Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1666

Как приняли смерть апостолы Филипп, Варфоломей, Фома, Иаков Алфеев, Леввей Фаддей, Симон Кананит?

Андрей П. , Москва, Россия
15/11/2004

Уважаемый отец Олег!
Не поможете ли Вы уточнить некоторые сведения, которых отыскать никак не могу (или они противоречивые)? А именно:
Где приняли смерть апостолы Варфоломей и Симон Кананит
В каком году казнили Филиппа, Варфоломея, Фому, Иакова Алфеева, Леввея Фаддея, Симона Кананита
Кто распорядился казнить Варфоломея, Иакова Алфеева, Леввея Фаддея и Симона Кананита
Спасибо за уделенное время



Ответ отца Олега Моленко:

Ап. Варфоломей:

"В Житии апостола город Альбан отождествляется с нынешнем Баку. Местное церковное предание указывает и место мученической кончины апостола Варфоломея у подножия Девичьей башни на территории старого города «Ичери Шехер», где согласно историческим сведениям на фундаментах языческого храма Арта была сооружена христианская церковь. В начале XIX века на месте обветшавшего албанского храма Русской Православной Церковью была построена часовня в честь святого Апостола, простоявшая до 1936 года. Памятная мраморная доска на стене часовни сообщала, что «на сем месте за Христа пролил свою кровь один из 12-ти учеников Христовых – святой апостол Варфоломей».

Дошедшие до нас исторические сведения выявляют причину, по которой апостола Варфоломея для казни над ним привозят именно в Албанополь – город на западном берегу Каспийского моря.

Историки, занимающиеся изучением Албанопля – древнего Баку, исходя из свидетельств древних авторов и своеобразности застройки территории, а также археологическим находкам, пришли к выводу, что Албанополь являлся религиозным центром Албании, культовым городом, населенным жрецами-магами.

«Во многих апшеронских поселениях, несомненно, горели «вечные» огни на местах выхода газов. Горели эти огни у подножия холмов по берегам Каспия, а крупное поселение, возникшее вокруг одной из группы огней, разрослось в город-крепость Баку – огненную столицу священных огней. Этот город был культовым центром Кавказской Албании».

Для того чтобы расправиться над чудотворцем и проповедником нового учения, жрецы и привезли апостола Варфоломея в свой религиозный центр, где на ступенях языческого капища Арта (священного огня) распяли святого страдальца. Событие это произошло между 68-71 годами по Р.Х."

Ап. Симон Кананит:

"Здесь же проповедовал и апостол Симон Кананит, могила которого, согласно церковного предания, находиться в г. Никопсии (недалеко от г. Сухуми), расположенном между Абхазией и Джигетией ".
"Согласно преданию, абхазы приняли крещение от святых апостолов Андрея Первозванного и Симона Канонита (на месте его погребения воздвигнут Новоафонский монастырь)".

Я был на месте усечения главы апостола Симона Канонита и согласен, что на месте его погребения (бывший город-крепость Анакопия) воздвигнут Новоафонский монастырь. С Анакопией христианские хроникеры связывали также пещеру Симона Канонита у ручья Псцырха, где он жил последние годы жизни и принял мученическую смерть. Есть указание, что прибыл в Абхазию этот святой апостол в 55 году по Р.Х. Точный год смерти апостола неизвестен. Инициатором казни апостола были местные язычники.

Ап. Филипп:

"Предание гласит, что за семь дней до кончины апостол Филипп предсказал свою смерть.

Святой апостол Филипп мученически скончался во времена царствования римского императора Домициана в 90-х гг. I тысячелетия (по приказу римских властей), будучи 87 лет от роду. Произошло это в Памук-Кале, древнем городе Иераполисе, – месте, где жил, проповедовал и принял мученическую кончину (был распят на кресте вниз головой) апостол Филипп. Там находится его могила. Погребен он был апостолом Варфоломеем.

Ап. Фома:

"Место мученической кончины св. апостола Фомы указывают в Калурмине -- на одной высокой скале, отстоящей верстах в 6 от Малипура (Мелиапор, или Малипур,-- город на восточном Коромандельском берегу полуострова Индостана), куда апостол часто ходил для молитвы. Св. апостол прибыл в Индию в 52 г. от Р.Х. Кончина апостола от рук местных язычников (расстреляли стрелами из луков) последовала в 76 г. по Р.Х.

Ап. Иаков Алфеев, брат Господень по плоти:

"Святой Иаков председательствовал на Апостольском Соборе, в Иерусалиме слово его было решающим (Деян. 15). За тридцать лет епископства апостол многих иудеев обратил в христианство. Недовольные этим книжники и фарисеи замыслили убить святого Иакова. Возведя святого на кровлю храма, они приказали, чтобы отрекся от Спасителя мира. Но святой апостол начал громко свидетельствовать, что Христос есть Истинный Мессия. Тогда иудейские учители столкнули праведника вниз. Святой умер не сразу, но, собрав последние силы, молился Господу за своих врагов, которые в это время добивали его камнями. Мученическая кончина апостола Иакова произошла около 63 года.

Ап. Фаддей (от 70-ти):

"По древнему армянскому преданию, апостол Фаддей после различных мучений был усечен мечом 21 декабря в Артазской области в 50 году по приказу язычников".
Эту версию подтверждает и житие святого Елисея, ученика апостола Фаддея: "Таким образом, из «Истории» Моисея Каланкатуйского явствует, что Елисей, ученик апостола Фаддея, бывший свидетелем его мученической смерти, возвращается в Иерусалим и рассказывает святым апостолам о кончине их соапостола. Там же по вдохновению Святого Духа Божия Елисей получает рукоположение от брата Господня Иакова, бывшего первым епископом Иерусалимским, и направляется в Албанию, где продолжает дело своего учителя святого Фаддея.

В Армении проповедовали два апостола, носящие имя Фаддей. Свидетелем мученического подвига какого из них мог явиться святой Елисей?

Армяне называют своим первым Апостолом святого Фаддея от семидесяти, который, впрочем, проповедовал на территории Эдессы (в верхней Сирии), принадлежавшей в то время Армении. Сообщения армянских летописцев о том, что этот Апостол благовествовал «целые 18 лет (с 32 по 49 годы) в самой Армении, Великой и Малой, что здесь он и скончался» подтверждаются сообщениями церковных историков. После проповеди в Эдессе апостол Фаддей прибыл в Армению, где обратил в христианскую веру царевну Сандухт и множество других лиц, после чего был предан мучительной казни в местечке Шаваршаван (обл. Артаз). По одной из версий предания, апостол Фаддей перед кончиной успел встретиться на Арташатском холме с апостолом Варфоломеем".

Ап. Иуда Леввей, именуемый Фаддеем (от 12-ти):

"При третьем армянском царе Санатруке, племяннике Авгаревом, также в саму Армению прибыл с проповедью Евангелия другой апостол Фаддей, известный под именем Иуды Левия, который подвизался здесь в продолжение трех лет с 66 по 69 год. Учение Христа апостол Фаддей (Леввей проповедовал, неся Евангелие (народам) вместе с учениками, и исцеляя больных, он морем поплыл в Бейрут, город Финикии, и там, уча и просвещая многих, он заснул по Р.Х.двадцать первом (числе) из месяца августа. И ученики, объединившись, захоронили его с большими почестями. Случилось это примерно в 70-е гг. (по некоторым источникам в 44г. по Р.Х., но тогда надо отбросить версию о его проповеди в Армении с 66 по 69 год) по Р.Х. Вообще из-за одинаковости имени Фаддей у двух апостолов произошло много путаницы в повествованиях их житий.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова