Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №329

О крещенской воде из новостильной церкви и старце Филофее

Екатерина 22/05/2002

Я хожу в новостильную церковь - это OCA, Американская ПЦ. Конечно, жаль, что здесь другой календарь. Я даже долго горевала по этому поводу.

Но, странное дело, крещенская вода, котрую мы взяли в нашей церкви 2 года назад, до сих пор не испорчена. Хотя вода в пластиковом контейнере, она свежая.

В чем причина? Просто Господь проявляет милость даже к новостильным?

И вот еще. Я не знаю, слышали ли Вы о греческом святом старце Филофее. Он очень любил Святого Иоанна Апостола и умер в день памяти Апостола (в 1980 г.) Я читала его духовные наставления. Он тоже говорил об апостасии в мире, о покаянии, смирении и любви, о правильной христианской жизни и т.д. Но на вопрос о календаре (старый или новый) он ответил, что считает неверным утверждение, что без старого календаря таинства недействительны.

Хотелось бы узнать Ваше мнение насчет слов старца Филофея, а также насчет крещенской воды. С надеждой на ответ и благодарностью.



Ответ отца Олега Моленко:

Екатерина, мы не можем считать непогрешимым признаком и достаточным критерием, свидетельствующим о стоянии в истине и наличии СПАСИТЕЛЬНОЙ БЛАГОДАТИ в той или иной православновидной церковнообразной структуре, какое-нибудь отдельно взятое проявление Божьей благодати или милости! Подобные проявления, по непостижимым судам Божиим, бывают не только у носящих имя православных, но и у римо-католиков, монофизитов и других групп и сообществ людей признающих Христа за Бога, и даже у иноверных и неверующих сознательно во Христа и Церковь Его людей!

Это же касается и Богоявленской или иначе Крещенской воды.

Во-первых, вода может не растлеваться (не поддаваться обычной порче) по разным причинам. Колдуны, например, тоже могут "заряжать" воду, только отрицательной бесовской энергией. При этом она тоже будет не растлеваться и оказывать определенное воздействие на несчастных людей, доверившихся демонослужителям. Колдуны, занимающиеся бесовско-магической манипуляцией с водой, именуются ЧАРОДЕЯМИ, от ЧАРА (емкость с водой) + ДЕЙСТВИЕ (магическое призывание бесов на воду). Например, известный в России теле-чародей Алан Чумак.

С безблагодатными еретичествующими священниками при совершении ими водосвятного молебна может происходить действо, подобное чародеям! Бесы, видя безблагодатного и обольщенного ими священника, дерзко приступают к нему и совершаемому им действу с водой без сознательного призывания их со стороны обольщенного служителя (что только и отличает их от чародеев). В таком случае вода не остается нейтральной и естественной по качеству своему, но приобретает ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ заряд, который тоже может "сохранять" воду от видимого растления. Если же случится, что благодатный священник прочтет над этой "заколдованной" бесами водой молитву, то вода теряет бесовскую энергию, становится опять обыкновенной и протухает по естественному закону.

Во-вторых, даже если вода освятилась действием благодати Божией, то это вовсе не означает, что у священнослужителя, молившегося над водой, есть СПАСИТЕЛЬНАЯ БЛАГОДАТЬ Духа Святого. Во Иордане сила Господнего Крещения хранит воды реки все это время. Вот почему вода, взятая благочестивым верующим человеком в Иордане в любое время, есть подлинная Крещенская вода и не протухает. Тоже происходит по благодати Божией во всем мире со всеми естественными водными источниками в ночь святого Богоявления по православному календарю (т.е. 6/19 января), один раз в год. Итак, если милость Божия изливает благодать на воды всего мира (и этим грешащий и тлеющий в похотях мир как бы орошается несколько благодатною водою и освящается на год), то что удивительного, если это и происходит в православных отступнических структурах?

Это нисколько не сообщает им ни спасительной благодати, ни Божьего присутствия, ни защиту со стороны святых Ангелов. Важно знать и осознать, что все современные отступнические церковные структуры лишены именно СПАСИТЕЛЬНОЙ БЛАГОДАТИ ДУХА СВЯТОГО, а это значит, что в них даже при наблюдении отдельных проявлений благодати или милости Божией НЕВОЗМОЖНО СПАСТИСЬ!

Американская Автокефальная Православная Церковь - Orthodox Church in America (ОСА) - принадлежит к таким структурам.

О греческом старце Филофее я нечто слыхал и читал, но знаю мало. Его утверждение, что и без старого календаря таинства действительны - в корне неверно, ошибочно, богонеугодно, еретично и душепагубно! В подобной ошибке нет ничего удивительного, даже если этот старец был действительно Божиим угодником, украшенным всеми добродетелями. Святые отцы учили, что если даже человек будет украшен всеми добродетелями, но не право верует, то он попадет в места ада вместе со всеми еретиками!

В повествовании одного древнего патерика находим рассказ о некоем старце, который был великим подвижником и имел такое дерзновение пред Богом, что мог вымолить все! И этот старец содержал ложную еретическую мысль о том, что библейский Мельхиседек и есть Сын Божий. Из-за одной этой неправой мысли и веры этот дивный подвижник погибал. Бог помог ему выправить ошибку через святого Кирилла патриарха Александрйского. Этот патриарх призвал к себе старца, выказал ему особые знаки внимания и в качестве учащегося мудро сказал ему следующее: "Отче, я хотел бы узнать у Бога, правильно ли говорят некие, что Мельхиседек - это Сын Божий, но не имею для этого ни дерзновения, ни времени, ибо по долгу службы обременен многими делами. Я знаю, что ты имеешь дерзновение к Богу и можешь умолить Его открыть тебе об этом вопросе. Сделай милость, умоли об этом Бога и сообщи мне об этом." Старец пообещал и ушел к себе. Через некоторое время старец приходит к патриарху и говорит: "Владыко, Бог открыл мне, что Мельхиседек не Сын Божий, а человек праведный". Св.Кирилл спросил у старца: "А каким образом Бог открыл тебе об этом?" Старец ответил, что Бог просто показал ему всех праведников Ветхого завета и среди них Мельхиседека. Таким образом святой патриарх избавил от гибели святого старца.

Я думаю, что греческий старец Филофей был не выше того старца, но, увы, не имел святого Кирилла для исправления погибельной ошибки своей в вопросах веры. Да простит ему Господь этот тяжкий грех! Аминь.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова