Вопрос №2243
Как относиться к знаку свастики, от Бога ли он?
Игорь В. Кучаев
, Никосия, Кипр
28/05/2006
Здравствуйте, Батюшка!
Пишет вам Игорь.
Есть один вопрос, который меня мучает, потому что я не могу найти на него ответ. Вопрос касается символа коловрата, известного ещё как свастика; В одном из ответов на вопрос вы сказали, что это сломанный крест, что символ этот бесовский и языческий.
Все вроде верно. Символу этому более 5000 лет (дохристианские времена). Можно, казалось бы, вопрос закрыть. Известно, еще, что на Руси (до принятия Православия и после)этот символ очень часто использовался - в орнаментах, на одежде и оружии. Еще известно, что на Руси было около 100 видов изображения этого знака. Ну здесь понятно, что многое было от язычества. Однако, почему иногда похожий знак изображается на иконах, в храмах? Например, изображают на иконах (одеждах) Богородицы, ещё - на оружии Михаила Архангела. Известно, что и жена последнего Императора Николая II рисовала этот знак на автомобиле; Николай II выпустил рубли с изображением этого знака.
Вопрос: как относиться к знаку и от Бога ли он?
Ответ отца Олега Моленко:
Ответ однозначный: так называемый знак свастики и совастики (обратный свастике) не являются христианскими символами и происходят не от Бога. Этот знак часто использовался древнеримскими легионерами. Нет ничего удивительного, что на Руси увлеклись этим древним языческим знаком по причине его привычности и по невежеству людей, в том числе последнего русского царя и царицы. Мы можем встретить пятиконечные звезды и шестиконечные звезды, в т.ч. подобные современной звезде на флаге государства Израиль, на куполах, стенах, иконостасах, раках, иконах и прочей церковной утвари в дореволюционных храмах и в храмах советского времени. Это является лишь свидетельством об отступлении, невнимании, небрежности, невежестве, а то и злонамеренном умысле лиц, изображавших эти символы, попускавших их изображать и терпевших оные. Духовное невежество и одичание, приведшее к употреблению православными людьми подобных знаков, это прямое следствие угасания духовной жизни и отступления от веры в православной среде, которое активно началось со времени русского раскола.