Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2167

Что значат слова св. Игнатия Брянчанинова: "Не занимайся тонким рассматриванием твоих помыслов и состояний"

Юлия Дягилева , Томск, Россия
10/01/2006

Батюшка, благословите!

Святитель Игнатий Брянчанинов сказал: "Не занимайся тонким рассматриванием твоих помыслов и состояний."
Батюшка, что это за тонкое рассматривание своих помыслов и состояний?
И о каких состояниях здесь говорится?

Храни Вас Пресвятая Госпожа Богородица!
Юлия



Ответ отца Олега Моленко:

Когда мы читаем изречение святого отца, то должны рассматривать и разуметь то, кому (т.е. монаху или мирянину; новоначальному, среднему, преуспевшему или совершенному и т.д.) оно адресовано или предназначено. Мы должны также разуметь, приложимо ли это изречение конкретно к нам, и, если да, то в какой мере.

Приведенное тобой изречение святителя относится к подвизающимся в покаянии мирянам, а также к новоначальным в монашеском подвиге. Таким людям запрещается тонкое рассматривание помыслов, т.е. их испытание откуда они, какого вида, для чего пришли, что в себе содержат, к чему призывают, что им противопоставить и т.д., и своих душевных состояний, т.е. пристальное всматривание в свои часто меняющиеся душевные состояния, например, смятенное состояние; состояние смущения; недоумения; угнетенное; грустное; печальное; радостное; тревожное; состояние недовольства; обуревание помыслами; состояние раздражения; состояние разленения к духовным деланиям; пытливости; засуживания себя; действие какой-то страсти; покаянное состояние и т.д. и т.п. Мирянину запрещено тонкое рассматривание своих помыслов и этих состояний, чтобы он не впал в уныние и отчаяние. Для него достаточно пребывать в покаянии с общим осознанием себя грешным, погибшим, ничтожным, немощным и неспособным ни на какое добро. Такое пребывание в покаянии предполагает отвержение всех помыслов на молитве без рассматривания их, с заменой их (каждого помысла) на имя Иисуса Христа, и раскаяние за все греховные помыслы скопом. Отдельно исповедуются только особые навязчивые помыслы, которые долго атаковали нас, и помыслы против духовного отца. Все свои состояние мирянин должен рассматривать обще и оценивать их только так: пребывал ли я в покаянии или вышел этим состоянием за его пределы. При обнаружении выхода должно каяться за оставление покаяния и силиться вернуться в него.

Для новоначального монаха тонкое рассматривание запрещается из-за его неопытности и неспособности правильно себя видеть и оценивать. По мере укрепления внутреннего человека будет расти и данное рассматривание. Такое тонкое рассматривание нужно преуспевшему в подвиге монашества человеку для того, чтобы иметь для себя предмет покаяния и плача; для избежания гордости и тщеславия; для пребывания в должном смиренномудрии; для стяжевания опытности. Без такого тонкого рассматривания подвижник, наблюдая свое внешнее во всем исправление и заметное преимущество перед мирянами или другими братьями, легко может впасть в так называемую подвижническую гордость, тщеславие, высокоумие, превозношение и осуждение других. Это неизбежно приведет его в самообольщение и бесовскую прелесть, от чего бывает полное расстройство духовной жизни и погибель. Вот почему преуспевшему в монашеском подвиге все время должно держать себя в смиряющем видении своей греховности, открывающейся ему лишь при тонком рассматривании своих помыслов и состояний.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова