Вопрос №2634
Что такое "грех к смерти" и "смертный грех"
Сергей
, Т., РФ
16/11/2007
1 Ин.5,16: "Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился".
Батюшка, значит ли это то, что за меня, как согрешившему смертным грехом, нельзя молиться никому из братьев по вере, если я попрошу?
Ответ отца Олега Моленко:
Есть два понятия: грех к смерти и смертный грех. Новоначальные в вере часто полагают, что речь в обоих случаях идет об одном и том же, и два этих выражения являются синонимами. На самом деле, это два различных понятия.
Смертный грех – это такой грех из числа тяжких, который немедленно по его совершении на деле умерщвляет душу. После этого человеку должно поднять тяжелый покаянный труд в течение некоторого времени, оплакать свой грех, исповедать этот смертный грех в таинстве исповеди и получить за грех епитимью. Таким покаянием согрешивший человек выходит из смерти душевной и вновь примиряется с Господом Богом. По окончании наложенной за грех епитимьи он снова становится полноправным членом Церкви Христовой.
Грех к смерти – о грехе к смерти ясно сказано в 5-ом правиле Седьмого Вселенского Собора. Достаточно лишь привести это указание. В русском переводе оно выглядит так: "Грех к смерти есть, когда некоторые, согрешая, в неисправлении пребывают. Горше же сего то, когда жестоковыйно восстают на благочестие и истину, предпочитая мамону послушанию пред Богом, и не соблюдают Его уставов и правил. В таковых нет Господа Бога, если только они не смирятся, и не истрезвятся от своего грехопадения. Подобает им сильнее приступать к Богу и с сокрушенным сердцем просить оставление этого греха и прощения, а не тщеславиться даянием неправедным. Ибо Господь близок к сокрушенным сердцем (Пс.33,19)".
Для удобства восприятия и запоминания я выделю отдельными пунктами важные определения из этого правила с соответствующими пояснениями.
1. Грех к смерти – это не какой-то конкретный тяжелый грех, пусть даже и смертный, а определенного вида категория греха и настрой. К этому греху относятся:
а) пребывание в неисправлении при согрешениях;
б) жестоковыйное восстание на благочестие;
в) жестоковыйное восстание на истину;
г) предпочтение мамоны (т.е. богатства, денег и прочего земного и тленного) послушанию пред Богом;
д) несоблюдение Божиих (а значит, и церковных) уставов и правил.
2. Грешащие к смерти находятся в гордом состоянии духа и в самооправдании. Они не имеют Бога, являются жилищами для бесов, сынами погибели. По смерти тела их ждет вечное мучение в узилищах ада. Таким образом грех к смерти указывает на направление движения человека (т.е. что он добровольно движется в ад) и на его гордое, неисправляемое и безпокаянное состояние. Именно о таких людях запрещает молиться святой Апостол Иоанн Богослов в своем первом послании.