Вопрос №379
О римокатоликах и старокатоликах
отец Сергий
, Детройт, США
07/08/2002
Мир Вам, отец Олег!
Учение католиков об исхождении Св. Духа и от Сына (filioque) было внесено в Символ Веры, именуемый у католиков Никейским, а у православных Никео-Цареградским в 6 веке, то-есть отпадение Западной Римской церкви от Церкви Христовой началось задолго до официальной дати 1054 г., когда кардинал Гумберт положил на престол храма св. Софии в Константинополе папское послание, предававшее проклятию всех несогласных с Римской церковью.
1) Почему все это время церковь Западная и церковь Восточная находились в общении?
2) Имеются ли канонические определения относительно еретичности римокатоликов?
3) Известно ли Вам что-либо о благодатности старокатоликов и, в частности, Утрехтской церкви?
Спасибо за ответы!
Ответ отца Олега Моленко:
1) Отпадение западной римской церкви от Церкви Христовой было долгим, сложным и болезненным процессом. Главным основанием этого отступления, впрочем как и всех отступлений, расколов и ересей, была человеческая гордость римских епископов. Именно на основании этой гордости диаволу удалось отвести от Церкви такое огромное число людей! Эта гордость стала заметно проявляться с 5-го века. Искажение православного учения у римокатоликов шло параллельно их отступлению, как следствие его и внешнее свидетельство его. Учение о "филиокве" стало распространяться с 6-го века, но не навязывалось повсеместно в западной церкви. Многие люди не принимали его или были обмануты ложным толкованием. Некоторые епископы и даже отдельные папы (после 6-го века) шли на попятную в этом вопросе. Другие колебались и говорили то так, то этак, то за, то против. Восточная церковь ждала терпеливо и долго, обличала заблуждения и лжеучения западной церкви и не рвала отношений ради надежды спасения множества простого народа. Она не хотела дать диаволу легко и быстро добиться такого огромного успеха в погублении многих душ. Тогда диавол подвиг епископов западной церкви 16 мая 1054 года окончательно разорвать давно ослабленные отношения между восточной и западной церквями. Формальным основанием разрыва послужил спор из-за опресноков. Выражая свое несогласие с православным мнением, римские легаты положили на престоле храма Софии анафему на патриарха со всеми его последователями. После этого расхождение церквей стало окончательным. С этого времени римская церковь окончательно лишилась спасительной благодати и стала все дальше и дальше уходить от истины, предаваясь различным лжеучениям и впадая в ереси.
2) Конечно действия римских епископов попадали под прещения различных церковных канонов, но римокатолики не считались с этим. Вселенский собор по этому вопросу не собирался и по этой причине конкретных правил именно против римокатоликов выработано не было и не могло быть. Этот пробел был восполнен святыми отцами.
3) Старокатолики отошли от папы и некоторых явных и грубых нарушений римских епископов (после Ватиканского собора 1870 г., на котором был принят католический лжедогмат о папской непогрешимости), но не вернулись в Православие, хранимое Восточной церковью. К сожалению, многие пункты вероучения в вероисповедной системе старокатоликов раскрыты не совсем ясно и определенно (например, об исхождении Святого Духа, о таинстве Евхаристии, о Церкви); в их катехизисах встречаются выражения, присутствие которых в вероисповедных книгах не может быть признано желательным с православной точки зрения (например, о таинстве Миропомазания, что принятие его якобы не необходимо для спасения; о призывании святых, что это призывание якобы нельзя считать существенною необходимостью для человека в деле достижения им вечного блаженства, и прочее); наконец, некоторые пункты из системы христианского вероучения совершенно не раскрыты в большинстве старокатолических катехизисов (например, учение о почитании свв. икон и мощей, которое в последнее время прямо отвергается многими старокатоликами). Все это свидетельствует о том, что старокатолики в своем вероучении не стали на древне-вселенскую почву. Наблюдается много расхождений и между разными группами старокатоликов. Старокатолики не хотели сделать решительный шаг к тому, чтобы, порвав все связи с католицизмом и отрешившись от всех влияний протестантизма, присоединиться к Православной Восточной Церкви. Теперь же и эта Церковь в большинстве человеческого представительства отступила от чистоты православия и не устояла в истине и благодати. Западность католиков и протестантов является для старокатоликов ближе, чем "чуждая" восточность Восточной Православной Церкви. Вот почему о наличии спасительной благодати у старокатоликов говорить не приходится.