Вопрос №2083
Установлены ли Церковью какие-то сроки на встречи жениха и невесты перед венчанием? Как подготовиться к венчанию?
Богачева Виктория
, Москва, Россия
07/11/2005
Здравствуйте, отец Олег.
У меня такой вопрос.
Мы с женихом хотим венчаться. Но моя мама говорит, что еще не прошел год, как мы знакомы, что через год будто бы у всех меняется отношение друг к другу, и что семинаристы как минимум год встречаются с девушкой, чтобы жениться. Но мой жених не семинарист. Мы знакомы пол-года, и хотели обвенчаться после Рождественского поста. Скажите, есть ли определенные правила на этот счет: установлены ли для православных людей какие-то сроки?..
Еще посоветуйте, как лучше подготовиться к венчанию? Нужно ли перед таинством поститься?
Спасибо
Ответ отца Олега Моленко:
На сегодняшний день беда желающих повенчаться людей состоит в том, что это таинство просто негде совершить. Идти в государственную, отступническую церковь, именующую себя "РПЦ МП", есть тяжкий пред Богом грех, ибо эта подделанная под церковь структура не есть Церковь Христова, и там таинство состояться не может.
Что касается самой сути вопроса, то в наше время большинство людей пребывают в полном невежестве по вопросу брака и поступают во всем самовольно и самочинно.
Отвечать буду по опыту и практике канувшей в лету православной России.
Семинаристам и студентам духовных академий, а также казенным воспитанникам светских учебных заведений воспрещалось венчание до совершенного завершения ими науки. Сегодняшние семинарии красной блудницы ("РПЦ МП") выпускают душегубов, для которых закон Божий и каноны истинной Церкви не имеют никакого значения.
Для прочих православных лиц, которые свободны вступать в брак, срок на совершение таинства Брака устанавливается от заявления о желании вступить в брак жениха своему приходскому священнику. Этот срок обычно составлял три недели, в которые клирик данного приходского храма делал троекратное оглашение на предмет выявления препятствий к данному браку. Подобное оглашение производилось и в приходе невесты, если она была прихожанкой другого храма. Иногда этот срок можно было сократить до недели, если между двумя воскресеньями были два служебных дня, в которые можно было огласить о предстоящем браке. Эти оглашения были мудрой мерой предосторожности. Они позволяли избежать брака между лицами кровного или духовного родства, а также выявляли до брака все прочие для него препятствия.
Так что максимальный срок на встречи жениха и невесты обуславливался тремя оглашениями и измерялся тремя неделями. Никакого другого правила со стороны Церкви нет, и затяжка срока может быть только по воле жениха и невесты.
В Российской Церкви (до 1917 г.) перед совершением таинства Брака брачующимся требовалось совершить таинство исповеди и причастия Святых Таин. Разумеется, перед причащением соблюдается обычный пост (говение).