Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2540

О назывании икон Пресвятой Богородицы по месту их явления или по чуду, явленному именно через Ее конкретный образ

Yuliya , Москва, Россия
06/08/2007

Отец Олег, вот я с детства раздумываю над таким вопросом и совсем запуталась. В России явлено более 468 именований святых икон Пресвятой Богородицы Девы Марии и установлены праздники в честь Ее чудотворных икон. Богородицу называют Казанской Божией Матерью, Донской... Но ведь именно Казанская ИКОНА Божией Матери, а разве допустимо просто говорить "Казанская Божия Матерь"?

С чего вдруг повелось почитать по чудесам иконы, у молитв которых явилось чудо Богородицы, и именовать их по тому городу, где произошло чудо, или по названию чуда? (Нечаянная радость и т.д.) Почему пошло такое разделение – в каких случаях молиться у каждого отдельного Её образа? Ведь Богородица только одна.

Почему нет такого обычая у других святых? Например, сколько всяких чудес сотворил Николай Чудотворец, но его иконы не делятся по тому, какие чудеса были им сотворены, и иконам не даются отдельные именования с закрепившимся определенным образом изображения и рекомендациями, в каких случаях молиться.
Вразумите, пожалуйста.
н.р.Б. Юлия.



Ответ отца Олега Моленко:

Вообще-то тебе надо раздумывать о покаянии, спасении своей души, своей посмертной участи и о том, как угождать Господу Богу, а не о подобных любознательных вопросах.

Обычно "более" или "менее" говорят в отношении круглого числа. Говорить "более 468" неправильно. Итак, около 500 икон Пресвятой Богородицы было явлено в пределах Российского царства. Иконы эти были именно явлены, обретены или чудесно проявлены по повелению Царицы Небесной Госпожи нашей Богородицы. Почему их было явлено именно такое количество – это не наше дело. Есть описание каждого случая явления чудотворной или особо чтимой иконы Матери Божией. Чаще всего икону называли по месту ее явления. Когда люди в просторечье говорят "Казанская Божия Матерь" и т.п., то не должно придираться к словам, ибо всем ясно, что речь идет именно об иконе, а не о Самой Пресвятой Богородице.

Пресвятая Богородица действительно одна. Будучи богом по благодати, Она, тем не менее, не является Богом по природе и не обладает таким качеством Бога, как вездесущность. Вот почему Она может по благодати слышать миллионы молитв, обращенных к ней с различных мест, но не может одновременно быть в этих местах. По этой причине вездеприсутствие Приснодевы осуществлялось через распространение икон с Ее Пречистым Ликом. Благодать Пресвятой Девы Богородицы почивала на всяком явленном и чудотворном Ее образе. Люди справедливо называли явленный образ по месту его явления, если на этот счет не было никакого другого указания в откровении или каким-либо другим образом. Случалось, что икона называлась по содержанию сюжета и по месту явления одновременно. Например, икона Божией Матери Успенская – Киево-Печерская. А почему было, собственно, не почитать икону Матери Божией, явленную в том или ином месте, проявившую то или иное чудо? Твой вопрос: "с чего вдруг повелось почитать по чудесам иконы" я считаю неуместным и безтактным (чтобы не сказать хулящим). Иначе христиане и не могли бы отнестись к чуду, явленному через конкретную икону Матери Божией.

Твой вопрос "почему нет такого обычая у других святых" не совсем понятен. Во-первых, Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим не может сравниться ни с каким другим святым. Она одна единственная была сподоблена Богом родить Сына Божиего Иисуса Христа. Во-вторых, иконы святителя Николая, распространенные по многим местам всей земли, имеют тоже свойство – сообщать этому святому, находящемуся на Небе, вездеприсутствие. Просто сила, значение и дерзновение Матери Божией и святителя Николая несопоставимы. Тем не менее, именно у этого святого есть иконы с отдельными наименованиями их по чуду, явленному именно через этот образ. Так, например, есть икона святителя Николая, называемая "Николай Мокрый". Это наименование произошло от случая, когда родители утонувшего в Днепре ребенка прибежали в сильной скорби в храм и перед этим образом святителя Николая усердно со слезами умоляли его спасти их сына. Вскоре их сын был обретен живым, здоровым, но мокрым в этом храме. Есть в Киеве на Подоле старинный храм, именуемый в просторечье храмом Николая-Притиско (Притисненко). Этот храм освящен в честь святителя Николая, но по бывшему в нем чуду с иконой святителя Николая стал так называться. А чудо было такое: как-то три грабителя забрались в этот храм, чтобы ограбить его. Икона святителя Николая снялась со своего места и прижала (по-украински "притыснула") главаря шайки к стене храма. Его подельники в страхе убежали, а главарь остался в таком положении до утра и прихода духовенства. После исповедания разбойником случившегося и просьбы о прощении икона была легко взята священником этого храма и водворена с честью на ее место. Слух о произошедшем быстро облетел весь Киев, и с тех пор за храмом закрепилось название – Николая-Притиски.

Есть подобные названия икон и у некоторых других святых, например: "Предтеча – Ангел пустыни", "Чудо Георгия о змие".



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2025 Церковь Иоанна Богослова