Вопрос №2825
	О словах Господа Иисуса Христа: "побеждающему дам вкушать от древа жизни..."
	Александр
, С.Петербург, Россия
12/04/2008
	
Здравствуйте!
К вопросу 2821.
Во 2.3 гл. Откровения сказано: "побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия", "дам вкушать сокровенную манну", "облечется в белые одежды","сделаю столпом в храме Бога Моего","дам сесть на престоле Моём". 
Победить можно свою греховность, страстность, миролюбие и т.д., но не сказано, что всё это получат совершенствующиеся только благодатью Духа Святого и с помощью Бога (что и является синергией). 
Побеждающий себя действует в одиночку, поскольку в своем сердце только он распоряжается, даже Бог не осмелится Сам там действовать, Он помогаете тому, кто самосовершенствуется. Но само слово "самосовершенствование" у христиан только для хулы на него, а не как та часть усилий, которую должен совершать верующий сам. Как достичь взаимопонимания?
С уважением, Александр 
	
	
Ответ отца Олега Моленко:
	
В данном случае все сказанные в книге "Откровение" Богом обетования даны членам Церкви за их верность Богу, терпение, исполнение Его заповедей и повелений. Никакого отношения к внутренней жизни они не имеют. Сказаны эти обетования в адрес Ангелов церквей, т.е. епископов, возглавляющих указанные церкви, указаны они во множественном числе и относятся ко всем верным чадам этих церквей, а не к одиночкам: 
Откр.2:
"24 Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени; 
25 только то, что имеете, держите, пока приду. 
26 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, 
27 и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего; 
28 и дам ему звезду утреннюю". 
Важно отметить, что Господь Иисус Христос, приводя эти обетования, часто указывает на Себя, сравнивая побеждающего христианина с Собой и Своей победой: 
Откр.3:
"21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. 
22 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам". 
Обетования эти обращены к церквам, а не к одиночкам!
Господь же наш Иисус Христос победил не Себя Самого (что нелепо вообще само по себе, а тем более в отношении Бога), но мир сей и диавола:  Ин.16,33: "Я победил мир".
В отношении слова "самоусовершенствование" никакой хулы нет. Христиане не хулят это слово, а отвергают его, как не имеющего к ним никакого отношения. Никакого самоусовершенствования человека нет и быть не может, ибо человек полностью зависит от Бога и Создателя Своего. Неслучайно я поместил на главной странице нашего сайта высказывание святителя Григория Паламы: "Когда Бог не действует в нас, тогда все совершаемое нами является грехом". 
Осознание этого и своей немощи вовсе не означает отказ от своих собственных усилий и трудов. И духовный, и телесный хлеб мы вынуждены добывать в поте лица своего. Труды и усилия с нашей стороны нужны, но не от них успех, а от Бога и Его милости. Не будем трудиться – не улучим милости.
Труды наши смиряют нас, свидетельствуют наше произволение и научают нас быть осторожными и бережными. Но если Бог не презрит на нас, то всуе все наши труды. Вот почему, трудясь, мы уповаем не на себя и свои труды, а на Бога и Его милость.