Вопрос №2178
Семь вопросов о духовных дарах
Владимир К.
, Загорск, РФ
11/01/2006
Здравствуйте, Батюшка.
Очень рад что рубрика "Спроси" вновь заработала.
Позвольте Вам задать несколько вопросов:
1. Как Вам удалось стяжать духовные дары?
2. Трудились ли Вы целенаправленно чтобы стяжать духовные дары?
3. Какие существуют виды духовных даров?
4. В каких случаях Господь дарует духовные дары и для чего?
5. Как узнать когда человеку даруются дары от Бога, а когда не от Бога…
6. Действительно ли что Бог может также и забрать обратно духовные дары? (по каким причинам это происходит)
7. Опишите, пожалуйста, суть духовных даров – это сверх способности для человека или же обычные способности для Нового Человека?
И еще один вопрос, если можно:
Что является самым главным в человеке для Бога?
Спаси Бог!
Ответ отца Олега Моленко:
1. Служебные или особые духовные дары не стяжеваются желанием, усилиями и усердием человеком, а даруются Богом тому, кому Он считает нужным их даровать. Обычно Господь дарует подобные духовные дары тем, кто и не помышляет о них, но всецело занят своим покаянием и оплакиванием своих грехов и немощей. Если же под духовными дарами разуметь самое необходимое для личного спасения, то для их получения человек должен тщательно потрудиться и много потерпеть и поскорбеть. Эти дары даются Богом при таких условиях для того, чтобы люди ценили их, тщательно хранили и дорожили ими. Некоторые дары (например, деятельный разум, опытность, долготерпение и духовный разум) по своему происхождению нуждаются в длительном процессе.
2. Над стяжанием духовных даров необходимых для моего спасения я трудился целенаправленно, вымаливая каждый из них у Бога и трудясь для его получения. Духовные дары, необходимые для пастырского и священнического служения, а также для созидания Церкви Христовой, я получил паче всякого моего чаяния, помышления и желания.
3. Существует три основных вида духовных даров:
- дары, необходимые для спасения души и личного благоугождения Богу;
- личные дары Бога данному человеку;
- служебные и церковные дары, даруемые Богом для созидания Его Церкви, для окормления людей, научения их, освящения и спасения.
Примером даров первого вида могут служить: внимание в молитве, молитвенное действие, умиление, сокрушение сердца, плач, прощение грехов, нищета духовная, кротость, смирение, смиренномудрие, воздержание, мир сердечный и т.п.
Примером даров второго вида могут служить: дар исцеления; воскрешения мертвых; прозорливости; пророчества; чудотворения; дар духовного разсуждения; дар духовной мудрости; дар премудрости; дар откровений.
Примером даров третьего вида могут служить: церковные исцеления и изгнания бесов; пророчество, как вид церковного служения; апостольство; дар священства; дар учительства; дар слова и проповеди; дар разумения Писаний; дар истолкования Писаний; дар управления.
Существует также семь даров-проявлений Духа Святого, перечисленных у святого пророка Исаии:
Ис.11:
"2 и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости (1) и разума (2), дух совета (3) и крепости (4), дух ведения (5) и благочестия (6);
3 и страхом Господним (7) исполнится".
Эти дары имеет любой преисполненный Духом Святым угодник Божий.
4. Соответственно перечисленным трем видам даров людям Бог дает их:
- для достижения спасения и личного совершенствования во Христе;
- по личному Его усмотрению, чтобы отметить Своего подвижника за его смирение и труд;
- по личному Его волеизъявлению, с учетом качества воспринимающего дары человека, ради нужд церковных и ради пользы Церкви Божией и спасения ее чад, а также ради обращения к вере и спасению других людей.
5. Божьи дары всегда даруются Богом и происходят от Него, хотя некоторые из них могут передаваться посредством святых Ангелов, Пресвятой Богородицы и избранных Богом святых.
6. Бог может отнимать Свои дары у человека, кроме неотъемлемых. К неотъемлемым дарам, например, относятся дар духовного рассуждения, дар деятельного рассуждения и дар опытности. Причиной лишения духовных даров бывает только сам человек. Это бывает когда он:
- не благодарит Бога за дары;
- не радит об их употреблении во славу Бога и на пользу Церкви и людям;
- уклоняется или отступает от истинной веры;
- впадает в гордость;
- пренебрегает людьми и их спасением;
- согрешает тяжкими личными грехами;
- позволяет вовлечь себя в чужие грехи или общенародные грехи;
- начинает превозноситься дарами и приписывать их себе;
- начинает злоупотреблять дарами;
- не согласует свою волю с волей Божией; и т.д. и т.п.
7. Суть духовных даров невозможно описать. Они есть непостижимые действия и проявления Божественных энергий в человеке и через человека, именуемые благодатью. Для обычного понимания земных людей это сверхъестественные и чудодейственные способности, а также плоды благодати в виде качеств и возможностей нового во Христе человека.
Самым главным в человеке для Бога является его смиренная преданность Ему, благопокорность, верность и благоговейная устремленность к Богу, как к Объекту-Субъекту своей любви. Это и является богоугодным хождением пред Ним. Вот этого хождения более всего и ожидает Бог от человека.