Вопрос №2286
О хищничестве и лихоимстве в бизнесе
Vladimir
, Odessa, Ukraine
09/06/2006
Здравствуйте, я бы хотел уточнить вопросы хищничества и лихоимства в бизнесе.
1. Если я покупаю акции, чтобы иметь дивиденды, является ли это лихоимством?
2. Если я покупаю акции или облигации, ожидая повышения цены или курсовые перепады, чтобы потом их продать и на разнице иметь барыш? Есть ли тут различие, когда покупатель этих ценных бумаг дилетант и их покупка равносильна азартной игре и когда это сильный специалист, способный более менее точно предугадать поведение рынка?
3. При каких обстоятельствах не является аморальным крушить своих конкурентов в бизнесе, не выходя за рамки закона?
4. Какую экономическую систему вы считаете оптимальной с Вашей точки зрения?
5. Я бы вас попросил описать мне, что вы считаете хищничеством в бизнесе.
Спасибо за ответы
Ответ отца Олега Моленко:
Для начала давай уточним термины "хищничество" и "лихоимство".
Под хищничеством я понимаю грех хищения, т.е. отнятие у другого человека чего-то ему принадлежащего. Разница этого греха с грехом воровства та, что вор действует скрытно, тайно и незаметно, а похититель нагло, открыто и не скрываясь. Так, как, например, поступает дикий зверь, отнимающий жизнь или пищу у более слабого животного. От этого такой зверь и именуется хищником или хищным животным.
Под лихоимством я понимаю грех взятия чего-то с лихвой, т.е. с излишком. Например, кто-то одолжил некоторую сумму денег, а в ответ требует большую сумму. Разница в суммах и определяет сумму лихвы. В данном виде греха грубое хищничество заменяется лукавым взыскиванием лишнего с человека, попавшего в тяжелое положение. При этом этот страдающий человек сам "добровольно" идет (на самом деле, вынужден идти) на условия лихоимца, чем как бы оправдывает его в глазах людей.
Исходя из правильного понимания упомянутых тобой грехов, рассмотрим твои вопросы.
1. Ты не полно привел условия данного вида сделки. Акции выпускает не отдельный человек, а какое-то котируемое на сегодняшний день предприятие, да еще с разрешения правительства данной страны. В таком случае вложение своих средств в акции данного предприятия с целью получить прибыль не является грехом лихоимства. Если используя твои деньги, вложенные в акции, данное предприятие получает прибыль, то вместе с ростом прибыли растет и цена акций. Это означает, что при продаже акций ты получаешь дополнительные деньги за счет твоей помощи росту прибыли этого предприятия. В данном случае никто не остается в накладе. К тому же предприятие может понести урон или прогореть, а его акции резко подешеветь или превратиться в бумагу. В таком случае купивший акции человек несет урон, о котором он мог предполагать. В таких делах всегда существует риск потери.
Другое дело бывает в случае с ростовщичеством. Там ростовщик (человек, имеющий деньги) или банк (группа лиц, имеющих деньги) дает имеющиеся деньги какому-то человеку в рост, т.е. под определенные проценты. Понятно, что на такие невыгодные условия человек может идти лишь по нужде. Такому бедолаге нужно не только решить свою проблему или удовлетворить нужду, но и вернуть вовремя всю одолженную им сумму, да еще приложить сверху сумму за набежавшие проценты, которая и составляет лихву. Грех лихоимства здесь налицо. Один человек живет за счет горя другого человека.
2. Да, разница в данном случае между указанными типами есть. Грех будет тем лицам, которые, видя невежество дилетанта, попытаются воспользоваться им в своих корыстных целях. Например, убедят его купить акции разваливающегося или безперспективного предприятия, уверяя о его перспективности. Это грех некоторого мошенничества, не подлежащего суду уголовного кодекса, но подлежащего Божьему суду.
3. Вопрос поставлен слишком обще и неудачно изложен. Непонятно, что ты имеешь ввиду под словами "крушить своих конкурентов". Всякий раз должно рассматривать каждый конкретный случай для определения наличия или отсутствия греховности в действиях той или иной конкурирующей стороны.
Вообще-то в подобных делах не избежать греха. Купцы в царской России это прекрасно сознавали. От того так много было построено на Руси храмов и монастырей на купеческие пожертвования. Такими пожертвованиями купцы старались искупать неизбежные для их бизнеса грехи, в том числе и по обходу своих конкурентов.
4. Царство Небесное. А что касается этой временной и многоскорбной земной жизни, то для каждого времени, народа и условий устанавливалась своя подходящая экономическая система. Например, святой Иосиф Прекрасный ввел в Египте рабовладельческий строй, который не только спас многих египтян от голодной смерти, но и помог экономическому развитию тогдашнего Египта. Были хорошие (на мой взгляд лучшие из возможных) наработки экономической системы в царской России.
К тому же, ответ на подобный вопрос зависит от постановки цели. Если смотреть с точки зрения цели достижения спасения большего числа людей, то может быть приемлема такая экономическая система, которая не сможет составить конкуренции системе с целью "экономика ради экономики".
5. Сие весьма трудно описать, как по причине многообразия и разнообразия бизнесов, так и по количеству возможных ситуаций. Должно приводить конкретный пример и смотреть - было ли в нем допущено хищничество или какой-нибудь другой грех корыстолюбия.