Вопрос №2954-1
Cмеяться и шутить - это грех?
Вадим Орехов
, Санкт-Петербург, Россия
02/09/2008
Здравствуйте, Отец Олег!
Отец Олег, вразумите меня:
Смех, смеяться, шутить – это грех?
Я находил такую цитату:
"Смех лишает человека блаженства, обещанного плачущим (Мф.5,4), разоряет доброе устроение внутреннее, оскорбляет Духа Святого, вредит душе, растлевает тело. Смех изгоняет добродетели, не имеет памятования о смерти, ни помышления о мучениях".
Преподобный Ефрем Сирин
Добротолюбие.
Москва, 1913.
Т. 2, стр. 448.
Ответ отца Олега Моленко:
Здравствуй, Вадим.
Преподобный Ефрем очень точно описал смех с его греховной стороны. К этому следует добавить то, что для нас, рожденных в падении и приговоренных к вечным мучениям, смех просто неуместен. Тем не менее сам по себе смех, как неотъемлемая от человеческой природы эмоция, не является грехом и можно говорить лишь о его греховном, недолжном, несвоевременном, неуместном употреблении или злоупотреблении. Именно это и отметил в своем изречении преподобный отец. Однако мы никак не можем избавиться от смеха вообще, ибо он составляет часть нашей человеческой природы. Просто его надо крепко держать в узде и пускать только по делу, своевременно, мерно и благочестиво. Таким образом, мы должны различать пустой и греховный смех, который недопустим, и смех благочестивый и допустимый. То, что бывает смех, который не только не противен благочестию, но который будет иметь место в будущей вечной жизни доказывают следующие слова Господа нашего Иисуса Христа: Лк.6,21: "Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь".
Вот почему мы находим в житиях святых угодников Божьих случаи, когда они благочестиво смеялись и шутили. Так, например, преподобный Серафим Саровский позволял себе говорить братии благочестивые шутки, когда видел некоторых из братьев унывающими. Таким образом он выводил их из пагубного и тягостно-мучительного греха уныния. Святитель Игнатий Брянчанинов писал о творениях прелестных римо-католических писателей (например, Фомы Кемпийского "Подражание Христу"), что подобные писания, написанные из состояния прелести мнения, смешны и страшны одновременно.
Смеялся праведный Авраам:
Быт.7,17: "И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит"?
Смеялась святая Сарра:
Быт.18:
"12 Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар.
13 И сказал Господь Аврааму: отчего это [сама в себе] рассмеялась Сарра, сказав: "неужели я действительно могу родить, когда я состарилась"?
14 Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и [будет] у Сарры сын.
15 Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась. Но Он сказал [ей]: нет, ты рассмеялась".
Из этого эпизода мы видим, что Господь не осудил Сарру за сам смех и не отнесся к смеху, как к чему-то греховному и Ему неугодному, но укорил Сарру за неверие, проявившееся в ее смехе над тем, что казалось ей невозможным, т.е. над рождением дитяти от престарелых родителей.
Быт.20,6: "И сказала Сарра: смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется". В этих словах Сарры смех не только не имеет никакого негативного оттенка, но и приписывается Богу. Это было бы невозможным, если бы смех был греховным сам по себе. А вот насмехаться над кем-то весьма греховно, а быть предметом осмеяния весьма неприятно:
Быт.21:
"9 И увидела Сарра, что сын Агари Египтянки, которого она родила Аврааму, насмехается [над ее сыном, Исааком],
10 и сказала Аврааму: выгони эту рабыню и сына ее, ибо не наследует сын рабыни сей с сыном моим Исааком".
Быт.38,23: "Иуда сказал: пусть она возьмет себе, чтобы только не стали над нами смеяться; вот, я посылал этого козленка, но ты не нашел ее".
Иов.8:
"20 Видишь, Бог не отвергает непорочного и не поддерживает руки злодеев.
21 Он еще наполнит смехом уста твои и губы твои радостным восклицанием.
22 Ненавидящие тебя облекутся в стыд, и шатра нечестивых не станет".
Пс.2,4: "Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им".
Пс.51:
"8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]:
9 "вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем".
10 А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков,
11 вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими".
Прит.14,13: "И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль".
Эккл.3:
"1 Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
2 время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
4 время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать".
Искусственно вызывать смех у других людей весьма греховно и противно Богу. Церковь строго осуждает различных смехотворцев и глумедеев, а также верных, которые обращаются к ним. Подобные лица не только корысти ради смешат людей пустым и греховным смехом, но и заставляют их насмехаться над человеческими немощами или конкретными людьми, что сугубо греховно.