Вопрос №1722
Растолкуйте, пожалуйста, притчу об управителе и хозяине (Лк.16)
Anna Persidskaja
, Narva, Estonia
29/11/2004
Здравствуйте, дорогой батюшка!
Лк.16,1-9 - о чем эта притча? Растолкуйте, пожалуйста. Управитель, с ним все ясно, находясь на волосок от гибели вовремя покаялся. А каково духовное значение имеет прощение тем работникам части их долга? Уж не то ли, что мы, думая, что исповедуем все наши грехи, на самом деле каемся только в 80-50 процентах на самом деле совершенных нами грехов, поэтому и прощается нам через исповедь не все. Остальное через скорби и потери. Впрочем, простите батюшка меня, пожалуйста, за самовольное предположение. Пожалуйста, обьясните. И последние слова этой притчи тоже не ясны.
Низко кланяюсь вам.
р.Б.Анна
Ответ отца Олега Моленко:
Эта притча научает нас правильному отношению к земному нашему богатству (т.е. чем мы богаты на самом деле) и полезному его упортреблению для приобретения своей вечной жизни.
Притча была сказана ученикам Господа: Лк.16, 1: "Сказал же и к ученикам Своим". В отличие от многих других притч Гоcпода, эта притча построена несколько иначе. Она не является прямым уподоблением какого-то явления или поучения прикрытого образной формой, но учит нас посредством переноса подобного смысла из события реальной жизни в духовную сферу. Вот почему нам нет нужды разбираться подробно в деталях предложенного Господом случая отношений между хозяином имения и управителем, приписывая этим деталям какое-то духовное значение. Нам достаточно понять модель поведения приточного управителя в сложившихся у него обстоятельствах и использовать эту модель в деле своего спасения.
Итак, читаем притчу, как реальный случай. Некий управитель был заподозрен хозяином имения в расточении имущества. Это было правдой, ибо этот управитель весьма обезпокоился предстоящей ревизией и потерей места. Тяжелым физическим трудом он зарабатывать не привык и не мог просить
на пропитание, ибо стыдился. Тогда он думал, думал и придумал сделать следущее: призвать должников хозяина и понизить их долг, переписывая долговые расписки каждого из них. Он так и поступил в надежде, что эти люди примут его и помогут ему в знак благодарности, когда он потеряет место управителя. Рассказав эту вполне реальную историю, наш Господь Иисус Христос неожиданно делает из нее для нас такой вывод: Лк.16:"8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители". Этим выводом Господь перевел этот земной случай в духовную сферу. Господин похвалил неверного управителя не за его неверность и расточение имущества, а за его практическую догадливость! Далее Господь объявляет нам, что сыны века сего догадливее в их земном поприще, чем сыны света в их деле спасения. Поэтому Господь и призывает нас, сынов света, поступать в деле своего спасение так же догадливо и заботливо, как люди мира сего поступают в своих житейских делах. Для этого Он предлагает каждому верному приобретать себе друзей - т.е. святых молитвенников, имеющих большое дерзновние к Господу Богу - своим неправедным богатством, чтобы после обнищания в связи со смертью эти святые приняли нас в вечные обители. Таким образом образуется как бы два вида деятельного спасения. Один (для меньшинства) - это самому стать Божьим другом, имеющим к Нему большое дерзновение. Второй (для большинства) - это компенсировать недоделки своего покаянного подвига молитвами и ходатайствами живущих рядом с нами святых Божьих угодников и молитвенников. Эти святые люди приобретаются себе в друзья посредством поддержки их в их земных нуждах от своего неправедного (по отношению к вечности) богатства. Заканчивает Господь поучение указанием духовного закона: Лк.16:"10 Верный в малом (т.е. в богатстве и прочих земных вещах) и во многом верен (т.е. в благодати Духа Святого и Его дарах), а неверный в малом неверен и во многом.
11 Итак, если вы в неправедном (т.е. скоропреходящем и тленном) богатстве не были верны, кто доверит вам истинное (т.е. духовное и вечное)?
12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше"?