Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №370

О снисхождении благодатного огня

Ирина , США30/07/2002

Уважаемый отец Олег!
Я пойму, если Вы не ответите мне в этот раз, т.к. считаете меня недоброжелателем. И все же позвольте спросить о Благодатном Огне. Вы писали, что Огонь сходит вопреки молитвам православных патриархов.
Но Вы наверняка знаете про колонну у входа в храм Воскресения Христова. Эту колонну рассекает глубокая черная трещина. Она - свидетельство об историческом событии: В 1580 г. армяне добились от турецких властей права самим принять Благодатный Огонь. Православные во главе с Патриархом Сафронием даже не были допущены в храм и стояли на площади у запертых церковных врат. Когда настало время, Огонь сошел, как сходит он ежегодно, но не на Гроб Господень, около которого тщетно молились армяне, а вырвался из этой колонны, расколов ее на двое именно там, где стоял со свечами православный патриарх. Получив Благодатный Огонь, православные с пением "Кто Бог велие яко Бог наш..." вошли в открытые турками врата и с великим торжеством отпраздновали Пасху. С тех пор и стоит у входа в храм расколотая колонна, обоженная небесным Огнем. И никто теперь не оспаривает у православных права принятия Благодатного Огня.



Ответ отца Олега Моленко:

Ирина,
вы же не задаете вопросов для познания или выяснения чего-нибудь полезного для души, а противоречите мне, чтобы уловить меня в ошибке или неправильности и тем умалить значение моей проповеди покаяния.

Вообще-то все эти разговоры о реальном чуде схождения благодатного огня на Гроб Господень только выглядят благочестиво. На самом деле, они уводят православно настроенных людей от деятельного святоотеческого покаяния, которое есть единое на потребу! Ну давайте мы с вами еще раз 5 или 10 поговорим о том, что случилось с армянами в 1580 г. Разве от этого мы начнем сильнее и лучше каяться?

Если вы не лукавите, то вы просто не внимательны. Я в своих комментариях на статью Алексея Сысоева и иже с ним упоминал об этом случае с армянами, который эти авторы из МП тоже пытались выставить в защиту патриархов-отступников. Этот уникальный случай (выход огня за пределы храма) был попущен Богом РАДИ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ, а не ради конкретных тогдашних православных людей, которые, в отличие от сегодняшних, еще стояли в благодати и истине. Это было попущено Богом для обличения зарвавшихся армян (чтобы они больше никогда так не дерзали делать) и для вразумления турок, чтобы они смягчились по отношению к православным и не вмешивались бы больше в дела их веры. Но делать из чуда благодатного огня этакую "лакмусовую бумагу" или прибор - определитель православности конкретных живущих людей, которые собираются в храме Гроба Господня, - неверно, кощунственно и богохульно.

В своих комментариях я уже упоминал о недавних случаях схождения благодатного огня не в Великую Субботу, а, например, зимой и в другое время, причем не во время молитв. Несколько лет назад (в том году, когда были осквернены православные святыни евреями-экстремистами) зимой сошел такой сильный огонь (возможно, что даже сильнее великосубботнего), что в храме одновременно вспыхнули все незажженные лампады и свечи. Разве эти случаи не показывают нам, что огонь сходит по воле Бога и вовсе не за молитвы современных "патриархов"-отступников или заблудших и далеко ушедших от покаяния православных! Огонь сходит ради святого Православия, ради Гроба Господня и ради Воскресения Христова! Возможно, что Господь попускает подобные случаи для того, чтобы отрезвить современных православно настроенных (но не православно живущих) людей от ложного упования на чудо схождения благодатного огня. Ведь современные гордые люди это чудо, как и все прошлые заслуги и достижения Православия, несправедливо приписывают себе: "Смотрите, мол, дескать какие мы хорошие! Бог нас любит! Мы живем правильно и богоугодно! Мы стоим в истине, даже если еретичествуем или общаемся и дружим с еретиками! Ведь это у НАС, при НАС и ради НАС сходит благодатный огонь!" И невдомек этим несчастным обольщенным, что огонь не сходит по достоинству людей, иначе бы он не сходил каждый год при смене людей, из которых не много было достойных.

Сравнивание состояний в 1580 г. и в наше время неправомерно и несправедливо! Что остается делать Господу с чудом схождения благодатного огня сегодня, когда завершается вселенское отступление, предсказанное в Писании, которое уже поглотило все современные поместные церкви и многие другие церкви, включая РПЦЗ (кроме сопротивляющихся осколков)? Человеческая логика подсказывает - ПРЕКРАТИТЬ. Но не так смотрит на это Господь Бог. Он не идет на поводу у людей и не считается с их ложным и ограниченным пониманием, ожиданиями и желаниями.

Завершит вселенское отступления (апостасию) выход антихриста-зверя. Это будет как бы последней точкой человечества в разводном письме с Господом Богом. Вот тогда и прекратится снисхождение благодатного огня (сравните с раздиранием завесы во Святая Святых иерусалимского храма, которое случилось в момент смерти Иисуса Христа на Кресте, а не во время ареста или выноса приговора и т.д.). Этим будет засвидетельствовано, что предсказанный Писанием антихрист появился, и пошел отсчет последней седмины (7 лет) земной жизни.

Да вразумит вас Господь!



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова