Вопрос №1858
В чем смысл слов Писания "кого Я люблю, того наказую", о наказании, свободе и запретном плоде
Дмитрий
, Серпухов, Россия
03/06/2005
Христос Воскресе!
Батюшка, разъясните пожалуйста смысл слов сказанных в Писании "горе сынам ненаказанным" и "кого Я люблю, того наказую".
У меня эти строки вызываю массу вопросов.
Таких как:
1. "кого Я люблю" - почему так выборочно?
Как понять кого Бог любит а кого (не любит).
2.Если человек не удосужился любви Божьей то Бог на него даже не обращает внимание?
3. "кого Я люблю, того наказую" - как Отец Небесный может наказывать своего дитя которого любит и не наказывать того кого не любит.
4.Что несет в себе наказание и не наказание?
5. Для чего человеку была дана свобода (как выбирать добро или зло).
6. Для чего был открыт доступ к "запретному плоду" (в Раю).
7. Почему свобода окажется для большинства человечества вечной несвободой - (гореть вечно в аду) - для чего тогда такая свобода? А Бог об этом знал заранее что большая часть творений его окажется в аду.
8. Почему человек - душу которого создал Бог на небесах вне плоти - должен пребывать на Земле за грех прародителей - Адама и Евы.
9. Как узнать человеку для чего его создал Бог?
Ответ отца Олега Моленко:
1. Да, Бог любит людей выборочно. Он не может любить тех, кто не оправдал Его надежд и не стал разумно-смиренною личностью. Бог не может любить злых, ибо подобное тянется к подобному. Светлое к светлому, чистое к чистому, мудрое к мудрому, святое к святому, благое к благому. Злое и злых Бог лишь временно терпит. Бог любит праведников, а грешных лишь милует, но не просто, а в надежде на их благое изменение или покаяние.
2. Если человек не удосужился любви Божией, то он и не человек вовсе. Бог таких нелюбимых и нелюбящих Его существ не создавал! Такими люди становятся по своему произволу и воздействию демонов, которых они допустили в себя. На таких Бог не просто не обращает внимания, но предает их полному забвению. Это забвение Богом и есть в сущности ад. Адская бездна с различными видами мучений это лишь место и реализация этого забвения для навечно созданных разумных творений - демонов и греховеков.
3. Господь Бог и Его отношение к творениям не подлежит пониманию и суду человека. Слово "наказание" в церковно-славянском языке означает вразумление, наставление, научение. Это вразумление может быть с элементами скорбного наведения или применения силы, чтобы помочь человеку исправиться. Корень слова "наказать" - казать, т.е. говорить. На-казать - значит выговорить, сделать выговор, вразумить словом, и в последнюю очередь применить силу для содействия слову.
4. Вот почему, кого Бог любит, тех наказывает, т.е. помогает им исправиться и стать достойными Его любви. Кого Бог не любит, тот не подлежит благому изменению и потому нет смысла вразумлять его ни словами, ни скорбями.
5. Подобный упрек Творцу идет от скрытой гордости и недомыслия. Бог создал людей свободными, ибо только свободные личности могут любить друг друга, уважать, ценить, понимать, познавать и благообщаться. Если бы люди были созданы без свободы выбора, то они были бы не личностями, а специальными "добрыми" программами, по отношению к которым понятие любви не приложимо.
6. Для выявления свободы человека и реализации выбора - Бога или не Бога, любви или не любви, блага или зла.
7. Вечное пребывание закоренелых грешников в адских мучениях не есть несвобода. Это как раз и есть для них осуществление их свободы выбора. Они сами выбрали для себя грех и вторую смерть - неосуществимое небытие и полную автономию от Бога. Бог из уважения к их свободе попускает им реализацию этого, только не в тех условиях, в каких они напрасно мечтали видеть себя. И для благих тварей изоляция избравших не Бога и зло есть свобода от них и их злодействий.
8. Возьми подобие: если какая-нибудь нужная и полезная нам вещь ломается или выходит из строя, но не совершенно, и есть возможность ее отремонтировать или восстановить в прежнем виде, то мы несем ее в ремонтную мастерскую. При изготовлении вещь не предназначается для пребывания в ремонтной мастерской, но поломка ее определяет ей временное нахождение в оной. Так Господь Бог поступил и с нами - отправил нас на время в место нашего исправления, в надежде, что мы исправимся и вернемся к Нему в прежнем или лучшем виде.
9. Мы узнаем об этом из Божественного откровения. Бог открыл нам, что человек создан Им для вечной жизни, блаженства, творчества, покоя, светосияния, любви, радости, пребывания в Боге, Богопребывания в нем и прочего, что в силу непостижимости не может придти на сердце человеку.