Вопрос №2078
Зачем Бог установил сон? Как Вам удается мало спать? Как можно уменьшить время сна?
Дмитрий
, Серпухов, Россия
05/11/2005
Здравствуйте, Батюшка.
Позвольте задать Вам вопрос.
1. Для чего Бог установил чтобы люди спали?
Ведь на протяжении всей жизни на сон человек тратит довольно таки много времени (это время можно сложить в года). А время человека на земле очень ценно (его не вернешь назад). И тратить на сон его просто жалко.
2. Я знаю, что Вы мало спите (т.к. у Вас много дел).
Как Вам удается мало спать и много работать? Читаете ли Вы молитвы, чтобы в малое время выспаться?
Что вы можете посоветовать, чтобы уменьшить сон и в тоже время высыпаться.
Храни Вас Бог!
Ответ отца Олега Моленко:
1. Мы знаем и судим о потребности во сне по настоящему нашему состоянию. А наше состояние есть состояние падших людей и испорченной этим грехопадением человеческой природы. Вот почему мы не можем говорить, что Бог изначально установил сон как неотъемлемую часть нашей природы.
Из книги Бытия нам известно, что до падения людей Бог навел крепкий сон на Адама при сотворении из его ребра жены. Этот случай показывает нам, что истинная природа (не падшая) человека имеет в себе способность ко сну, но не нуждается в нем.
После грехопадения наша природа вынуждена была изменить пользование сном с возможного на неизбежное. Более того, грех настолько приразился к нашей природе, что не только подчинил ее необходимости ко сну, но и сам сон превратил в страсть сонливости, с которой нам необходимо бороться. Это противостояние нездоровому и излишнему сну называется бодрствованием.
В евангельском описании личности Христа мы находим, что даже Он, безгрешный и совершенный, спал:
Мк.4,38: "А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем"?
Мы видим, что часто ночью Господь подымался на гору и уединялся там для молитвы, проводя время без сна. Почему совершенный и безгрешный по человеческой природе Христос иногда спал и что это за сон, мы не знаем. Знаем мы, что в Царстве небесном не будет тьмы и ночи, и необходимости спать.
В данных нам Богом условиях мы должны подчиниться необходимому нам сну и не считать время, потраченное во сне, напрасной потерей. Во сне бывают посещения от Бога, откровения, духовные вразумления и озарения. Сон напоминает нам о нашей смерти и немощи и лишает нас активности к греходеланию. По мере духовного роста человека его потребность во сне сокращается.
2. Несмотря на вспомоществующее действие благодати Божией в преодолении сна, мне приходится прилагать и собственные волевые усилия.
Здесь для каждого подвижника благочестия предлежит совершить свой поиск.
Я стяжал навык сопротивления сну и навык довольства малым сном во время моего жительства в горах. При борьбе со сном бывали и почти суточные обруревания тяжелым сном и неестественным сонливым состоянием.
В преодолении сна мне помогали следующие действия:
- Осознание ценности времени каждого дня, дарованного только для спасения.
- Запугивание себя вечными мучениями. Осознав пробуждение, я буквально сбрасывал себя с ложа укорением себя и напоминанием цели жительства.
- Прерывание сна. Если случится проснуться ночью, то должно тут же встать и начать двигаться, класть поклоны, что-то делать, переходя к молитве или чтению Писания.
- Умывание лица холодной водой.
- Обманывание себя по поводу сна. Должно убеждать себя, что поспал изрядно.
- Не смотрел на часы и не высчитывал, сколько часов спал и сколько не спал.
- Молитва о помощи в преодолении и обуздании сна.
- Увлечение себя каким-то полезным делом, которым должно занимать себя вместо сна. Например, проснулся ночью, встаешь и говоришь себе: "я только посмотрю на электронную почту или вопросы, вдруг кто-то написал или спросил". Садишься за компьютер и находишь письма и вопросы, и начинаешь отвечать на них, забыв о сне. Или рано встаешь на рыбалку и т.п.
Хорошо под разным предлогом как можно позже ложиться и как можно раньше вставать.
Полезно выискивать у святых отцов способы обуздания сна и на себе пробовать их действенность и подходящесть.