Вопрос №2317
О перемене отношений между уверовавшим во Христа и остающимися в неверии родными, ближними и "друзьями"
Вадим Мандзюк
, Брянск, Россия
21/06/2006
Добрый день, отец Олег. Дайте, пожалуйста, совет. Благодаря Богу в последнее время моя жизнь очень изменилась. "Друзья" обижаются, говорят друг другу, что я в "религию ударился". А я не то что бы отвернулся от них - я не могу с ними ни о чём говорить. Проблемы, которыми они живут, для меня практически умерли. Если я начинаю говорить о Боге, они злятся, начинают противопоставлять себя Богу - вопросами, которыми и я когда-то не понимал волю НАШЕГО ГОСПОДА. Не является ли грехом моё поведение(нежелание общаться с ними)? Или мне нужно стараться переубеждать их - в их беззаконной жизни. Хотя каждый раз чувствую огромную стену непонимания и нежелания понять?
Ответ отца Олега Моленко:
Мир тебе, Вадим.
Ты правильно описал перемену отношений между уверовавшим милостью Божией во Христа человека и остающимися в былом неверии его родными, ближними и "друзьями". Возникающее отторжение от греховного прошлого и его лиц это духовный закон и практическая неизбежность, подтверждаемая для нас словами Господа Иисуса Христа:
Лк.12:
"51 Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;
52 ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех:
53 отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей".
Вот ты и переживаешь это неизбежное разделение, бываемое по отношению ко Христу. Вот почему ты вовсе не грешишь оставлением разделяемых с тобой Христом лиц, но являешь свою верность Христу и предложенному Им узкому пути спасения.
Пожалуй, лучше всех сказал об удаляемости Божьего человека от ближних своих и ближних его от него святой царь и пророк Давид: Пс.37,12: "Друзья мои и искренние отступили от язвы моей, и ближние мои стоят вдали".
Переубеждать из оставшихся на той стороне разделения людей никого не должно. Это тщетно и кроме ненужной вражды и озлобления ни к чему хорошему не приводит. Здесь должно понимать то, что сердца их закрыты для Бога их выбором и произволением грешить. Должно помнить и заповедь Христа: Мф.7,6: "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас".
Под "псами" здесь разумеются неверные, неверующие и инаковерные (еретики), а под "свиньями" миропристрастное состояние неверных людей. "Псов" раздражает обличающее их слово истины, а "свиней" отрывание их от любезного им корыта с помоями (т.е. от благ мира сего), ибо проповедь Христа есть призыв к истине и к мироотречению.
Как наркоман в ломке не может понимать отнимающего у него очередную дозу, не признает это отнятие благом, но разозлится на отнимающего и набросится на него с ненавистью и негодованием, так же бывает и со "псами" и "свиньями". Для "псов" наркотиками являются бредни их еретической блевотины, а для "свиней" земные временные блага и удовлетворение своим греховным страстям.
Зная это не унывай, но возмогай о Господе во спасение свое.