Вопрос №2567
Отец Олег: "Без епископа нет Церкви, но лучше не иметь епископа вовсе, чем иметь плохого"
Виталий Д.
, Ростов-на-Дону, Россия
22/08/2007
Здравствуйте, о. Олег. Я недавно увидел ваш сайт. В моем недавнем пришествии к Богу возникаем много вопросов, в частности и про Церковь.
Вот полистал ваши страницы, дискуссии. О. Олег, я знакомлюсь с трудами святых отцов, там я увидел важность в Церкви Божией наличие ЕПИСКОПА. Игнатий Антиохийский пишет, что
"Глава VIII. Все последуйте епископу, как Иисус Христос Отцу, а пресвитерству, как апостолам. Дьяконов же почитайте как заповедь Божью. Без епископа никто не делай ничего, относящегося до Церкви...."
И вот еще:
"...Только та евхаристия должна почитаться истинною, которая совершается епископом, или тем, кому он сам предоставит это. Где будет епископ, там должен быть и народ, так же, как где Иисус Христос, там и кафолическая Церковь. Не позволительно без епископа ни крестить, ни совершать вечерю любви; напротив, что одобрит он, то и Богу приятно, чтобы всякое дело было твердо и несомненно....." (К Смирнянам)
Вот хотел бы узнать о вашем епископе?
С уважением, Виталий.
Ответ отца Олега Моленко:
Виталий, если бы ты не полистал страницы, а внимательно бы посмотрел на главную страницу нашего сайта, а затем прочел бы ряд размещенных на нем материалов, то ты нашел бы ответ на вопрос, кто наш епископ, а также то, что я уже отвечал на подобный вопрос по поводу изречений святых отцов о важности епископства в Церкви. Должно знать и разуметь, что подобные высказывания отцы приводили в своих полемических, а не богословских или догматических сочинениях. Полемическое утверждение писалось по конкретному вопросу или возникшей в церкви проблеме, чтобы выправить образовавшийся крен и исправить какую-то неправильность. Как в случаях перекоса корабля делается большой нажим и давление на противоположную сторону, так бывает и в случаях полемики по перекосу в сознании верных по какому-то вопросу. Подумай сам, для чего Игнатию Антиохийскому было писать то, что ты привел? Ведь епископы были всегда, и всегда люди знали важность епископства и значение епископов. Значит, в этой церкви возникло положение, когда верные стали пренебрегать епископами или предпочитать им пресвитеров. Для подобного отношения имелись исторические предпосылки из периода становления послеапостольской церкви (т.е. когда все Апостолы Христовы отошли на небо). Подобный случай неправильного отношения к епископу описывает святитель Игнатий Брянчанинов. Он столкнулся с этим случаем после назначения его на Кавказско-Черноморскую кафедру. Вступив в должность, святой Владыко столкнулся с тем, что казачьи округа не признавали епископа, но подчинялись только своему священнику. Долго и много пришлось святителю Игнатию трудиться по преодолению этого заблуждения.
Но подобные полемические изречения Отцов нельзя воспринимать однобоко. Дело в том, что духовные вопросы предъявляются нам в виде антиномий. Вот почему наличие утверждений одного типа должно быть уравновешено присутствием утверждений противоположных первому типу. В отношении епископа, на основании изречений святых отцов, можно привести такую антиномичную формулу: "Без епископа нет Церкви, но лучше не иметь епископа вовсе, чем иметь плохого". Если убрать вторую часть антиномии и тыкать лишь изречениями, приведенными тобой, то легко будет впасть в погибельное оправдание отступников, носящих клобуки и мантии.
Например, два епископа (один сергианский, а другой катакомбный) говорят прямо противоположные утверждения о сергианской церкви. Первый утверждает, что она истинная церковь, а второй называет ее сбродом безблагодатных отступников и лицемеров. За каким из этих двух епископов ты последуешь, как за Иисусом Христом?
И, наконец, укорю тебя за то, что ты, не исследовав тщательно дело, но лишь прочитав некоторые изречения Отцов, взялся судить и осуждать того, кого по этим же изречениям ты должен был чтить как Апостола Христова. Написав мне публично изречения Игнатия Антиохийского, ты именно его словами пытался судить меня, считая, что уловил меня, прижав авторитетом святого отца. Но это было с твоей стороны дешевое лукавство, за которое ты должен покаяться. Приводя цитаты из творений Игнатия Антиохийского, ты почему-то не подумал, что я мог их прекрасно знать и иметь к ним установившееся отношение. Ты не подумал о том, что я могу быть умнее тебя, духовнее, благодатнее и знать много больше, чем ты. Не подумал ты о том, что на мне есть благодать Христова священства и дары Божии, присущие этой благодати. Забыл ты или не знал, что сказал святой Иоанн Креститель: Ин.3: "27 Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба". Итак, если моя проповедь дана мне с неба, то как можно полагать, что Бог поставил на проповедь невежду, который не знает даже о важности епископа? А если ты считаешь, что моя проповедь не от Бога, а отсебятина "прельщенного" бесами человека или "лжепророка", то для чего обращаешься ко мне с вопросом? Но более всего твой вопрос похож на искушающий вопрос с подвохом, с целью уловить меня в слове. Если это так, то уразумей истину, что говорящего от Бога нельзя уловить. Покайся же и веруй во Евангелие.