Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Вселенская Проповедь Вечного Евангелия. Сайт отца Олега Моленко - omolenko.com
  tolkovanie.com  
Rus
  omolenko.com  
Eng
  propovedi.com  
  Кредо Переписка Календарь Устав Аудио
  Имя Божие 3000 вопросов Богослужения Школа Видео
  Библиотека Проповеди Тайна ап.Иоанна Поэзия Фото
  Публицистика Дискуссии Эра Духа Святого История Фотокниги
  Апостасия РПЦ МП Свидетельства Иконы Стихи о.Олега Стримы
  Жития святых Книги о.Олега Исповедь Библия Избранное
  Молитвы Слово батюшки Новомученики Пожертвования Контакты
Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
YouTube канал отца Олега   Facebook страничка   YouTube канал проповедей отца Олега  


ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru Liveinternet
Вопрос №459

Ответ на письмо отца Киприана

Отец Киприан 15/11/2002

Дорогой Отче Олег!

Посылаю Вам свою статью Родина нам от Бога! (тема #16425 от 09.11.02 на кураевском форуме)

Всем, кому это не безразлично! Мы ветераны "Горячих точек" создаём в интернете сайт "РОДИНА".
Это - наш сайт. Всех кому дорога Родина в горе и радости. В величии и испытаниях.
Сайт РОДИНА должен стать домом, отдушиной, товарищем и помощником каждого честного человека и патриота Отечества!
Наша Страна многонациональная и моноговероисповедальная. Сколько народов! И у каждого своя история, своя великая мудрость. И всё вместе – это МЫ!!!
Господь совершает чудеса, через нас – людей. Мы, своими поступками вершим историю и влияем на будущее. Мы дожили до того, что, подчинившись тёмным силам, разделились на разные духовные и мирские «квартиры»! Осеняя себя "крестным знаменьем" – отмежовываемся и трекаемся, не только в Вере, а в жизни, друг от друга. Человек устаёт в этой брани с собой. И неумолимо отдаляясь этим от Бога, утешает себя «благочестивой говорильней», гася поступками Лампаду Веры.
Не слова, а дела – будут мерилом праведности.
Я с моими Братьями повстречался на войне. Вот они – грешные новомученики новейшей истории. Разных национальностей, разных вер, но одной Страны. Они, не смотря на предательство государства и общества, остаются верными своему Отечеству. Они на деле не утратили умение любить всё то, - что создал Господь и передал нам. Всё то, чему имя Родина. Патриот хорошее слово, а не ругательство. Я знаю этих людей, они ещё не мало свершат добрых дел.
Прошу Ваших, молитв, мыслей, предложений и проектов!
+о.Киприан
kiprian.narod.ru kiprian@vinchi.ru

Жду Вашего отклика.



Ответ отца Олега Моленко:

Дорогой отче Киприан!

Я ценю ваш многотрудный подвиг и мужество. Не со слов только я знаю, что такое современная война. Мне приходилось быть в Приднестровье во время войны в составе походного Кубанского войска, испытать атаку на передовой, находиться под обстрелом, когда пули свистели у головы, хоронить войскового старшину Александра Берлизова (за два часа до его смерти от пули я по его решительной просьбе крестил его в ванной гостиницы г.Дубоссары). Было у меня и два года тюрем и лагеря.

В отношении вашей заметки отмечу следующее. Мне не нравится слово "родина". Это слово вошло в обиход обезбоженного советизированного народа взамен православного "Отечества". Родина – по смыслу – это место (страна) рождения. Родиться человек может и за границей Отечества, на корабле и т.п. Отечество же происходит от Отца. Небесное отечество – от небесного Отца Бога. Земное – от общего земного отца царя-батюшки! Без земного отца – царя православного – у нас по сути нет Отечества, а остается лишь место рождения – родина. Отечество остается лишь одно – небесное. Это истинное и вечное наше Отечество и несказанно прекрасная духовная родина.

В отношении же земной и не чтущей живого истинного Бога родины мы имеем следующее повеление от Бога (в лице праведного Авраама, отца всех истинно верующих Богу):

Быт.12:
1И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе;

Авраам поверил Богу:

Рим.4:
3 Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.
. . .
5 А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность.
. . .
18 Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, . . .
19 И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении;
20 не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу
21 и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное.
22 Потому и вменилось ему в праведность.
23 А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему,
24 но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего,
25 Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего.

Итак, объединяющим началом для людей является одна единственная истинная вера в одного живого и истинного Триединого Бога, а не страна (сторона) рождения, язык, культура, история, национальность и т.п.

В одной стране может родиться верный и неверный, преп. Серафим Саровский и ублюдок Ленин, великий праведник о.Иоанн Кронштадтский чудотворец и великий злодей Сталин!

Вот почему все истинно верующие люди и Божьи угодники отрекались земного отечества и взыскивали небесное:

Евр.11:
13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.

Вот почему Бог никогда не говорил, что Он есть Бог евреев, греков, русских, земли русской и т.п., но Бог Авраама, Исаака, Иакова, Моисея, Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского и т.д. Ибо все они взыскивали лучшее – небесное Отечество в рамках земного. И насколько земное отечество способствовало достижению небесного, настолько они им и дорожили. Они не были привязаны к земле, полям, лесам и рекам, но к довлеющему ко спасению образу жизни – православному царству и православному быту!

С потерей православного царства и уничтожением православного быта земная опора человека в деле спасения полностью переносится на истинную Церковь и ее малое проявление – храм, приход, а единственным отцом на земле становится духовный отец (если по великому счастью Бог дарует такового), который единственно и помогает в деле наследования вечного небесного Отечества.

В этом смысле, подмена небесного Отечества земным (а тем более просто местом рождения – родиной), в условиях современной обезбоженной России есть, при всех благих чувствах, намерениях и мечтах, великое заблуждение.

Мне понятно и приятно, когда при царе православном человек, исповедующий ислам, полагает жизнь свою на поле брани за царя православного и отечество православное, преодолевая рамки своего заблуждения Божьим воздействием во облегчение своей вечной участи. Но мне не понятно и не приятно никак предложение объединения с неверными или иноверцами, вопреки Божией воле, учению святых отцов и повелению Церкви, ради их общего безбожного места рождения! И святой Апостол Духом Святым увещает нас:

2Кор.6:
14Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?

Итак, какое соучастие верного Христу с неверным Христу? Верным же, по святым отцам, именуется не просто верующий во Христа, но тот, кому вверена благодать Духа Святого!

Причем же тут своеродный экуменизм, пусть даже ради родной земли? Не всякая смерть и не всякое мучение является богоугодным и спасительным, но лишь то, которое во Христе и ради Христа претерпевается!

Вот почему мне неприемлемо противоцерковное и не святоотеческое понятие "грешных новомучеников новейшей истории". В Церкви всегда были, есть и будут только святые мученики Христа ради!

Не нравится мне и нерусского происхождения слово "патриот". Уж лучше заменить его на "отечестволюб", т.е. любящий свое отечество. Но мы лишены отца своего – царя-помазанника православного, а с ним и отечества.

Если кто-то неверующего г.Путина или лукавого антихристового слугу г.Ридигера считает своим отцом (а тем самым признает отцом своим диавола, по слову Господа в адрес иудеев и их духовных преемников – современных отступников), то это дело их абсолютно умерщвленной совести, духовной слепоты и полного невежества.

Прости, дорогой отче Киприане! Я не поучаю тебя, но лишь высказываю свое мнение и отношение. Буду рад если ты примешь это с пониманием. А людей, поврежденных обезбоживанием, крайним невежеством и страшным заблуждением, мне очень жалко и я готов каждому вопрошающему из их числа помочь всем, что только Бог дает и будет давать мне грешному!

Возмогай о Господе! Мира тебе и благодати!

С любовью во Христе
иерей о.Олег.



Главная страница сайта Печать страницы Ответ на вопрос Пожертвования YouTube канал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице Перевод
Код баннера
Сайт отца Олега (Моленко)

 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова