Вопрос №2758-1
Почему после смерти мужа святая Ксения Петербуржская отреклась от своего имени?
Yuliya
, Москва, Россия
05/02/2008
Мир Вам, Батюшка Олег!
Вчера дочитала житие и помощь нуждающимся святой блаженной Ксении Петербургской. Дивен Бог во святых Своих!
Отец Олег, как Вы думаете, почему после смерти мужа святая Ксения, как написано в житии: "...отреклась от своего имени, а, приняв имя супруга, прошла под его именем весь свой крестный путь" и говорила: "Андрей Федорович не умер, но воплотился в меня, Ксению, которая давно умерла"?
У меня есть только одна догадка: отныне, всё, что делала блаженная Ксения, после отречения от мира и всех благ его, было ради умоления Бога об улучшении вечной участи своего мужа, (который, как утверждали некоторые, умер без церковного покаяния)?
Спасибо за всё, д. д. Юлия.
Ответ отца Олега Моленко:
И тебе, Юлия желаю мира неотмирного.
Блаженная Ксения с Божией помощью нашла для себя такой тяжкий, но весьма надежный способ мироотречения, как юродство Христа ради. Здесь намеренное юродство не самоцель, а изящное и мощное средство самозащиты и, вместе с тем, служения Христу в ближних. Как в монашестве человек через обеты и постриг, а главное через мироотречный образ жизни реально, еще до своей физической смерти, умирает для мира сего и его утех, и при этом для свидетельства этой смерти меняет свое имя, так бывает и у Христа ради юродивых. Блаженная Ксения сменила свое имя, но другие юродивые не меняли его, однако делали так, что люди сами изменяли их имена или отношение к ним, называя юродивых Ваньками, Васьками, Дунями, Пашами и тому подобными именами. Ксения сменила себе имя для себя самой, но люди не называли ее именем ее умершего мужа, но Ксенией.
Жизненный крест у юродивых несопоставимо тяжелее креста монашеского. Монах, отказываясь от мира сего, сохраняет для себя и других людей свой разум. Он заботится об очищении своего ума, но не лишается его. Юродивый же сознательно и добровольно отказывается от своего разума перед другими и выставляет себя на люди умалишенным, принимая за это поругания, насмешки, издевательства, побои и презрение от окружающих его людей. Если бы он был никому не мешающим дурачком, то просто вызывал бы жалость и служил бы предметом забавы. Но юродивый, со своим мнимым сумасшествием, активно вмешивается в жизнь людей, которые не прощают ему этого, но всячески поносят его и гонят. Вот почему невозможно представить себе большего и тяжелейшего подвига, чем Христа ради юродство. Этот подвиг нельзя взять на себя по своей воле и желанию, но только по откровению свыше и по благословению Господа Бога.
Ты правильно отметила, что блаженная Ксения взяла имя умершего своего мужа Андрея Федоровича и много делала с целью помочь его загробной участи, но не только для этого. Не о нем одном она заботилась, но о многих, и о своем духовном преуспеянии тоже. Ведь наедине пред Богом она не юродствовала, не ощущала себя Андреем Федоровичем и не называлась так. Она имела свое общение с Богом и подружилась с Ним, стяжав от Него великую благодать и дары духовные.