Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2249

Существует ли связь между судьбой человека и судьбой того святого, именем которого человек наречен?

Юлия , Саарбрюккен, Германия
30/05/2006

Здравствуйте, отец Олег!

Позвольте задать Вам вопрос.

В древности очень часто нарекали детей именно тем именем, в день какого Святого он родился. Скажите, пожалуйста, влияет ли на судьбу человека день его рождения, если он (день рождения), например, приходится ко дню Святого мученика и наречен (человек) его же именем? Существует ли некая общая нить в твоей судьбе и судьбе того человека (Святого Мученика), именем которого ты наречен? Особенно, если человек истинно верующий.



Ответ отца Олега Моленко:

Здравствуй, Юлия.

Действительно, при наречении имени у христиан был обычай нарекать новорожденному дитю имя святого дня его рождения. Но понятие о древности этого обычая относительно. Во времена ВЗ существовал другой принцип наречения имени - родовой. Это видно по случаю наречения имени святому Предтечи в Евангельском повествовании о его рождении. Правда, в том случае имя Иоанн Предтече нарекли по откровению, бывшем от Архангела Гавриила, и обычный принцип наречения был в этом случае нарушен. Надо отметить, что в Церкви ВЗ не было культа святых. Все праведники (исключение составили Енох и Илия, которые не умирали еще) по смерти шли на лоно Авраама, но все же во ад.

В первоапостольской Церкви обычай наречения имени по святому дня не мог практиковаться, так как само календарное почитание святых мучеников возникло не сразу, да и самих прославленных Церковью мучеников было поначалу мало. Со временем диптихи с именами святых мучеников и исповедников (в русской традиции именуемые святками) стали достаточно полными. К ним присоединили почитание и имена пророков и праведников ВЗ, а также апостолов, святителей, преподобных, юродивых Христа ради и праведных, а также известные имена святых Ангелов. С того времени и вошел в обиход обычай нарекать имя по святому дня, в который родился ребенок. Если это по какой-то причине было невозможно, то ребенку нарекали имя святого последующего или ближайшего ко дню его рождения дня. Но этот обычай был не единственным и не был непреложным правилом. Правило отдает дело наречения имени родителям ребенка. Вот почему неправомерно связывать жизнь рожденного ребенка с именем нареченным ему по имени святого мученика (мученицы), которого Церковь прославляет в день рождения этого ребенка.

Понятие судьбы, в смысле некоторого установленного богами хода жизни человека, является языческой басней. Вера в судьбу отвергается Церковью, как и вера в фатализм. Тем не менее, Церковь признает понятие судеб (судов) Божьих в отношении людей. Известна, например, поговорка о неисповедимости судеб Божьих. Судьба Божия для конкретного человека есть непостижимый о нем Промысел Божий, который поставляет человека в те или иные исходные условия и текущие обстоятельства его жизни. Разбирательство судеб Божьих запрещено Богом как занятие тщетное и невозможное для людей. Мы не можем знать, почему кому-то Бог попускает родиться в царских палатах, а кому-то в хижине нищего; почему кому-то попущено жить более 100 лет, а кого-то Бог забирает краткодневным младенцем, и т.д. и т.п.

Однако некоторая связь между именем человека и святым, давшим ему это имя, существует. Человек особо почитает своего небесного покровителя по имени. Отчего день Ангела христианина именуется еще именинами и празднуется именно в день своего небесного покровителя.

Существует также некоторая связь между человеком и святым дня его рождения, имя которого он не носит. Во-первых, не всегда имя выбирают по дню рождения. Во-вторых, в день рождения бывает память нескольких святых со своими именами, а имя можно выбрать только одного из них. Конечно, подобная связь бывает далеко не у каждого человека, а у людей с особым о них промыслом Божьим.

Подобную связь мы находим у последнего русского царя Николая Александровича Романова. Родился он 6 мая по старому стилю в день памяти святого праведного Иова Многострадального, преподобного Иова игумена и чудотворца Почаевского, мучеников Варвара, Вакха, Климаха, Дионисия и Варвара, бывшего разбойника. Нарекли же царевича именем Николай в честь святителя Николая Мир-ликийского чудотворца, и день его тезоименинства (т.е. день Ангела) приходился на 6 декабря по старому стилю. Никакого особого влияния на жизнь царя Николая Александровича его имени и святителя Николая Чудотворца мы не наблюдаем. Зато со святым дня его рождения Иовом Многострадальным прослеживается явная связь. Она выражена почти полным подобием жизни царя Николая жизни святого царя Иова Многострадального. Разница, на сегодняшний день, состоит лишь в том, что Иову Бог еще при жизни вернул все с избытком, а у царя Николая жизнь закончилась ритуальным его убиением и уничтожением (исчезновением) его тела. Но есть пророчество преподобного Серафима Саровского, что вторая половина правления (должно разуметь не по количеству лет, а до смуты и убиения и после его воскрешения) будет благой. Если это пророчество сбудется, то жизнь царя Николая полностью совпадет с жизнью Иова Многострадального.

Интересно дошедшее до нас указания царя Николая, чтобы не искали его тела, ибо это невозможно. Вряд ли речь идет о причине - сожжении его тела кислотой и огнем. Почему тогда царь говорит лишь о своем теле, хотя убили царицу и всех его детей и уничтожали их тела? Здесь есть какая-то не открытая нам тайна.

В твоем вопросе чувствуется налет некоторого суеверия, которое гласит, что, мол, если человек родился в день такого-то мученика (мученицы) и носит его имя, то и жизнь свою он якобы промучается. Должно отвергать подобное суеверие и скрытое хуление на мучеников и Самого Бога.

Например, мое имя от рождения и по крещению Олег. В святках известен лишь один святой с таким именем - благоверный и преподобный князь Олег Брянский. Сперва он был князем воителем, строителем храмов и монастырей, а закончил жизнь схимником в монастыре. Я не нахожу никакой связи с жизнью этого святого и своей жизнью. Он не был священником и проповедником, а я стал таким. Я же не княжеского рода, ни строитель храмов и пока еще не схимник. То есть не видно ничего общего. А если взять множество людей, носящих имя Олег, то тем более нелепо выискивать в их жизни подобие с жизнью святого князя и схимника. У кого-то может быть и совпало нечто с жизнью святого князя Олега Брянского, но такое совпадение вполне случайно. Ведь и святые князья и святые схимники были с разными именами. Да и страшно подумать, что бы было, если бы из-за нареченного имени жизни всех, например, Олегов или Николаев были все на одно лицо, как у их небесных покровителей.

Зато в моей жизни прослеживается некоторое подобие жизни священника-пророка и проповедника слова Божьего (сравни с Ездрой и Иоанном Кронштадтским) и веры на чужбине (сравни с равноапостольной Ниной). Рукоположен я был в день пророка Захарии, а по жизни имел особенную связь с равноапостольной Ниной просветительницей Иверии и святителем Николаем Мир-Ликийским.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова