Вопрос №403
Что такое грех к смерти?
Елена
30/08/2002
Здравствуйте, о.Олег!
Что такое грех к смерти?
(кажется, в одном из посланий Иоанна Богослова встречала такое выражение)
Ответ отца Олега Моленко:
Для начала следует привести полный контекст из послания Иоанна Богослова:
1Ин.5:
16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
17 Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.
18 Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.
19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
21 Дети! храните себя от идолов. Аминь.
Толковая Библия на это место дает следующее пояснение:
Дерзновение веры и молитвы - великое сокровище, на котором основывается блаженство верующего. Но верующий должен пользоваться этим благом не для себя только, но и для ближних, посильно содействуя их благу и спасению, - и прежде всего молитвою за них. Что касается, частнее, ходатайственной молитвы за согрешающих братьев, то она, как и молитва вообще, может быть услышана Богом только при известных с нашей стороны условиях. "Сказав, что Бог исполняет прошения наши, согласные с Его волею, Апостол теперь ясно высказывает желание свое о том, чего бы мы просили по воле Божией. И как он, почти чрез все послание, говорил о любви к брату и о том, что Бог желает, чтобы мы соблюдали любовь к брату нелицемерно, то теперь одним из желаний Его, и самым лучшим, называет то, что когда кто видит брата своего, согрешающего грехом несмертным, то пусть просит" (бл.Феофилакт). Мы должны молиться за согрешающих братьев, если они совершают грех не к смерти, т.е., если они не отпали совершенно от веры и любви, если не устранили себя преднамеренно от воздействия на них благодатных средств. Но кроме греха не к смерти, есть еще грех к смерти, т.е., подобное упомянутой в Евангелии хуле на Духа Святого (Матф.XII, 31-32), решительное, сознательное и намеренное отпадение от веры - особенно от веры в воплощение Сына Божия (1Иак.IV,3), и от любви к ближнему (III,10): ненависть к брату Апостол прямо называет человекоубийством (III,15); о тяжести же греха отречения от воплотившегося Сына Божия говорит и Апостол Павел (Евр.VI,4-6; X,26). Представляя молитву за согрешающих грехом несмертным непременным долгом верующего христианина (ср.Иак.V,16), Апостол не дает такого наставления о молитве за согрешающих грехом смертным, хотя прямо не запрещает грехов и этого рода: успеху молитвы в последнем случае противодействует неверие, упорство, ожесточение и коснение во грехах. Но и грехи первого рода, несмертные, требуют тщательного очищения и должны быть избегаемы, поскольку "всякая неправда есть грех"
Это вполне хорошее толкование. К нему можно добавить следующее:
В данном случае речь не идет о так называемых смертных грехах (убийство, блуд и т.п.), ибо им есть покаяние, и мы знаем, что раскаявшиеся разбойники и блудники попадали в Царство Божие раньше других. Грехи к смерти - это грехи против веры и любви. К ним можно отнести, кроме перечисленных Толковой Библией, ереси, расколы, отступление, сознательное богоборчество, богопротивленчество, богоненавистничество, гордыню сатанинскую, прелесть бесовскую и прочие грехи, происходящие от человека, ставшего орудием бесов, лукавое самооправдание, нераскаянность и прочее подобное, что делает человека необратимым или неспособным к покаянию. Вообще, всякий некающийся человек грешит грехом к смерти. Не зря ведь Господь сказал людям, что если они не покаются, то все так (как 18 человек, погибших в Иерусалиме от падения башни) погибнут!
В наше время появился еще один грех к смерти. Этот грех сродни греху древних фарисеев, книжников, первосвященников и священников. Этот грех есть подмена Церкви Христовой (в которую мы веруем) человеческим сообществом лукавых неофарисеев, убивших себя для Бога и покаяния и убивающих для вечности многих других, кто с ними соприкасается. Это особый род лицемерия и самодовольства, который приводит в состояние богоубийства.
Примером подобных грешников являются епископы и подавляющая часть духовенства лжецеркви МП, лжецеркви РПАЦ, отступников РПЦЗ, лжекатакомбников (типа Амвросия Сиверса) и т.п. Именно эту категорию людей Господь назвал сынами дьявола и сынами геенны.