Вопрос №1951-1
Где грань между человекоугодием и человеколюбием? Про общение с неправославными друзьями
Анастасия
, Нижний Новгород, РФ
22/07/2005
Здравствуйте, дорогой отец Олег.
Где грань между человекоугодием и человеколюбием? Я часто вступаю в общение с людьми, чтобы они не чувствовали себя проигнорированными, обиженными, но совесть корит. С другой стороны, однажды я резко порвала общение с неправославными друзьями. Люди обижаются, я искренне сочувствую им, доброжелательно приветствую,но увы. Не зря ли я тревожусь?
Ответ отца Олега Моленко:
Человекоугодие это страсть угождать своим страстям или страстям других людей. Оно часто маскируется под личину любви к ближнему. Любовь к ближнему это человеколюбивое настроение сердца вообще, желание другим людям спасения и всего того, чего себе желаешь о Господе, оказание людям посильной помощи в их житейских нуждах, всегдашнее предпочтение других людей себе. Итак, если есть самоотвержение, жалость к людям и желание им спасения и всякого блага, восполняемое посильными делами - то это человеколюбие. Если есть корысть, заискивание, страх перед человеком, превозношение, зависть и другие страсти - то это человекоугодие. Грань между ними самость. Где самость отвергается - там человеколюбие, а где присутствует - там человекоугодие.
Общение с людьми это всегда искушение. Вот почему тебе и всякому другому человеку должно всегда молиться перед вступлением в общение о вразумлении, помощи и пользе, а также быть предельно внимательной во время общения. Не надо пытаться даже безгрешно угождать людям, ибо угождая одному, тем самым можно огорчить другого. Должно угождать Богу. Богу же угодно, чтобы мы в отношении людей творили бы Его животворные заповеди. Вот почему, если заповедь велит не принимать невера или чужевера в дом свой и не приветствовать его, то исполняй это и получишь благодать, помощь и защиту от Бога. И так будет при исполнении всякой заповеди.
Неправославные люди могут быть такими "пока", "еще" и "уже". Только с последней категорией лучше избегать всякого общения. К остальным же должно относиться как к кандидатам в православные. Ведь и из нас каждый не сразу стал православным по вере.