Вопрос №502
Ни разу нигде не нашёл, что нужно ставить свечки Богу
Евгений
05/01/2003
Здравствуйте!
Читаю Библию уже давно, и ни разу нигде не нашёл, что нужно ставить свечки! И что Богу это нравится! Я верующий человек, и мне этот обряд совсем не понятен. Обясните пожалуйста.
С Уважением!
Евгений.
Ответ отца Олега Моленко:
Левит 24:
1 И сказал Господь Моисею, говоря:
2 прикажи сынам Израилевым, чтоб они принесли тебе елея чистого, выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник;
3 вне завесы ковчега откровения в скинии собрания Аарон [и сыны его] должны ставить оный пред Господом от вечера до утра всегда: это вечное постановление в роды ваши;
4 на подсвечнике чистом должны они ставить светильник пред Господом всегда.
– Мы видим два значения употребления светильников в храме Божием: для освещения (практическое) и пред Господом (символическое). Где подсвечник – там свеча. Было только два вида светильников: масляный и свеча. Масляные (лампады) употребляли и употребляют до сих пор в основном для постоянного (не нося их) горения перед святынями (иконами). Свечи употребляли и употребляют не только для неподвижного возжигания, но и для хождения с ними во время богослужений, что много удобнее, чем масляный светильник (масло при ходьбе и движении может разливаться).
Об употреблении свечей мы можем видеть в Евангелиях со слов Самого Господа:
Мф.5:
14 Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Мк.4:
21 И сказал им: для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике?
Лк.8:
16 Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.
Лк.11:
33 Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет.
Лк.15:
8 Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет,
Прит.6:
8 но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. [Или пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.]
– Где пчела – там мед и воск. Где воск – там восковые свечи.
Пс.21:
15 Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей.
Пс.67:
3 Как рассеивается дым, Ты рассей их; как тает воск от огня, так нечестивые да погибнут от лица Божия.
– Воск от лица огня тает на свече.
Итак, в священном Писании находится достаточно оснований для употребления светильников (в том числе свечей) при богослужениях. На это есть прямое повеление Бога. Священное Предание хранимое Церковью (оно равноценно с Писанием) доносит до нас употребление свечей для богослужений. Это сохранилось в самой повседневной практике от Апостолов и первохристиан.
Первые христиане переняли это из ветхозаветного богослужения. Следует добавить, что масляные светильники и свечи были единственными источниками света при богослужении и чтениях во время богослужений.