Вопрос №2310
Вопросы о молитве Иисусовой
Nikita Egorov
, Syktyvkar, Russia
17/06/2006
Здравствуйте,отец Олег.
Простите меня пожалуйста.
я хотел бы спросить у Вас о непрестанной молитве (Иисусовой молитве), которая служит и средством для преодаления забвения.
Можно ли молиться Иисусовой молитвой на работе или где ещё, при этом сохраняя внимание в сердце?
Для новоначального, возможно ли и нужно ли сразу искать это сердечное место?
Можно ли через Иисусову молитву по благодати Божией, получить дар Страха Божия?
Когда возникает теплота (как бы кровяная), как её удержать, чтобы она не спадала вниз?
Можно ли представлять себе своё плотяное сердце, при молитве?
Простите меня пожалуйста.
Спаси Господи!
Ответ отца Олега Моленко:
1. Это возможно, но достигается трудным и многолетним подвигом усердного моления и покаяния.
2. Для новоначального это невозможно, ненужно и запрещается святыми отцами. Достаточно знать место у "двери" сердца или силу словес, которое определяется на поверхности груди на два пальца выше своего левого сосца. Приложи туда два пальца своей правой руки и своди свой ум под пальцы, пока он не привыкнет там пребывать. После этого своди в это место ум всякий раз при занятии молитвой Иисусовой (и любой молитвой вообще) уже не держа пальцев руки. При этом главным является внимание к словам молитвы, не допускающее никакие другие помыслы, предстояние верой пред Господом Богом и покаянное чувство. Все остальное от нас не зависит и потому должно полностью предаться в волю Бога.
3. Дар страха Божия возникает от снисхождения в нас Духа Святого или от явственного для нас посещения нас Богом. От вынужденого сравнения своей никчемности, немощи и греховности, и Божией безпредельности, славы, всемогущества и святости и рождается в человеке истинный и чистый страх Божий. Занятие Иисусовой молитвой много помогает этому.
4. Естественную теплоту, бываемую от разгорячения крови или нажима на сердце, должно останавливать возложением на грудь смоченных водой комнатной температуры тряпок или салфеток.
5. Нет, этого делать не надо. Воображение и представления вообще никогда не должны иметь место у подвижника молитвы.