Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №1766

О продолжительности дней творения и Божественном Провидении

Алексий , г. Новосибирск, Россия
24/01/2005

Здравствуйте, батюшка.

1. Можно ли узнать о продолжительности дней (периодов) творения? Есть много мнений об этом, что более правдоподобно?

2. Бог Отец Господом Иисусом Христом сотворил весь видимый и невидимый мир. Так можно сказать?

3. Что подразумевается под словами: Бог "почил от трудов Своих" в седьмой день.

4. Что такое Божественное Провидение?



Ответ отца Олега Моленко:

1. Поскольку вопрос о мере дней творения не является догматическим, то по нему святые отцы придерживались разных мнений. Для Самого Бога Творца продолжительность времени есть понятие неприложимое. В начале Бог творил мгновенными актами: сказал слово - и сразу стало так, как Он сказал. Он также давал название новым творениям. Когда появились первые виды творений, Бог создавал последующие посредством предыдущих, повелевая, например, земле произрастить зелень, траву и деревья, а воде - пресмыкающихся, рыб и птиц. В этом творении Господь Бог ради нас людей и ради Своего будущего во времени вочеловечения Второй Ипостасью изволил вместе с сотворением мира сотворить и время, а также разбить Свои акты творения последовательными друг за другом шестью равными временными отрезками и одним неравным (безконечным), которые Он наименовал "днями". Пока к привычным нам дням человеческого календаря эти "дни" не имеют никакого отношения. Так, мы видим, что в первый день Бог сказал о дне и ночи:

Быт.1:
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

Выходит, что в начале Бог назвал днем не циклически повторяющуюся продолжительность времени, а сотворенный Им свет. Ночью Бог назвал тьму или отсутствие света. Позже по этой причине календарный день называется днем потому, что днем светло, а ночь ночью, потому что ночью темно из-за отсутствия света или его малого присутствия. Выражение "и был вечер, и было утро: день один" следует понимать именно по отношению к свету или освещенности. Вечером еще светло, а утром уже светло. Между вечером и утром лежит ночь, ибо это время темноты или отсутствия света. Итак, впоследствии творения всего мироздания вся светлая часть одного календарного дня, за который происходит один оборот земли вокруг своей оси, именуется днем ради освещенности той части земли, где находится наблюдающий человек.

Но тот первый день, который называется в Писании "день один" (ибо не было еще дней других) не может называться днем в привычном нам значении этого слова, ибо не были еще созданы солнце, луна и другие светила. Но этот день уже имел протяженность во времени, ибо созданные небо и земля создавались вместе со временем. С их созданием сразу пошел отсчет времени. Таким образом, понятие библейского дня включает в себя значение света и промежутка времени, связанного с освещением земли светом. С появлением солнца смена дней и ночей производилась путем заданного Богом вращения земли вокруг своей оси. При таком вращении одна половина земного круга пребывала во дне, а другая - в ночи. Но, как можно было говорить о дне и ночи в приложении ко временному циклу до создания в четвертый день творения солнца и светил? Взаимосвязанные понятия дня и ночи характеризуются цикличностью, сменой одного другим и равным периодом времени (но не освещенности) в каждом цикле.

Можно предположить, что дни творения - это некоторые циклы одинаковой временной длины, характеризующиеся сменой освещенности мироздания (дня) и отсутствием этой освещенности (ночи). Освещенность до четвертого дня происходила не от светил, а от распространенного повсюду в пространстве света (светящейся энергии, волн). Как же происходила ночь? Выключением этой освещенности путем перемены волнового состояния света в корпускулярное (квантовое). Так Бог приучал появляющиеся творения к смене и цикличности во времени, а также к двойственности или парности (небо - земля; свет - тьма; вода - земля; волна света - квант света, и т.д.). Итак, дни творения независимо от происходящих перемен от появления новых видов творений составляли из себя определенные циклы или равные повторяющиеся периоды времени, обозначаемые и определяемые путем перемены освещенности мироздания. Переходными пределами освещенности являлись вечер (переход от дня к ночи) и утро (переход от ночи ко дню). В ночной период творческая активность Бога и тварей замедлялась и приостанавливалась. Привязка к системе последующего отсчета времени, связанного с положением земли, солнца и звезд, не имела еще места и значения для измерения отрезков времени, именуемых днями творения.

Вот почему Бог устанавливал эти промежутки времени (включением и выключением света) Своим произ-волением и всемогуществом по некоторому эталону, который по своей длине (но не способу отсчета и измерения времени) совпадает с периодом времени в последующей системе равный в ней 1000 лет. Я полагаю, что Бог намеренно установил такую меру, чтобы Его условный день равнялся 1000 человеческих лет дабы и во временном поле показать несоизмеримость Своей меры с людской меркой и тем дать человеку еще один повод к смирению пред Ним. Конечно же сам творческий акт каждого дня творения не зависел от этой меры в тысячу человеческих лет. Вот почему правильно говорить о создании, например, человека в шестой день, а не весь шестой день. Полагаю, что Адам был создан в самом конце условного тысячелетия (в шестом дне) творения. Продержался он в раю около шести месяцев по человеческому календарю. За это время однажды вечером Бог усыпил Адама (с тех пор люди стали ночью спать), а наутро привел к нему его жену.

Рай, как созданное место для помещения и блаженного пребывания созданных Богом людей, находился на небе, но имел в себе землю. Эту землю, сад Эдемский, деревья и реки не надо путать с планетой земля. Когда в Писании говорится, что вначале Бог создал небо (духовное начало в тварях - ангельские миры) и землю (материальное начало), то нельзя землю понимать в смысле нашей планеты. Планета земля (именуемая так, как сделанная из земли) явилась местом изгнания согрешивших людей и содержит внутри себя ад с его местами мучений. Ясно, что ад никак не мог находится в раю. Насаждение Эдема на востоке (сравни: востек, востекать, истекать, течь) знаменует собой источник Божьего благословения и света. Восхождение солнца, источающего свет и тепло, на востоке является символом духовного востока (истока, в англ. языке восток звучит "ист"), откуда проистекает Божественное благословение и нетварный свет. Вот почему и Церковь Христова была насаждена Богом на Востоке и именуется Восточной, т.е. благодатной по своему происхождению.
Закат христианства произошел на Западе, в лице папства и латинской ереси и нечестия.

2. Так говорить будет неверно. Если быть точным, то Бог Отец (Ум) все создал Своим Сыном (Мысль, Слово, Логос, Премудрость), но Сын тогда еще не был Человеком и не носил имени Иисус (т.е. Спаситель) Христос (Помазанник).

3. Выражение это должно приводить в точно и в полном контексте:

Быт.2:
2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.
3 И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

Из полного контекста видно, что Бог почил от всех дел Своих, которые делал, творил и созидал. Это означает, что Он прекратил совершать дело творения мироздания или акты его творения, совершенные в течение шести предшествовавших дней. Свою деятельность Бог не прекратил: Ин.5: "17 Отец Мой делает и Аз делаю". Седьмой день или первый день покоя от дел творения должно разуметь не просто, как седьмое тысячелетие, после которого Бог возобновил творение, а как символ Божественного покоя в вечности. Сам вечный покой именуется восьмым днем - днем сияния вечного Божьего света. В еврейском языке слово "покой" именуется "sabat" или в русском призношении - субботой.

Для Церкви Христовой днем святым и благословенным, днем покоя от дел житейских тоже является седьмой день недели, но именуется он воскресением в память Воскресения Христова, ибо воскресший Господь, победив смерть, ад и диавола, ввел людей в истинный Божий покой. Еврейская суббота лишь символически указывала на этот воскресный день. Она говорила о покое, не раскрывая его происхождение и качество. Воскресный день ясно говорит об этом. Вот почему, святя и празднуя этот день, мы выполняем заповедь Бога о седьмом дне покоя не по названию лишь, но по сути. Христос принес нам покой уже в этой жизни, который может быть достигнут каждым человеком, кто пройдет весь путь покаяния и борьбы с бесами и страстями. Полнота покоя достигается только после перехода человека смертью в вечную жизнь. По этой причине благоумершие христиане называются покойниками, т.е. упокоившимися от всего земного, скорбного и греховного, а Церковь молится об упокоении их душ.

4. Божественное Провидение это непостижимое проявление Божьего всемогущества и премудрости в отношении Его творений. С практической для нас стороны Провидение означает попечение и промышление Бога о твари, основанное на всевидении, предвидении и предусмотрительности, производимое посредством божественного проникновения (вмешательства) в их жизнь, а также согласование взаимодействия всех тварей и стихий.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова