Вопрос №502
	Ни разу нигде не нашёл, что нужно ставить свечки Богу
	Евгений
05/01/2003
	
 Здравствуйте! 
Читаю Библию уже давно, и ни разу нигде не нашёл, что нужно ставить свечки! И что Богу это нравится! Я верующий человек, и мне этот обряд совсем не понятен. Обясните пожалуйста. 
С Уважением! 
Евгений.	
	
Ответ отца Олега Моленко:
	
 
Левит 24: 
1  И сказал Господь Моисею, говоря:  
2  прикажи сынам Израилевым, чтоб они принесли тебе елея чистого, выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник;  
3  вне завесы ковчега откровения в скинии собрания Аарон [и сыны его] должны ставить оный пред Господом от вечера до утра всегда: это вечное постановление в роды ваши;  
4  на подсвечнике чистом должны они ставить светильник пред Господом всегда.  
– Мы видим два значения употребления светильников в храме Божием: для освещения (практическое) и пред Господом (символическое). Где подсвечник – там свеча. Было только два вида светильников: масляный и свеча. Масляные (лампады) употребляли и употребляют до сих пор в основном для постоянного (не нося их) горения перед святынями (иконами). Свечи употребляли и употребляют не только для неподвижного возжигания, но и для хождения с ними во время богослужений, что много удобнее, чем масляный светильник (масло при ходьбе и движении может разливаться). 
Об употреблении свечей мы можем видеть в Евангелиях со слов Самого Господа: 
Мф.5: 
14 Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.  
15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.  
Мк.4: 
21 И сказал им: для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике? 
Лк.8: 
16 Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.  
Лк.11: 
33 Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте, ни под сосудом, но на подсвечнике, чтобы входящие видели свет.  
Лк.15: 
8  Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, 
Прит.6: 
8  но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. [Или пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.]  
– Где пчела – там мед и воск. Где воск – там восковые свечи. 
Пс.21: 
15 Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей.  
Пс.67: 
3  Как рассеивается дым, Ты рассей их; как тает воск от огня, так нечестивые да погибнут от лица Божия.  
– Воск от лица огня тает на свече. 
Итак, в священном Писании находится достаточно оснований для употребления светильников (в том числе свечей) при богослужениях. На это есть прямое повеление Бога. Священное Предание хранимое Церковью (оно равноценно с Писанием) доносит до нас употребление свечей для богослужений. Это сохранилось в самой повседневной практике от Апостолов и первохристиан. 
Первые христиане переняли это из ветхозаветного богослужения. Следует добавить, что масляные светильники и свечи были единственными источниками света при богослужении и чтениях во время богослужений.