Вопрос №285
Почему в самом Откровении ничего не сказано о роли Апостола Иоанна в конце времен?
Юлия
20/05/2002
Почему в самом Откровении ничего не сказано о роли Апостола Иоанна в конце времен? К тому же, дается предостережение, что ни убавлять, ни прибавлять к сей книге категорически нельзя.
Вразумите, батюшка!
Ответ отца Олега Моленко:
Юлия, вы заблуждаетесь как в своем утверждении, что в книге "Откровение" нет указаний на служение (не люблю слово "роль", ибо речь не о театральной игре) Великого Иоанна Богослова, так и в своем понимании о предостережении о добавлении или убавлении к словам пророчества этой книги. В отношении будущего земного служения Иоанна Богослова в Откровении находим:
Откр.10:
8 И голос, который я слышал с неба, опять стал говорить со мною, и сказал: пойди, возьми раскрытую книжку из руки Ангела, стоящего на море и на земле.
9 И я пошел к Ангелу, и сказал ему: дай мне книжку. Он сказал мне: возьми и съешь ее; она будет горька во чреве твоем, но в устах твоих будет сладка, как мед.
10 И взял я книжку из руки Ангела, и съел ее; и она в устах моих была сладка, как мед; когда же съел ее, то горько стало во чреве моем.
11 И сказал он мне: тебе надлежит опять пророчествовать в народах и племенах, и языках и царях многих. Обратите внимание на слова: "тебе надлежит опять пророчествовать в народах, племенах, и языках и царях многих".
Тебе - это указание на прямое (физическое во плоти) участие Иоанна Богослова в проповеди и именно во главе ее.
Надлежит - ибо это непреложное обетование Божие и обязательное послушание воле Божией.
Опять - ибо Иоанн Богослов уже участвовал в первой всемирной проповеди Евангелия и теперь возглавит вторую и последнюю всемирную евангельскую проповедь.
Пророчествовать - здесь проповедь названа пророчеством не потому, что Иоанн Богослов будет ходить и предсказывать будущее (хотя он и будет говорить о грядущем вот-вот пришествии Господа Иисуса Христа судить живых и мертвых, и о некотором устройстве вечного царствия небесного), но потому, что он будет обличать отступление, антихриста и его последователей.
В народах, племенах и языках и царях многих - это указывает на всемирный охват второй проповедью Евангелия всего человечества, включая современных язычников.
И вот еще свидетельство о выходе Иоанна Богослова на проповедь Евангелия:
Откр.14:
6 И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу;
7 и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод. Здесь прямо говорится о вечном Евангелии (а мы знаем, что так именуется только Евангелие от Иоанна!) и о благовествовании Апостола Иоанна всякому племени, языку и народу. То, что он выходит первым, указывает на его главенство во второй всемирной проповеди Евангелия и о первенстве его в отношении святых пророков Еноха и Илии.
Что касается слов
Откр.21:
18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. то посмотрите внимательно о чем идет речь. К кому направлены эти слова?
Ко ВСЯКОМУ СЛЫШАЩЕМУ слова пророчества книги сей! Не слушающему, не читающему, не толкующему, а СЛЫШАЩЕМУ. Одно дело слушать слова Духа, а другое слышать их и разуметь!
О чем идет речь? О СЛОВАХ ПРОРОЧЕСТВА КНИГИ СЕЙ. Не о книге всей, ни о описаниях, ни о чем другом не идет речь, как ТОЛЬКО о словах ПРОРОЧЕСТВА книги Откровения. То есть запрещено искажать суть и содержание самого пророчества, ибо оно крайне важно во всей своей точности.
Как запрещено искажать? Добавлением или прибавлением чего-нибудь к СЛОВАМ пророчества книги этой! Т.е. запрещено добавлять или убавлять к самому тексту первоисточника, например, еще главу, отрывок, фразу, строчку, слова, слово, часть слова, буквы, букву, знак, число, цифру, фигуру, запятую, точку и т.д.
Но не запрещено правильное толкование, объяснение и разъяснение самих слов неискаженного первоисточника, его содержания, образов и пророчеств! Ведь эта книга, без убавлений и прибавлений к ее словам, должна быть доступной, понятной и работающей для читающего и слушающих ее, чтобы быть и соблюдающим.