Вопрос №1977-1
Возможно ли исповедаться во всех своих грехах, начиная с 6 лет?
Юлия
, Славянск, Россия
30/07/2005
Здравствуйте, батюшка!
На вопрос одной женщины, которая была в храме только один раз в детстве, когда её крестили, вы ответили, что необходимо сходить в храм и исповедаться во всех грехах, начиная с 6 лет. Но ведь Вы и я понимаем, что всё запомнить было невозможно. Наверное имеются в виду те согрешения, которые наиболее глубоко осели в душе, не дают и не давали покоя, и о которых вспоминаешь (даже из детства). Так ли это?
С уважением, Юлия.
Ответ отца Олега Моленко:
Человек - существо не только умное, но и духовное. Одно дело память ума, а другое - память сердца. Истинное хранилище памяти находится в сердце человека. Ум человека освобождается от памятования прошедших и не нужных уже событий и впечатлений. Все соделанные человеком грехи оставляют свой след на душе человека, и память о них сослагается в его сердце. Все дело за тем, чтобы привести эту память в движение. Помогает этому благодать Божия.
Одно дело, когда человек живет серьезной и внимательной церковной и покаянной жизнью с детства. Тогда ему нет нужды вспоминать грехи, ибо он их очищает своевременно. Другое дело, когда человек прожил многие годы в неверии, в забвении о Боге и вечности. Такому человеку предстоит тяжелый труд, чтобы вспомнить большинство грехов и очиститься от них.
Совсем не обязательно за один раз пытаться вспомнить все грехи. Для начала надо исповедать те из них, которые не дают покоя и всплывают в памяти. Затем должно проверить свою совесть по предложенному образцу, в котором перечисляются многие грехи. Например, берем грех воровства и вспоминаем, причастна ли была моя душа к этому греху. Когда впервые я взял(а) чужую вещь? И так проходимся о всем годам жизни, отмечая всякую причастность к этому греху. Возможно, мы не вспомним все имевшие место случаи воровства, но основную часть мы исповедуем, а так же определим для себя, какое место в моей жизни занимал этот грех. Оставшиеся неисповеданными по забвению грехи могут придти на память позднее, по мере нашего пребывания в покаянии. Обязательно должно исповедываться в грехах по такой форме: "соделанных в неведении", "неисповеданных по забвению", "от тайных моих очисти меня". Мелкие и незначительные грехи Бог прощает при искреннем раскаянии, даже если они были изнесены в такой общей форме. Прощаются грехи и за терпение скорбей, прощение другим их грехов против нас, обращением людей к вере, покаянию и благочестивой жизни, плачем о грехах и многими другими добродетелями.