Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №37

Об отрицании язычества, ислама и т.д.

Александр 22/03/2002

Г.И.Х.С.Б.П.М.Г.
Уважаемый о. Олег!

Простите за назойливость, но я попытаюсь в последний раз поразсуждать по поводу "исламского полумесяца" и "знаков зодиака". Прочитав два Ваших ответа, я готов их принять как версию. Почему лишь "как версию"? Потому что мне кажется, мы часто недооцениваем врага (духовного) и, упрощая ситуацию, даём ему "фору". Упрощение (по моему суждению) состоит в следующем: легко вот так просто всю астрологию, за немалый срок её существования, записать в сатанизм. Легко бандита записать в "законченные подонки" и расстрелять – нет человека - нет проблемы. Гораздо труднее увидеть в нём образ Божий и, опираясь на эту светлую точку, попытаться помочь. Да, Глоба и ему подобные - несомненные сатанисты. Да, очень трудно разглядеть в современной астрологии что-либо со знаком +, но откуда следует вывод, что всё там перемазано только "чернухой". То же касается язычества, ислама и т.д. Может мы, "полностью отрицая", выплёскиваем и ребёнка. Может, опираясь на светлые точки внутри каждой из этих традиций мы – ХРИСТИАНЕ, вызовем не вражду, а желание у не-христиан хоть немного приблизиться к Истине. Ведь если даже у сатаны есть, может быть, самая маленькая в мире "точка света" (ведь за счёт неё он пока ещё и жив), то язычники, астрологи и т.д. не лучше ли, чем сам носитель зла?



Ответ отца Олега Моленко:

Я не ставлю знак равенства между бесом и человеком (исключения лишь два: антихрист зверь и его лжепророк).

Демоны - это сплошное и необратимое зло, тогда как в природе человека (после грехопадения) зло смешано с добром. Это добро и проявляется в той или иной мере у каждого человека через всю его греховность и все заблуждения, и для него это шанс и хоть какая-то надежда, пока он не пришел ко Христу Спасителю и не познал Его. Но падшее добро не приемлется Богом, как оскверненное и отравленное грехом! Ведь не стали бы вы есть пищу смешанную с цианистым калием или фекалиями, только потому что в ней есть и природные продукты?

Ложные языческие верования, ислам, ереси и пр. подобное - все это наносное зло. Оно, не имея корней бытия (ибо не от Бога и в Боге не утверждено), паразитирует на живых разумных тварях Божиих - человеках! Поэтому язычник, колдун, мусульманин, буддист, еретик, иудаист и т.д. - это все вторично, ибо не природно и не естественно, но в каждом из них прежде всего проявляется человек.

Этого-то человека и надо любить, но никак не его ложь, зло или заблуждение.

Вот как человеков - их - и апостолу Павлу, и святым отцам, и мне грешному - искренно жаль! Не зря же по сильному влечению любви апостол Павел желал быть отлученным от любимого им Христа, чтобы братья его евреи спаслись! Да и прочие человеки тоже! С человеком, и только с человеком можно иметь дело. Ведь по природе все люди составляют одного ЧЕЛОВЕКА! Поэтому, если, например, пришел ко мне человек (или я пришел к кому-нибудь), и он еще и язычник или др. подобный, то я общаюсь с его человеческой частью насколько это возможно (т.е. пока язычник или еретик и т.д. не поглотит человеческое полностью).

Беда в том, что люди, движимые бесами, особенно если они собираются в группы или массу, страстно и фанатично выпячивают свою неприродную злую часть - ересь, лжеверу, заблуждение или лжеучение и т.п. Тогда к тебе приходит не человек, а пышущий яростью язычник или еретик и требует полного подчинения (или хотя бы уважения) своей злой лжи, а в случае несогласия готов уничтожить тебя с чувством полной правоты. В данном случае человека уже нет, а есть лишь демон этого заблуждения, и пока он (бес) стоит за человеком и руководит им как кукловод куклой, никакого дела с таким иметь нельзя и невозможно! Ибо что общего у света со тьмой, у верного с неверным, у Христа с велиаром (дьяволом)! (по ап.Павлу).



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова