Вопрос №472
О правильной молитве к Пресвятой Троице и к каждому Лицу Ее
Виктор
28/11/2002
Здравствуйте!
Уважаемый о. Олег,
Молясь, мы обращаемся к разным Ипостасям Святой Троицы.
Что при этом нужно держать в уме?
Я читал, что представлять Бога нельзя, но я не знаю, как в уме осозновать смену Лиц Святой Троицы, к Которым мы обращаемся.
Объясните, пожалуйста.
Спасибо.
Ответ отца Олега Моленко:
Здравствуй, Виктор!
Ты задал вопрос, который, по безграничному величию Пресвятой Троицы в целом и Трех Лиц Ее, на практике оказывается не удобо-разрешимым и трудно-вмещаемым, а также умо-непостигаемым!
Очень трудно говорить о Святой Троице на языке человеческих понятий!
Бог Пресвятая Троица есть ПРЕПРОСТОЕ и, единственно ПРЕПРОСТОЕ и безграничное Самосущество. Вот почему мы, не взирая на нашу природную сложность, должны быть в отношении Бога предельно просты. Простота эта основана на несомненной вере в догматы Церкви о Пресвятой Троице. Никакая умственная или логическая эквилибристика здесь не уместна! Великая и безпредельная Тайна Пресвятой Троицы веруется всеми членами Церкви и благоговейно созерцается значительно преуспевшими в духовной жизни единицами святых людей. От этого опытного созерцания, которое вместе с тем есть посильное вкушение благости Божией, рождается правильная молитва к Пресвятой Троице и к каждому Лицу Ее.
Представлять Бога (причем, не только мечтами, воображением, но и умным представлением) никак нельзя, ибо это твари невозможно! Невидимый Бог постигается и видится невидимо! На высшей степени молитвы, по свидетельству святых отцов, ум молящегося умолкает, и человек весь становится духом, который и становится одним духом с Богом. Это высшее духовное состояние, которое превыше молитвы, именуется исступлением, экстазом, восхищением. Передать этот опыт словами невозможно! До этого уровня люди живут не опытом, а верой в догматы и в святоотеческие определения о Боге, которые Господь Бог милостиво разрешил донести до людей с учетом их немощи и ограниченности. Для подобных состояний (т.е. для не достигших совершенства и полноты Боговселения) единственным средством постижения является подобие или сравнение. Иными словами, наше мысленное (умное) постижение Бога есть приточное, гадательное. Одним из сравнений является триединство человеческой природы, которое вследствие сотворенности по подобию Божию может служить некоторой мысленной моделью Пресвятой Троицы. Так, мы можем обращаться к целому и нераздельному человеку с мольбой о чем-нибудь. Подобно мы обращаемся к Единому Богу, помня что Он есть Бог Троица, Триедин, в Трех Лицах (Ипостасях), хотя и не постигаем этой тайны, ибо три Лица неслиянны, как и три части человека.
Мы также можем обращаться к каждой ипостаси триединого человеческого естества, этой малой троицы: отдельно к уму, отдельно к душе и отдельно к духу, не забывая при этом, что все они суть одно естество, и, обращаясь к одному из них, мы задействуем всего человека, ибо три его части нераздельны. Подобно мы можем молиться каждому Лицу Пресвятой Троице, обращаясь, тем не менее, к Одному Богу и помня в духе об этом единстве.
Выделяя особенность какого-либо Лица, например, Господа Иисуса Христа Сына Божия, называя Его Сыном Божиим, мы одновременно обозначаем (не называя и не произнося) и два других Лица: Отца и Духа Святого, как нераздельно и неслиянно взаимо-связанных с Ним. Это важно держать в памяти при молении именем Иисуса Христа. В данной молитве мы обращаемся к Господу Иисусу Христу, как к Богу и Спасителю нашему и одновременно как к обожествленному совершенному человеку -- богу по благодати, а через Него обращаемся ко всей Троице. Он ходатайствует за нас пред остальными Лицами Пресвятой Троицы, снизводя на нас Духа Святого и благоволение Отца. Обращаемся же мы к каждой Ипостаси обособленно: к Отцу, как к Богу Отцу, к Сыну, как к Богу Сыну, и к Духу Святому, как к Богу Духу Святому. При этом, называя Отца Отцом, мы исповедуем Его отличие от остальных Лиц. Тоже бывает и в отношении Сына и Духа Святого.
Наименование Ипостасей Первой, Второй и Третьей есть условное и для удобства, ибо все Лица Троицы Равнозначны, Равнославны, Однобожны, но не одинаковы (не тождественны, иначе Их и различить нельзя).
Когда мы молимся к одному из Лиц -- нам легче это делать, ибо мы сосредотачиваем внимание только на Нем. Когда же мы обращаемся ко всей Пресвятой Троице, например, молясь: Пресвятая Троице помилуй нас! -- то это вынуждает нас обращаться и к Единому Божеству, и ко всем Трем Лицам, составляющим это Божество, одновременно. В таком случае для нас будет одинаково сказать: Пресвятая Троице помилуй нас! -- или -- Отче, Сыне и Душе Святой помилуй нас! В первом случае мы обращаемся к Единственной и Единой Троице, а во втором -- к Троичной Единице, но все к Одному и тому же Богу.
Специально размышлять об этом на молитве не следует, но лишь помнить в духе своем и как бы естественно осознавать. Например, мы естественно купаемся в водах океана, не размышляя о составе воды и других его параметров. Мы просто купаемся, но в океане, и осознаем, что именно в этом океане. Так и в молитве мы должны просто молиться, но сознавать что молимся Одному Единственному Богу в Трех Лицах, или через какое-то Лицо.
Все остальное сделает благодать Божия, при должном опыте, если пребудем в смиренной, благоговейной, внимательнейшей и теплой молитве.