Вопрос №1978-4
Когда Дух Святой оставляет человека?
Наумов Слава
, Саранск, Россия
30/07/2005
Если человек после крещения по немощи согрешит одним только помыслом, то дары Духа и сам Дух уходят?
Ответ отца Олега Моленко:
Только Сам Дух Святой решает, когда и за что оставить конкретного человека. Мы можем лишь отчасти свидетельствовать об этом от собственного опыта (если имеем его) и записанного опыта святых отцов подвижников. Этот опыт доносит до нас ведение того, за что Дух Святой может оставлять человека.
Это оставление бывает за смертные грехи; за нераскаяность в каких-нибудь грехах; за осуждение ближних; за сомнения в вере, за любое оскорбление духовного отца или любого другого носителя Духа Святого, и т.д. и т.п.
Обычно за совершенный делом, словом или помышлением нетяжкий грех Дух Святой сразу не отходит, но ожидает немедленного покаяния человека. Если человек сразу приносит удовлетворительное покаяние, то Дух Святой не оставляет его. Это неспешное оставление людей Богом после их согрешения видно из книги Бытия, где описывается отношение Бога и первых людей после их согрешения. Прежде чем выслать Адама и его жену из рая Бог беседует с ними и ожидает от них покаяние. Самооправдание человека и оправдание им своего греха вынуждают Бога расстаться с некающимися людьми. Вот почему дело сохранения в себе Духа Святого всегда разрешается покаянием. Вот почему святой царь Давид и молился после своего греха так: Пс.50: "Не отвержи меня от Лица Своего и Духа Твоего Святаго не отыми от меня".
Дары Духа Святого, по способу их получения, разделяются на две категории. Одни приобретаются долгим подвижническим трудом человека, а другие просто даруются Богом по Его воле или промышлению о людях и Церкви. Трудно приобретенные дары Духа трудно и теряются. К таким дарам, например, относится дар духовного рассуждения - важнейший дар в деле спасения. Дары исцелений, пророчества и т.п. как легко вручаются Богом, так легко и отнимаются Им у недостойных или согрешивших людей.