Вопрос №1698
Может, все-таки, нет вреда от гомеопатии?
Nika
, Donetsk, Ukraine
25/11/2004
Здравствуйте о. Олег!
Прочитала в одном Вашем ответе о вреде гомеопатии. Но вот нашла ссылки, где говорится о ее пользе, и о том, что Святители Феофан Затворник и Игнатий Брянчанинов лечили людей гомеопатией.
Я купила пузырек с дражинками в аптеке, которая сама их изготавливает, без всякого посещения врача-гомеопата, буквально за копейки. И вот уже 2 год не болею изматывающей меня ангиной, на которую тратилось уйма времени, средств и всевозможных лекарств. Может, все-таки, нет в ней вреда?
Ответ отца Олега Моленко:
Здравствуй, Ника.
Ты можешь мне не верить в вопросе с гомеопатией и поступать как хочешь. Тебе отвечать пред Богом за свой выбор и дела. Я же изложил суть и происхождение этого душевредного явления, с бывающими облегчениями для тела. Вещественного воздействия там нет и быть не может, так как используются такие малые величины вещества, что примеси, находящиеся в воде, имеют несравненно большее влияние. Гомеопаты объясняют, что в данном случае "лечит" не вещество, а якобы сохранившаяся энергия этого вещества, т.е дух. А какие духи бывают без Бога - все мы знаем. Святая Церковь запрещает получать исцеления тела от благотворивых бесов, которые делают эти "исцеления" ради погубления душ "исцеляемых" людей. Поэтому речь идет не о вредности гомеопатических средств для тела (какой вред от водички с сахарными крупинками?), а о существенном вреде для души. Весь вопрос в этом случае - кому мы верим: Богу, Церкви и всему, что от Бога или бесам и обманывающим нас благими обещаниями исцеления людям, которые вольно или невольно служат демонам. Итак, бесоверие и бесообщение вот главный вред от гомеопатии.
Проиграв на научном фронте алопатии (т.е. естественной медицине), гомеопаты стремятся всякими мистическими штучками поддержать веру к себе, чтобы не потерять души и кошельки обывателей. Для этого они обращаются к различным авторитетам от теософов до святых Божьих людей. Я прекрасно знаю факты одобрения святителями Феофаном и Игнатием и святым пророком Иоанном Кронштадтким гомеопатии. Но фажно знать не только сам факт, но и причины этого одобрения и суть. Так вот, эти святые были намеренно введены гомеопатами (а тогда это было новое явление и медицинская наука еще не высказала своего отношения к нему) в заблуждение тем, что выдали себя за людей, лечащих естественными травами. Святители эти сами лечили приходящих людей именно травами. Это хорошо видно из полного жизнеописания святителя Игнатия Брянчанинова. И именно траволечение под названием "гомеопатия" благословил святой Иоанн Кронштадтский. Если бы святые знали, что речь идет не о травах, а лечении некоей энергией и о демоническом происхождении (по бесовскому откровению) гомерпатии, то они никогда бы не возвысили свой голос к одобрению ее, но запретили бы, как демонообщение.
Возникает вопрос, почему же Бог не вразумил этих святых насчет обмана гомеопатов, или почему они не распознали их коварство благодатью в них обитающей? Ответ простой: часто Бог попускает одним Своим угодникам ошибаться в частных житейских вещах, а других вразумляет исправлять их ошибки. Подобные вещи были не только в отношении лекарственных средств, но и в отношении к погибельным ересям или в отношении к личности святителя Иоанна Златоустого после его преставления. Так преп. Герасим Иорданский, яже со львом, находился одно время по неведению в ереси и был выведн другим святым. Еще один великий подвижник и угодник Божий содержал ересь, что святой Мелхиседек это Сын Божий, но был исправлен святителем Кириллом Александрийским. Святитель Кирилл Иерусалимский, много трудившийся в защиту имени Пресвятой Богородицы, был введен в заблуждение в отношении почившего святителя Иоанна Златоустого и не поминал его. Сама Матерь Божия явилась к нему в видении и примирила двух святителей. Старец Амвросий Оптинский много соблазнялся и соблазнял других в отношении святого Иоанна Кронштадтского. А святые апостолы Павел и Сила разошлись из-за вопроса - брать с собой Марка или нет.
Все эти случаи со святыми показывают, что Господь Бог не подавляет в них личностей и их свободную волю, но дает им действовать вполне свободно, отчего бывают и ошибки. Особенно, когда они по простоте своей верят кому-то на слово, а не молятся о предмете (например, о гомеопатии).