Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №2942

Про два чина совершения таинства брака и про обычай подстилать полотенце под ноги брачующихся

Таня , саров, россия
16/08/2008

Здравствуйте.
На венчание моя свекровь купила нам 2 разных маленьких полотенца (на которые мы с мужем должны были встать), а не одно большое, как было нужно. Сначала батюшка отказывался нас венчать, но смирившись, велел положить одно полотенце на другое и обвенчал нас.
Скажите, можно ли было так поступать и на что это могло повлиять? Или какие последствия это может понести за собой?
Спасибо.



Ответ отца Олега Моленко:

В Церкви Христовой установлено одно из семи таинств – таинство брака. Именно так именуется церковное оформление супружеских отношений. Как церковное действие таинство брака именуется браковенчанием. В простонародье говорят еще проще: венчание, хотя это не точно, ибо венчание это только одно из нескольких действий в последовании совершения таинства брака, состоящее в возложении венцов (корон) на брачующихся.

Таинство брака имеет свое чинопоследование, состоящее из ряда молитв и действий. В наше время брачующимся лицам хорошо бы наперед ознакомиться с содержанием этого чинопоследования, чтобы совершителем таинства не было сделано какого-либо упущения (а ныне имеется много любителей сокращать церковные требы).

В Церкви Христовой существуют два чина совершения таинства брака:
1) "Последование" великого "венчания"
и
2) "Последование о двоебрачных".

Первое чинопоследование совершается тогда, когда оба или одно из брачующихся лиц вступают в брак в первый раз. Отсюда понятно, что при вступлении в брак вдовца с девицею или вдовы с холостым, совершается последование венчания первобрачных. Тот же самый чин совершается в том случае, когда, например, известно, что вступающие в брак находились между собою или с другими лицами в незаконной связи. Последование о второбрачных совершается только в том случае, когда оба брачующихся вступают в повторный брак, т.е. венчается вдовец со вдовою (безразлично – после 1-го или 2-го брака). Обручение и венчание вступающих во второй и третий брак совершается так же, как и первобрачных. Но само "Последование о второбрачных" излагается короче, чем последование первого брака; молитвословия, в которых выражаются благожелания и прошения Церкви, менее обширны, нежели молитвословия о первобрачных; наконец, в молитвах о второбрачных испрашивается у Бога снисхождение к душевным и телесным немощам брачующихся, потребовавшим повторения брака, и все "Последование о второбрачных", сравнительно с чином венчания первого брака, менее торжественно и радостно, потому что оно проникнуто вместе с тем духом покаяния.

В самом тексте чинопоследования брака нет никаких указаний насчет подстилания чего-то под ноги брачующихся. Однако в требнике митрополита Петра Могилы сказано: "Посреде церкве поставится столец, на сие приуготовленный, пред столцем же сим постилается на земли ковр или иное ткательство ново же и чисто, на нем же стоять имуть новобрачнии... Пришедшим же новобрачным пред уготвленный посреде церкве столец, станета оба на ковре. Жених убо от десныя, невеста же ошую ее страны, зряща к востоку". Впоследствии в Российской поместной церкви установился обычай подстилать перед аналоем подножие из розовой материи, на которое и вступают жених и невеста, при пении "Слава Тебе Боже".

Как видим, обычай подстилать ткань под ноги брачующихся – это именно местный обычай, принятый поместной Российской церковью, но не непременное требование таинства брака или церковного Устава. Например, в Греческой церкви никто специально новой ткани брачующимся не подстилает, но пользуются употребляемыми в данном храме коврами или дорожками, а то и вовсе ничего не подстилают. Обычай подстилать новую ткань (ковер) под ноги новобрачных установлен для торжественности и обозначения место жениха и невесты, но он не имеет никакого духовного или сакрального смысла. По этой причине он, как, скажем, и наличие свежих цветов, хотя одобряется в церкви, но вовсе не является обязательным. Тем более нельзя ставить его отсутствие препятствием для совершения таинства брака. В Малороссии утвердился местный обычай – подстилать новобрачующимся под ноги новое вышитое и непользованное еще полотенце (рушник) вместо ковра или розовой ткани. В подобной замене нет ничего предосудительного. Видно, малороссиянам было удобнее подстилать имеющиеся у них во множестве рушники, чем ковры или розовые покрывала. В любом случае отсутствие или изобилие рушников, ковров и тканей не может служить препятствием к совершению таинства брака.

Никаких последствий за употребление двух полотенец или не употребления ни одного во время совершения таинства брака быть не может.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова