Вопрос №2448-1
Почему мы должны отвечать за грех своих согрешивших прародителей и примиряться с Богом?
Александр Д.
, Москва, Россия
20/04/2007
Здравствуйте, батюшка !
Хотел узнать следующее. Вот Церковь учит, что христианин должен чувствовать себя достойным всех земных и вечных мучений. Вразумите, почему? Разве мы виноваты, что родились с врождённой "болезнью" и с предрасположенностью к греху? Всё время терзает вопрос, почему мы должны отвечать за грех своих согрешивших прародителей и примиряться с Богом? Может, звучит по-детски, но если бы Бог меня сотворил совершенным и "здоровым", то я бы не согрешил бы так, как Адам и Ева, не ссорился бы с Богом и, следовательно, мне не нужно бы было с Ним примиряться.
И всё-таки, если надо чувствовать себя худшей тварью достойной всех мучений, (надо, так надо) то буду стараться... но не могу, так как не понимаю. Не хочу себе это просто внушать и чувствовать так себя лицемерно! Вразумите.
Ваш д.с. Александр
Ответ отца Олега Моленко:
Мир тебе, Александр.
В твоем вопросе видна не только детская наивность, но и пагубное самооправдание. Это самооправдание, основанное на гордости, пытается свести тебя со спасительного креста покаянного делания. По сути, ты пытаешься переложить вину своего греховного и погибельного состояния на Бога. Отсюда остается всего лишь один шаг к богопротивленчеству, а через него – к неверию и полному безбожию. В этом твоем вопросе как раз и сказывается повреждение человеческой природы, принесенное падением.
Ты не точно привел учение Церкви по данному вопросу. Церковь не учит так, как ты написал, т.е. что каждый христианин должен чувствовать себя достойным всех временных и вечных мучений. Ошибка твоя здесь в обобщении и накладывании конкретного состояния на всех членов Церкви. Но ведь христианин от христианина может по состоянию весьма отличаться. Есть новоначальные, кающиеся, борющиеся с грехом, преуспевшие, достигшие святости, безстрастия и христианского совершенства. У каждой категории есть много подуровней и множество состояний. Для каждого состояния имеются свои чувствования.
Правильно было бы сказать так: каждый христианин имеет в своей покаянной жизни период новоначального, в котором ему полезно видеть себя, осознавать и признавать достойным всех временных и вечных мучений. Подобное осознание и восчувствование приходит подвизающемуся в покаянии человеку по действию Божественной благодати и есть Божий дар. Никакими искусственными мерами войти в подобное состояние невозможно! Как же Церковь может требовать от своих чад невозможного для них? Никак. Она этого и не делает. Святые отцы указывают от своего святого опыта на конкретный период покаяния, когда по милости Божией даруется подобное осознание. По мере покаянного очищения у христианина происходит и истинное познание себя. Со временем это познание и видение себя приходит к тому, что человек по благодати зрит себя воистину худшим всей твари и самих демонов. От этого внутреннего зрения и рождается нелицемерное ощущение и осознание себя достойным всяких мучений. Но это не повергает кающегося человека в отчаяние, но повергает его к смиреннейшему припаданию к источнику своего спасения и всяких заслуженных мучений избавления – к Господу Богу своему! По примирению с Богом и достижению христианского совершенства человек продолжает понимать, что за прошлые свои грехи он достоин всяких мучений, но ощущает в себе милость Божию, прощение и благодать. Он ощущает в себе новую вечную жизнь и ясно осознает свою причастность к ней. Чувство достоинства всех мучений у него проходит навсегда, но память об этом чувстве живет в нем, поддерживая его смирение и подвигает его на искреннее славословие и благодарение спасшего его Бога.
Насчет согрешивших наших прародителей Адама и Евы замечу следующее. Они согрешили, но покаялись и сейчас находятся в раю. Так что в личном плане они решили задачу своей жизни и вошли в блаженную вечность. Но беда нас, людей, состоит в том, что вместе с личным падением первых людей, носивших в себе человеческую природу, пала и извратилась сама эта общая для всех людей природа. Падшие, грешные и немощные прародители могли рождать лишь подобных же. Это и есть сказанное апостолом Павлом то, что в Адаме все мы согрешили. Эту греховную данность должно смиренно в себе признать и, отталкиваясь от нее, должно усердно взыскать Бога, спасающего от этой данности, которая обрекает нас на вечную погибель.
Рассуждения типа "если бы да кабы" в данном вопросе неуместны и недопустимы. Они сами являются мучительным следствием нашей греховной природы и плодами обольщения. Обольщение здесь построено на нелепом предположении, будто бы ты на месте Адама не пал бы, но остался бы верным Богу. Лукавое самооправдание ищет здесь спрятаться за реальную невозможность проверить это предположение на практике. Ведь ты уже никак и никогда не можешь быть поставлен на место первосотворенного человека Адама. Вот почему и рассуждения эти построены на пустом месте несбыточных мечтаний. Они не решают сам поставленный тобой вопрос и в то же время уводят тебя от разрешения главного вопроса жизни – спасения души. А это-то и нужно духам злобы. Но это обольщение состоит не только в указанном смысле. Оно не верно и по предполагаемой сути. Спрошу тебя: а на каком основании ты решил, что ты лучше Адама и будучи на его месте не послушался бы жены своей, не согрешил бы и не удалился бы от Бога? Разве ты в своем сегодняшнем состоянии находишь в себе что-то такое, что позволяет тебе сделать подобное заявление? Увы, нет в тебе ни верного видения себя, ни правильного познания себя самого. К тому же, здесь содержится скрытое богохульство, которое намекает на мысль, "что Господь Бог, мол, дескать, оказался при сотворении Адама недальновидным и непредусмотрительным, а значит, проявил "несовершенство". Дальше напрашивается вывод. что если Он "несовершенен", то и не "Бог" Он вовсе. А тогда нет якобы ничего зазорного в противлении Ему и в борьбе с Ним. А кажущееся "несовершенство" совершенного Бога по твоей мысли заключается в том, что Он вместо тебя, Александра, который уж "точно бы не пал", поставил Адама, о котором должен был знать, что тот падет. Я же громогласно на всю вселенную и для всей твари утверждаю и вопию в честь и славу не нуждающегося ни в чьей защите Господа Бога, что Он сделал первого человека совершенным и в лице конкретного Адама поставил для периода проверки человеческой природы и начальником размножения людей лучшего из возможных людей! Думать иначе – значит хулить Всесовершенного, Всемогущего и Всевидящего Бога! И если пал лучший, то на его месте пали бы и те, кто похуже его, а тем более ты, Александр! Последнее утверждение проверяется сегодня и на самом деле.
Мы знаем из Писания и учения Церкви, что в Адаме пали все люди, как принадлежащие общей человеческой природе, и мы рождаемся падшими и грехолюбивыми. Но, как наша общая человеческая природа сказалась для каждого из нас пагубно в падении, так она спасительно сказалась в искуплении, соделанном для нас Господом Богом Иисусом Христом! Если в Адаме все пали и умерли для жизни с Богом, то во Христе все ожили и примирились с Богом! Во Христе человеческая природа не только победила ад, демонов, смерть и грех, не только вернулась в естество сотворенного Адама, но и превознеслась до невиданных высот обожествления! Если в Адаме виден лишь совершенный и чистый человек, то в человечестве Христа виден бог по благодати! Вот почему всякий христианин имеет данность несравненно лучшую, чем ее имел Адам. К этому следует добавить опыт и знание всех прежде живших людей, которые боролись с грехом и угождали Богу. Мы в Церкви знаем то, чего не знал Адам. Но при всем этом, увы, мы видим, что весьма мало было и есть христиан, которые бы и при такой великой благодати и помощи Божьей не падали бы в своей личной жизни и сохранили бы верность Богу. Именно они прославлены и прославляются в лике святых Церкви. Почему же ты, Александр, при таких твоих претензиях и запросах до сих пор не святой, не совершенный и не безстрастный? Почему ты даже во Христе не можешь не согрешать и падаешь? Как же ты рассчитывал не падать во Адаме?
Итак, ныне во Христе каждый христианин может сам на себе убедиться в той непреложной истине, что на месте Адама он пал бы тоже, причем, скорее его и страшнее.