Вопрос №2400
Допустимо ли в храме сидеть?
О страшных последствиях нарушения на Руси церковного богослужебного Устава.
Игорь В. Кучаев
, Никосия, Кипр
11/12/2006
Здравствуйте, Батюшка!
Мир вам и вашему дому!
Хотел спросить вас, допустимо ли в храме, принадлежащему истинной Церкви, сидеть? Поскольку вы бывали в Греции, то знаете, наверное, что в греческих храмах, построенных как до отступления, так и после, имеются сиденья, в которых можно стоять (не мешая друг другу), совершать земные поклоны, а также просто сидеть (как мне объяснял кто-то из знакомых греков – сидят обычно во время кафизм). С чем это связано? Как мне кажется, это как-то связано с климатическими условиями, поскольку существует в греческих храмах и другая особенность – подсвечников немного, и в них, как правило, песок.
Заранее спасибо за ответ,
р. Б. Игорь
Ответ отца Олега Моленко:
Мир тебе, Игорь.
Мы судим о подобных вещах из своего опыта, познаний и привычных нам традиций, не исследуя историю вопроса. В Российской церкви изначально повелось так, что люди в храмах стояли. Это выстаивание длинных богослужений на ногах стало восприниматься на Руси как вид благочестия и некий подвиг. То, что часто люди во время этих стояний думали больше о ногах, чем о Боге и службе, не принималось в расчет. Из-за такого отношения, которое было по отношению к Восточным церквям новшеством, а на Руси стало нормой, в храмах России не было мест для сидения прихожан. Но одно кресло – запрестольный трон архиерея (в некоторых храмах он находился вне алтаря, как это практикуется у греков) – было непременным атрибутом каждого храма. Этот трон устанавливался ради Царя и Архиерея Христа, но восседали на нем во время богослужений правящие архиереи, символизирующие Христа.
Христос часто изображается на иконах сидящим на троне в качестве Царя и Архиерея Великого. Так в иконописи зафиксирована христианская традиция, идущая от святых апостолов, о сидении в храмах и молельных домах. Неудивительно, что в храмах древних церквей (Иерусалимской, Антиохийской, Римской, Александрийской и Константинопольской) прихожане и монахи сидели в положенное для этого время. Это сидение в храмах отражено в названиях частей богослужения, например – "седален", т.е. стих во время чтения которого разрешено сидеть; "кафизма" (от греческого слова сидеть), т.е. чтение из псалтири происходило во время сидения. А-кафист – означает "не сидеть", т.е. такое чтение во время богослужения, когда нельзя сидеть. В Российской церкви, которая переняла от греков все эти "седальны" и "кафизмы", при установившемся обычае стоять всё богослужение, именно этим стоянием устранялся смысл и древняя практика подобных богослужебных указаний на время сидения и не сидения на богослужениях. Получалось некое лицемерие, когда богослужебный Устав предписывал сидеть, а русские люди продолжали стоять. Мало этого, они при посещении Греции и других Восточных церквей осуждали местных прихожан и монахов за их обычай сидеть во время богослужений, кичась своим стоянием на ногах как неким превосходством.
Следует отметить важную деталь установившегося на Руси обычая стоять все богослужение. Это стояние показывает нам, что на Руси по сути отсутствовала проповедь, а также практика чтения во время богослужения положенных по Уставу поучений и синаксариев. Эти синаксарии и поучения прямо впечатаны в тесты различных богослужений. В Российской церкви из-за практики стояния эти важные части богослужений и священнослужения вообще просто опускались. Всем было понятно, что дальнейший рост длительности стояния в храме за счет проповеди и чтения синаксариев и поучений был невозможным.
Подобная практика отсутствия половины священнослужения, которая заключается в проповеди и поучениях, свидетельствовала о сильном искажении понятия благочестия на Руси. Оно сводилось только к обрядово-богослужебной стороне и телесным подвигам. Это напрямую отразилось на неумении российского духовенства проповедовать (отдельные самородки не в счет), а также на отсутствие развития в Российской церкви богословия. В этом отношении российское духовенство было крайне невежественным в сравнении с греческим. Не зря же на Русь призывались различные греки, например, Максим Грек для исправления книг, Феофан Грек – для утверждения иконописи и стенописи. Отсутствие своего истинного богословия привело к заимствованию схоластического богословия отступивших латинян и лжебогословия протестантствующих высокоумников. Вот на таком сплаве и утверждалось российское школьно-академическое богословие. Не удивительно, что оно не только не смогло противостоять различным еретическим новшествам, отстоять честь имени Божия и русское имяславие, но даже отразить натиск западно-масонских идей гуманизма, возрождения, атеизма и коммунизма. Печальные плоды и жуткие последствия этого мы хорошо знаем из новейшей истории России и своей жизни. Не хотели сидеть в храмах, стали "сидеть" в совковых тюрьмах и лагерях.
На этом примере нарушения на Руси церковного богослужебного Устава хорошо видно к каким страшным последствиям приводит подобное отступление. Нарушили Устав о сидении, а получили кровавую революцию, крушение русского царства и Российской церкви.