Вопрос №2217
О наложении/снятии епитимьи в церкви
Наташа Г.
, Москва, Россия
24/01/2006
Добрый день!
Во время исповеди (в Одессе) на меня наложили епитимью : 50 поклонов и канон покаянный до 18.01.2006. Священник, накладывая епитимью, знал, что я в Одессе проездом (я до этого слышала, что кто накладывает, тот должен и снимать это наказание). На что священник сказал, что если я захочу сегодня причаститься, то это причащение будет мне в осуждение, и чтобы я рассказала при исповеди священнику про епитимью, и чтобы он снял с меня. Здесь, в Москве, в монастыре священник, исповедовавший меня, долго молчал, а потом сказал, что, давайте будем считать, что одесский священник "переусердствовал" и будем считать, что он не накладывал ее. Священник в Москве поинтересовался, читал ли надо мной что-то кроме разрешительной молитвы Одес. священник, но я не знаю. Потом добавил, что надо быть всегда осмотрительной, к какому священнику ты идешь с исповедью.
Как мне быть? Обратиться еще к одному священнику, чтобы сняли с меня наказание или же считать, что на меня не накладывали епитимью?
Ответ отца Олега Моленко:
Наталия, я не буду тебе указывать, что тебе делать, так как вообще не считаю тех людей, у которых ты исповедалась, священниками.
Порядок же в отношении наложения епитимий в Церкви такой: их может накладывать только постоянно исповедующий духовник или отец духовный. Никто не может разрешить епитимью при жизни наложившего ее иерея-духовника, кроме него самого. В некоторых случаях прещение могут снять по решению собора епископов. По смерти духовника, наложившего епитимью, ее может снять только законный правящий епископ. Епитимью духовного отца или старца (даже если он не имеет священного сана) никто не может снять. Если ему случится отойти ко Господу ранее своего чада, то тот должен будет нести наложенную на него епитимью всю оставшуюся жизнь, ибо таков суд Божий.
Священник, исповедующий людей по случаю или людей, бывающих в данном месте проездом, не должен накладывать на таковых никаких епитимий. Он может только не допустить виновного по его мнению человека ко причастию в своем храме. Причину этого он должен отписать духовнику недопущенного лица. Вообще никакой священник не должен исповедывать не своих чад или чужих прихожан, кроме случая, когда каждый из них предоставит письмо от своего духовника о своем статусе ( т.е. находятся или не находятся ли они под епитимьей, под отлучением или запрещением) с разрешением ему причаститься в пути или в месте временного пребывания.