Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2634

Что такое "грех к смерти" и "смертный грех"

Сергей , Т., РФ
16/11/2007

1 Ин.5,16: "Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился".

Батюшка, значит ли это то, что за меня, как согрешившему смертным грехом, нельзя молиться никому из братьев по вере, если я попрошу?



Ответ отца Олега Моленко:

Есть два понятия: грех к смерти и смертный грех. Новоначальные в вере часто полагают, что речь в обоих случаях идет об одном и том же, и два этих выражения являются синонимами. На самом деле, это два различных понятия.

Смертный грех – это такой грех из числа тяжких, который немедленно по его совершении на деле умерщвляет душу. После этого человеку должно поднять тяжелый покаянный труд в течение некоторого времени, оплакать свой грех, исповедать этот смертный грех в таинстве исповеди и получить за грех епитимью. Таким покаянием согрешивший человек выходит из смерти душевной и вновь примиряется с Господом Богом. По окончании наложенной за грех епитимьи он снова становится полноправным членом Церкви Христовой.

Грех к смерти – о грехе к смерти ясно сказано в 5-ом правиле Седьмого Вселенского Собора. Достаточно лишь привести это указание. В русском переводе оно выглядит так: "Грех к смерти есть, когда некоторые, согрешая, в неисправлении пребывают. Горше же сего то, когда жестоковыйно восстают на благочестие и истину, предпочитая мамону послушанию пред Богом, и не соблюдают Его уставов и правил. В таковых нет Господа Бога, если только они не смирятся, и не истрезвятся от своего грехопадения. Подобает им сильнее приступать к Богу и с сокрушенным сердцем просить оставление этого греха и прощения, а не тщеславиться даянием неправедным. Ибо Господь близок к сокрушенным сердцем (Пс.33,19)".

Для удобства восприятия и запоминания я выделю отдельными пунктами важные определения из этого правила с соответствующими пояснениями.

1. Грех к смерти – это не какой-то конкретный тяжелый грех, пусть даже и смертный, а определенного вида категория греха и настрой. К этому греху относятся:


а) пребывание в неисправлении при согрешениях;
б) жестоковыйное восстание на благочестие;
в) жестоковыйное восстание на истину;
г) предпочтение мамоны (т.е. богатства, денег и прочего земного и тленного) послушанию пред Богом;
д) несоблюдение Божиих (а значит, и церковных) уставов и правил.

2. Грешащие к смерти находятся в гордом состоянии духа и в самооправдании. Они не имеют Бога, являются жилищами для бесов, сынами погибели. По смерти тела их ждет вечное мучение в узилищах ада. Таким образом грех к смерти указывает на направление движения человека (т.е. что он добровольно движется в ад) и на его гордое, неисправляемое и безпокаянное состояние. Именно о таких людях запрещает молиться святой Апостол Иоанн Богослов в своем первом послании.




Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова