Вопрос №2281
Как Вы проверяли и отличали явления, что они точно от Бога?
Roman Sher
, Hamburg, Germany
07/06/2006
Мир вам, батюшка, и здравствуйте!
В статье отца Михаила Новосёлова (часть1, глава 2, «О прелести в молитве») сказано: «…Все мы – в прелести. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести. Величайшая прелесть – признавать себя свободными от прелести. Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиною...»
Знаю, что нужно испытывать видения, испрашивать у Господа в молитве, от Него ли оно, можно ли его принять или нет и т.д. Если есть духовный отец, то спрашивать у него.
Но, если «все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии и нуждаемся в освобождении истиною», если «величайшая прелесть – признавать себя свободными от прелести», то:
1. Где та грань, когда человек уже может быть уверенным, что он не в прелести, что то или иное видение (мысль, сон) уже точно от Бога, а не от бесов?
2. Знаю, что дьявол может предстать светлым ангелом, а может ли он явиться в образе Спасителя, Богородицы или другого Божьего угодника?
3. Не могли бы вы поделиться своим личным опытом, как вы проверяли и отличали видения, явления (напр. Иоанна Богослова), что они точно от Бога?
Заранее благодарю Вас.
Храни вас Господь!!!
Ответ отца Олега Моленко:
Мир тебе, Роман.
Святой новосвященномученик российский епископ Марк (Новосёлов) взял данную цитату о прелести у святителя Игнатия Брянчанинова. Это изречение истинно, но оно говорит об общем бедственном состоянии каждого из рожденного женами.
Увы, по падении человеческой природы все мы рождаемся в прелести по отношению к истине и в греховности нашего состояния, с расположенностью к греху, и с грехолюбием. Вот почему каждому из нас предстоит тяжелейший труд и труднейший подвиг для постепенного выхода из нашей прелести и греховности.
Господь для нашего спасения сделал все и снабдил нас в Своей Церкви всем необходимым и достаточным, как для достижения спасения, так даже для достижения христианского совершенства. На этом узком, тесном, трудном, опасном и крайне малолюдном пути шествующему по нему со своим крестом человеку, по мере его изменения покаянием и благодатью Божией, предстоит пережить множество различных состояний и пройти много различных ступеней. На каждой ступени благошествующий человек становится менее уязвим для греховных страстей и бесовский приражений, а также более тверд в вере и добродетелях. Для каждой такой ступени существуют свои прелестные состояния и возможные самообольщения. Подвижник веры и покаяния должен все их обойти, и, если попадется в какуюнибудь из них, то восстать покаянием и выйти из нее самоукорением и смирением. Соответственно каждой прелести (а на каждой ступени власть прелести над человеком становится меньшей, а сама прелесть тоньше и коварнее) смиренномудрому подвижнику приходит помощь от Бога. Эта помощь приходит в виде зрения и осознания в себе остающейся прелести, что заставляет подвижника не доверять себе в этой части, но тщательно искать для этой части истинного просвещения, доступного ему на этой ступени от Бога, и вразумления и научения от преуспевших святых людей (например, духовного, на самом деле, отца). В таком случае при должном смиренномудрии подвижник покаяния получает от духовного отца или старца указания прямо от Бога и тем избегает всех сетей лукавого.
По ходу этого пути Господь опытно обучает Своего подвижника дару различения духов. Это важнейший дар для зрячего избавления от прелести и всех козней лукавых духов, ложных идей, состояний и людей. Ведь Сам Господь Бог Дух Святой свидетельствует через Своего пророка и царя Давида, что Бог не унизит только человека, имеющего сокрушенное и, в следствие этого, смиренное сердце. Не унизит его отвержением Своей помощи, вразумления, благодати или его молитв и прошений (в том числе и об избавлении от прелести). До раскрытия в себе этого дара в полноте подвижник избавляется от прелестных состояний и приражений более вслепую и только истинным покаянным плачем пред Богом. Именно плач (сокрушенное и смиренное сердце) хранит еще не совершенного человека от различных обольщений и бесовских козней. Человек может не знать о них и не понимать, как это происходит, но избавляется всегда милостью Бога к плачущему человеку. Вот почему святые отцы настолько возвеличивали значение плача, что ставили его много выше дара исцелений, воскрешения мертвых и прочих чудотворений!
Когда святые отцы говорят о прелести в деятельной жизни, то имеют ввиду не ту общую всем прелесть, а конкретные виды запинающих в подвиге бесовских прельщений. Эта прелесть бывает двух видов прелесть ума (помыслов) и прелесть сердца (сердечных ощущений). Всякий раз, как наш ум по действию всеобщей прелести принимает к рассмотрению бесовский или ложный помысел с доверием ему, как истинному, он попадает в прелесть по отношению к содержанию этого помысла. Всякий раз, как наше испорченное грехом и недостаточно очищенное сердце принимает ложное ощущение за истинное, оно уклоняется в прелесть по отношению к этому переживанию. До стяжания совершенства неуклоняющихся людей нет. Но смиренномудрый подвижник имеет с собой помощь Божью и указание (совет) своего старца или духовного отца, что немедленно выводит его из случившегося обольщения к свету истины. Одновременно с такими выходами он набирает свой личный опыт, которым может помогать тем, кто ниже его по преуспеянию.
Различные видения, сновидения, посещения и т.п. явления могут быть истинными и ложными. Ложные из них относятся к категории частной прелести. В отношении к этой прелести у святых отцов написано много предупреждений и признаков для различения. Все дело в различении! Одинаково страшно похулить святое явление от Бога или принять ложное бесовское явление за истинное.
Вот почему до достижения совершенства, доставляющего полную духовную зрячесть и недоступность для обольщения, подвижник пользуется для различения в каждом случае тремя основными орудиями: советом преуспевшего отца (брата), собственным достигнутым опытом и смиренной молитвой к Богу с плачем о сохранении от бесовского прельщения.
1. У так подвизающегося человека, как я описал выше, грань (гарантия не обольщенности) его уверенности в истинности своих разумений и ощущений состоит в том, что он доверяет себе только в той части, которая удостоверенно проверена на деле и опыте различения истины и прелести. В остальной части (где он еще не властвует) он закрывается от обольщения недоверием к себе, самоотвержением, вопрошением отца своего, плачем и смиренной молитвой к Богу о сохранении и избавлении от прелести. Все это в совокупности надежно хранит подвижника от всех видов прелести. Что касается каждой конкретной мысли, сна или видения, то они должны быть тщательно проверены посредством трех упомянутых выше орудий различения и сверены с указанными святыми отцами признаками, относящимися к рассматриваемому виду возможного обольщения.
2. Может и часто являлся такими образами подвижникам для их обольщения, что описано в различных житиях и патериках.
3. Вопервых я тщательно изучил все доступные мне труды о прелести святых отцов и подвижников благочестия. Затем, в подвиге покаяния благодатью Божией я был опытно научен различению истины и прелести бесовской. Еще милостью Божий я получил дар плача, который и вывел меня из сетей обольщения миром сим, плотью и бесами. Довершило дело великая харизма дарованного мне Богом священства, которое помимо видимого архиерейского рукоположения было параллельно осуществлено Самим Господом Иисусом Христом в бывшем мне Его явлении, когда Он ко мне, плачущему и рыдающему о своей греховности и недостоинстве, подошел и прикоснулся Своей десницей моему темени! Именно после этого духовного рукоположения во священники Самим Христом во мне появился устойчивый иммунитет в отношении к бесовским обольщениям. Бесы, до этого гонявшие меня, стали считаться со мной. Все это я получил не по достоинству своему или заслугам (которых не имею), а только по особому промыслу Бога о Церкви Своей и о людях Своих. Ради Церкви и приводимых ко мне Богом для духовного окормления людей Господь авансом даровал мне дар различения духов, дар слова, дар учительства, дар изгнания бесов и разорения их козней, дар разумения и толкования Священного Писания, дар духовного назидания и прочие дары. В отношении меня самого Бог попускает мне ради смирения моего иногда ошибаться и обольщаться в чемто малом. Однако в отношении пасомых мною Божьих словесных овец Бог этого не допускает, ибо Сам Духом Своим говорит и действует через меня.
Бывшие мне явления я тщательно проверял доступными мне средствами, даже тогда, когда мой опыт говорил, что явление истинное. Такое отношение и такая страховка одобряются Богом. Я обращался для подкрепления к святым своим руководителям, а также проверял по признакам, указанным у святых отцов.
Так, например, святые отцы ясно учат, что если во сне показан четкий образ Честнаго и Животворящего Креста Господнего, то этот сон несомненно от Бога. Такими же удостоверениями являются четкие и осознанные осенения себя во сне крестными знамениями или правильным напрестольным крестом, а также нетерпимые для бесов молитвы с призыванием имен Божьих. Еще одним признаком истинности сна от Бога может служить появившееся во сне чувство сердечного сокрушения и обильного плача, который часто переходит в настоящий плач, так что по просыпанию человек продолжает плакать еще некоторое время. Этого бесы подделать не могут никак. Они могут пытаться вызывать греховные, тщеславные слезы, прелестно выдавая их за покаянный плач.
В случае явления мне святого апостола Иоанна Богослова на лицо были такие удостоверяющие это явление признаки:
- полное безмятежие и несмущенность от явления;
- отсутствие вопроса насчет истинности явления или что это именно Иоанн Богослов;
- сокрушение сердца во время моей исповеди Иоанну Богослову, как своему правящему Первоиерарху;
- наличие на груди Иоанна Богослова наперсного креста, а на епитрахили и поручах четких изображений креста;
- употребление Иоанном Богословом разрешительной молитвы таинства исповеди, содержащей имя Божие, а также разрешительное действие путем нанесения Иоанном Богословом на мою склоненную голову крестного знамения с именным перстосложением;
- мое собственное, от опыта, внутреннее убеждение и чувство истинности данного явления.
Для удостоверения достаточно было лишь одного из указанных признаков (за исключением последнего), но здесь был дарован прекрасный букет из признаков истинности.
Слава и благодарение милостивому Богу, избавившему меня от прелести и вывевшему к свету истины.