Вопрос №2352
О проблеме брошенных детей
Алексей
, Киев, Украина
06/11/2006
Здравствуйте, о.Олег!
У меня такой вопрос: занимается ли церковь проблемой брошенных дитей (подкидыши...)?
У моего ребенка (в 7 месяцев) было пищевое отравление, и его забрали в инфекционное отделение больницы, так в эту больницу постоянно подбрасывают детей (от 5мес до 4лет). Я стараюсь им помочь по мере возможности, но подумал, что можно было бы, наверное, (возможно есть) создать семинарию для этих детей, тогда они бы вырастали в любви к Богу и людям, а так мне кажется, что они попадают не в то русло. А ведь это наше будущее, про которое все так много говорят.
Мое видение решения этой проблемы, это:
1. Помощь церкви в виде семинарий. Они научат любви к людям.
2. Это организации на подобии "Сувововского училища", где готовят военных.
Может чуть-чуть запутанно написал, вопрос состоит в том
1. Есть ли (занимается ли) в церкви "направление" по работе с брошенными детьми?
2. Ваше видение, отец Олег, решения этой проблемы?
Спасибо Вам за всё.
Алексей.
Ответ отца Олега Моленко:
Здравствуй, Алексей.
По твоему вопросу видно твое сердобольство и искреннее участие в судьбе брошенных родителями детей. При правой вере и благочестии такое твое личное деятельное участие весьма похвально и богоугодно. Но Церковь, которая есть отражение блаженной вечности и новая форма святой жизни, принесенная с неба Христом, не занимается намеренно социальными вопросами и делами облегчения земной временной участи отдельных групп лиц, в том числе и брошенными и безпризорными детьми. Это дело земного государства и правительства данного государства, а также общественных организаций и объединений. Церковь свидетельствует об истине, благодати и вечном блаженном царстве Христа, которое по Его слову не от мира сего. В этом царстве не будет болезней, скорбей, смерти, греха и всех прочих проблем и бед, которые люди сами себе доставили своим падением и отступлением от благого Бога.
Однако принципиальное неучастие Церкви Христовой в делах мира сего вовсе не означает, что Церковь не одобряет дел милосердия и деяний сострадания и помощи страждущим людям, и, в первую очередь, детям. Вот почему Церковь может благословлять заниматься такими полезными делами отдельным своим членам, братствам и прочим группам верующих людей, которые произволяют трудиться на социальной ниве.
Помощь страждущему ближнему оказывается членом Церкви в соответствии с промыслом и волей Божией, а не самочинно. Это хорошо видно из рассказа Господа нашего Иисуса Христа о милосердном самарянине, который при устроенной промыслом Божьим неожиданной встрече с раненным разбойниками и еле живым человеком оказал ему из любви к ближнему необходимую помощь, взяв на себя все расходы. Этот милостивый самарянин не искал специально кому помочь, но, когда был промыслом Божьим поставлен перед выбором "помочь – не помочь", то, не задумываясь, выбрал дело помощи страждущему ближнему. Господь на этом примере повелевает всем взыскующим спасения и исполнения Его заповеди о любви к ближнему идти и поступать также.
Это в полной мере относится и к делу помощи безпризорным и брошенным детям. Самому отдельному человеку (если он не занят работой в социальной сфере) не следует ходить и искать брошенного ребенка, но если Бог Своим промыслом устроит так, что такой ребенок окажется на твоем пути и ты можешь ему помочь, то не пройди мимо, но окажи ему любую посильную помощь по заповеди о любви к ближнему, вплоть до усыновления (удочерения), если это возможно.
Если бы каждая нормальная семья, состоящая из верующих и любящих супругов, которой Бог либо не дал своих детей, либо у них один или два ребенка, при устроенном промыслом Божьим для них случае брала бы себе на воспитание (а государство, общество и правительство всячески одобряли бы и поддерживали такие начинания) хотя бы одного брошенного ребенка, то участь многих из них была бы доброй, и эта проблема, при соответствующих усилиях и всемерной помощи оставшимся без семьи детям со стороны государства, была бы решена положительно.
Большое значение в разрешении этой великой детской беды имеет дело профилактики случаев бросания на произвол детей одинокими матерями или родителями. Уже наличие в наши дни множества подобных вопиющих фактов говорит о том, что подобные люди доведены совком до потери человеческой природы и стали хуже зверей. Все это (как и многие другие беды и скорби) плоды лежащего на российском народе проклятия и безпокаянства. Люди своим постоянным самооправданием, непризнанием своих тяжких грехов и безпокаянством в них сами себя не только держат в стане проклятых врагов Божьих, но и стали Богу и себе не дороги. Вот и разбрасываются такими дешевыми людьми их дети, как помет по улице. Если человек сам собой и своей вечной участью не дорожит, то как он будет дорожить другими людьми, пусть даже и в их младенческом возрасте и виде? Ясно, что никак. Обезверившиеся совдеповским бытием люди очень сильно одичали духовно и стали поруганием и посмешищем бесов, в существование которых они даже не верят.
Итак, с духовной стороны надо нести российским людям проповедь покаяния, правду о лжецеркви "МП" и прочих ее отступнических филиалах, правду об истинных причинах всех их общественных и личных бедах и скорбях. Должно общенародным покаянием снять с народа висящее на нем проклятие и примириться с преданным всем славянским народом Богом. Должно вернуть на русскую (украинскую) землю правую веру, истинную Церковь Христову, подлинное благочестие и ревностную устремленность к Богу и небу! Тогда придет великая помощь Бога и всех святых небожителей! Тогда благодатью Божией многие сегодняшние проблемы будут разрешены.
Без подобного коренного переворота всего строя современной жизни россиян (малороссов, белорусов и т.д.) ничего хорошего ожидать не приходится. Люди будут еще больше дичать и озлобляться, население будет еще больше деградировать, спиваться и вымирать, в том числе будут страдать и вымирать российские (украинские) дети. Государство не занимается проблемой брошенных детей, больных детей, умственно отсталых детей должной мерой. У чиновников свои, далекие от этих проблем цели и задачи. Им в их борьбе за власть и корысть просто не до детей.
Наши с тобой Алексей усилия в разрешении этой проблемы вряд ли могут дать нечто существенное. В лучшем случае мы окажем помощь лишь некоторым подвернувшимся нам детям.
Я специально не занимался разрешением этой проблемы на уровне социальном, политическом или государственном, ибо это не есть мое дело. Твой вопрос подвиг меня осмыслить эту проблему, и я пишу так, как мне Дух Божий дал это в момент написания.
Предложенная тобой идея о "семинариях", устроенных на подобии суворовских училищ, вполне разумная. Только не надо их называть "семинариями", ибо так называют духовные школы, подготавливающие состав духовенства для церкви. Не надо так же полагать, что в этих "семинариях" могут научить любви к Богу и ближнему. Например, святитель Игнатий Брянчанинов писал о российских дореволюционных семинариях, что в них убивают последнюю веру. Не зря же Сталин и многие другие "пламенные" и "видные" бандиты-революционеры были выходцами из российских семинарий.
Должно также понимать, что не смотря на некое предполагаемое тобой превосходство предложенных тобой церковно-приходских учебных заведений с постоянным в них содержанием сирот и брошенных детей, они для каждого лишенного семьи ребенка останутся лишь улучшенным вариантом детского дома. Я же сторонник усыновления и усемьянения брошенных детей. Только находясь в благочестивой семье под опекой любящих родителей ребенок может расти и развиваться без тех жутких моральных извращений и комплексов, которые ему сообщает вынужденное пребывание в детском доме.
Мы с женой, например, усыновили младенца Илию (2002 г. р.), мать которого брошена мужем и является инвалидом с "РС" (рассеянный склероз). Это особая не поддающаяся лечению склерозная болезнь, которая помимо сильных болей крайне затрудняет человеку дыхание, речь и движение. Человек, болеющий "РС", может двигаться только при помощи вспомогательных средств или на инвалидной коляске. Это болезнь поражает молодых людей и часто приводит к ранней смерти. В лучшем случае они всю жизнь живут инвалидами на государственном пособии и сами нуждаются в посторонней помощи по их быту.