового, где повествуется о посмертном прохождении воздушных мытарств монахиней Феодорой.