Вопрос №2976-2
Подскажите, пожалуйста, может ли капля освященной воды освятить другую воду?
Ирина
, Одесса, Украина
26/09/2008
Здравствуйте, уважаемый отец Олег!
Подскажите, пожалуйста, капля освященной воды может освятить другую воду?????
В Свято-Иверском монастыре набрала водичку, но нужно её освятить. В монастыре мне сказали, что капля освящённой воды может освятить эту воду! Правда ли это? Можно ли это делать самостоятельно????
Заранее большое спасибо за ответ!
Ответ отца Олега Моленко:
Здравствуй, Ирина.
Насельники того manyстыря (many = много, многостырь, т.е. обитель многих людей их страстей, грехов и греховных навыков) сказали тебе нелепость. Не знаю, где они это утверждение взяли и на чем оно основано. Священное Писание говорит нам об обратном. В своем разоблачении представленного тобой заблуждения я сошлюсь на соответствующие места Писания и свои рассуждения.
Еккл.10, 1: "Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника: то же делает небольшая глупость уважаемого человека с его мудростью и честью".
Отрывок из книги Екклезиаста показывает нам, что малым количеством скверны можно осквернить большое количество чистого вещества. Например, если в бочку с медом положить ложку дегтя, то весь мед в бочке станет непригодным для вкушения. Если же в бочку дегтя налить ложку или кружку меда, то деготь от этого медом не станет. Или такой пример: одной каплей сильного яда можно отравить всю бутылку или бочонок с вином, квасом или водой, но одной каплей чистой или освященной воды нельзя устранить отраву из напитка.
Агг.2:
10 В двадцать четвертый день девятого месяца, во второй год Дария, было слово Господне через Аггея пророка:
11 так говорит Господь Саваоф: спроси священников о законе и скажи:
12 если бы кто нес освященное мясо в поле одежды своей и полою своею коснулся хлеба, или чего-либо вареного, или вина, или елея, или какой-нибудь пищи: сделается ли это священным? И отвечали священники и сказали: нет.
13 Потом сказал Аггей: а если прикоснется ко всему этому кто-либо, осквернившийся от прикосновения к мертвецу: сделается ли это нечистым? И отвечали священники и сказали: будет нечистым".
В книге пророка Аггея ясно указывается, что некоторой частью освященного вещества (в данном случае мяса, но можно приложить это и в отношении воды) даже при прикосновении нельзя освятить пищу или напиток. Но если к этой же пище или напитку прикоснуться чем-то оскверненным, то пища или напиток становятся нечистыми.
Из опыта известно, что если женщина в период своего очищения прикоснется к сосуду с освященной Богоявленской водой, то освящение может уйти и вода, которая до того годами не растлевалась, испортится по свойству простой воды.
И наконец, рассуди сама. Если бы освящение каплей святой воды было бы возможным, то это непременно бы нашло место в церковной практике и было бы записано в Требнике священнослужителя и в Уставе. Тогда священникам не надо было бы освящать большую массу воды, но достаточно было бы раздавать по несколько капель прихожанам и они дома разводили бы одной каплей любое количество простой воды, превращая ее в освященную. Но нигде в письменных церковных источниках или в писании святых отцов мы подобного не находим.
Для мирян существует неписаная практика размножения освященной воды. Она заключается в том, что берут две равные части освященной Богоявленской и простой чистой воды и смешивают их (50% на 50%). В результате из полбутылки Богоявленской воды получается одна бутылка воды, по силе равная воде малого освящения.
В предписании (пояснениях) служебника священника имеется такое указание в отношении вещества для Евхаристии: если священник допустит при вливании теплоты (горячей воды) в святую Кровь Христову (т.е. уже по преосуществлении вина в Кровь Христову) то, что природный вкус вина станет водянистым, то он смертно согрешит, а Таинство не состоится. Выходит, что пропорция смешения вина и воды в Таинстве Евхаристии имеет важное значение для совершения этого Таинства. Если вино будет преобладать, то таинство состоится и служащий священник будет невиновен. Если же он вольет воды более положенного и вино станет водянистым на вкус (мерой в данном случае является вкусовое ощущение), то Таинство не состоится и служащий священник тяжко согрешит. О своем согрешении он должен доложить правящему епископу и получить от него наказание (епитимью). Мера горячей воды зависит от двух требуемых качеств. Во-первых, смешение должно быть теплым (примерно как температура крови живого человека, т.е. 35-37 градусов Цельсия), а во-вторых, вино должно преобладать над водой. И подобных возможных технических грехов у священника, которых никак не может соделать мирянин, достаточно много.