Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №410

Спасутся ли люди, которые в своей жизни о Боге ничего не знали?

Александр Васильчук , Звенигород, Россия
03/09/2002

Отец Олег,

вопрос такого характера: бывают люди, которые в своей жизни о Боге ничего не знали и не слышали и так и отошли в вечность (к примеру, аборигены Америки до её открытия Колумбом). Имеют ли они шанс быть в раю?

И ещё, я сам психолог и, допустим, ребёнок вырос в семье Свидетелей Иеговых, он был же воспитан в этой вере и, хотим мы понимать или нет, но эта вера его отцов и он ТАК ПОНИМАЕТ, ЧТО ИМЕННО ЭТО ПРАВИЛЬНО и всю свою жизнь ТАК И ЖИВЁТ и умирает. Если он по правилам своей веры жил правильно, имеет ли он шансы быть в раю?

Буду благодарен, если получу ответ.



Ответ отца Олега Моленко:

Александр, для начала прочтите ответ на вопрос Ирины №265, который по сути такой же, как твой.

Вопросы подобного рода (как и вообще абстрактные вопросы) возникают у людей от незнания Бога, гордостного самомнения, невежества и неуважения к Господу Богу (недоверия). В них скрыта обида и досада на Бога, а также хула. При этом человек незаметно для себя возносит себя и свое мнение выше Бога и Божьего промысла, не обладая Божьим всеведением, премудростью и другими качествами.

Если бы мы свято и несомненно верили, что Бог несравненно мудрее нас, что Он всемогущ, что Он - сама любовь и благость, что Он безмерно милостив и человеколюбив, и что у Него нет и не может быть неправды, недосмотра, упущения или какого-нибудь несовершенства, то мы никогда бы не дерзнули задать подобные вопросы. Ведь эти вопросы унижают Бога, пытаясь выдать Его неправым, несправедливым или немилостивым. Как же, мол, дескать, забыл позаботиться о дикарях и аборигенах Америки до ее открытия Америго Веспучи и Колумбом.

Ошибка подобных рассуждений состоит в том, что они надуманы, абстрактны и не связаны с Божьим промыслом о роде человеческом, о народах и конкретных людях. Подобные вопросы относятся к непостижимым судьбам Божиим, исследование которых душепагубно и невозможно по самой сути.

Человеку невозможно дать полный, всесторонний и исчерпывающий ответ на эти вопросы. Я в таких случаях говорю зарвавшимся чадам своим: ты займись своим спасением; когда спасешься и предстанешь пред Богом, то если дерзнешь вопросить подобное, может, Бог и объяснит тебе Свои судьбы. Если же ты, оставив покаяние, займешься исследованием подобных вопросов и в результате погибнешь и на вечность будешь определен во ад, то никогда не узнаешь ответы на эти вопросы.

Но, снисходя немощи человеческой, можно нечто сказать отчасти по этому вопросу. Первое и главное, что нужно сделать, это напомнить себе:

  1. что у Бога нет неправды;
  2. что Бог не хочет смерти грешника, но желает обращения и спасения ему (то есть всякому человеку, рожденному в эту жизнь);
  3. что Бог есть любовь, любовь милующая тварь и сострадающая человеку, любовь жертвенная, явленная и доказанная Господом Иисусом Христом на Кресте;
  4. что Господь просвещает всякого человека, грядущего в мир;
  5. что у Бога нет лицеприятия:

Деян.10:
34 Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,
35 но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему.

Если мы будем держать в памяти вышеизложенное, то войдем в поле истины и увидим все более правильно. Тогда мы уразумеем, что Господь Бог не дает просвещения и веры конкретным людям и племенам не по Своему жестокосердию или чему подобному, а только исходя из качества самих этих людей. Если бы Он послушался тебя и дал веру дикарям, то они попрали бы ее и были бы еще более повинны пред Богом, обрекая себя на более сильное вечное мучение. Еще раз прочти внимательно 35 стих из 10 главы Деяний и ты увидишь, что все дело в людях. Дикарям дана книга природы Создателя, так что они безответны:

Рим.1:
18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, –
24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь

Обрати особое внимание на 20 стих.

Что касается вопроса наследования веры отцов или обстоятельств, то в ложности твоей да уверит тебя обращение Моисея, наученного всей премудрости Египта:

Евр.11:
24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.
28 Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их.

Пусть уверит тебя и обращение Савла (ставшего великим Апостолом Павлом):

Гал.1:
13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,
14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.

И много есть подобных случаев обращения от ложной веры родителей и предков, так что желающие оправдаться подобными рассуждениями будут безответны. Уместно вспомнить и обращение Корнилия сотника:

Деян.10:
1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским,
2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.
3 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий!
4 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
5 Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром.
6 Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.

Итак мы видим, что любой человек спасается индивидуально, независимо от веры отцов, предков или народа его, ибо Бог не оставит без внимания и помощи любое стремление к истине. Если же кто-то и остается в родительском нечестии или лжеверии, то это его выбор, и выбор по душевному качеству и предрасположенности, не позволяющей Богу просветить данного человека.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова